您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 文字头条 > 头条2
确保春运安全 杭州专车平台将逐步清退非浙A牌照车辆
www.fynews.com.cn  2016年01月31日 09:28 富阳新闻网

 确保春运安全,为相关政策出台做前期准备

  杭州运管、公安部门昨日约谈两大专车服务平台

确保春运安全 杭州专车平台将逐步清退非浙A牌照车辆

  昨日,杭州交通运管部门、公安交通治安分局联合约谈了优步、滴滴两大专车服务平台。此次约谈明确了包括“梳理清退外地牌照车辆”在内的四点行政指导意见。据悉,此次约谈的背景,一是保障春运安全,二是为下一步国家层面及杭州推出相关政策做准备。

  记者了解到,约谈中,杭州交通运管部门要求平台企业按照国家和我市的网约车政策思路,开展业务整改,采取措施梳理清退外地牌照车辆,并将清理结果反馈市交通运管部门。

  这一要求不难理解,正如杭州的出租车不能去其他城市营运,专车作为营运车辆,也应有其经营范围。这一要求符合国家现行政策。另一方面,外地号牌车辆多数对本市交通情况不熟悉,频繁在本市接单将给平峰时段的交通带来更大的压力,这也促使相关部门提出这一要求。

  对此,两大平台相关负责人表示,将积极落实政府部门的行政指导意见。也就是说,以后在杭州营运的网约车,理论上不会有非浙A牌照车辆出现。

  昨天是春运启动后的第六天,进入2月份后,春运返程高峰也将到来。有鉴于此,在要求清退外地号牌车辆的同时,行政主管部门还要求两大平台落实另一项任务,即不得为未经许可的车辆提供变相从事中长途定线运输的便利。这一要求针对的是时下较为热门的春运返程拼车业务。

  “当下最重要的任务,就是确保春运安全。”交通主管部门相关负责人说。对于拼车,管理部门的意见是,鼓励并倡导无偿的公益拼车。

  “双方通过网约车平台所形成的商业合同形式的乘车服务,存有巨大的安全隐患,”相关负责人说,“多数网约车买的是私家车保险,乘客在无法得到经营性保险保障的情况下,权益是无法被最大化保障的。”

  另外,约谈中还提到,在国家有关政策正式出台之前,专车平台不得在杭开展扰乱市场秩序、侵害消费者权益、严重影响社会稳定的商业活动。交通主管部门表示,该意见是根据《中华人民共和国反不正当竞争法》及市场现状提出的。

  目前,网约车平台强大的融资能力和资本优势已在大量补贴、推行低价打车等方面显现,但这也导致了市场竞争无序的状况。相关负责人表示,这种经营主体之间的不公平竞争,将在即将出台的政策中进行规范,届时,希望整个市场在一定的规则、规范中展开良性竞争。

[作者:周南] [责任编辑:周南] [来源: 杭州日报]