您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳跨江发展加快江南新区建设
www.fynews.com.cn  2014年12月19日 15:33 富阳新闻网

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 徐卫龙 何芳芳)自12月初起,杭黄铁路富阳段进入征迁阶段。杭黄铁路富阳站,设在春江街道山建村与大源镇亭山村接壤处,站场设计概念充分利用元代大画家黄公望《富春山居图》元素,使建筑造型具有历史性、地域性,寄意山水,诠释人文经典。 

    已有富阳汽车客运南站、传化智能公路港、杭新景高速富阳和灵桥互通,以及富春江黄金水道的江南新区,再加上杭黄高铁富阳站后,就可以实现水路、公路、铁路等多种交通方式的融合,加速江南新区的新型城市化推进与产业转型发展。 

    江南新区是富阳实施跨江发展战略的主战场。规划范围为:春江街道、大源镇和灵桥镇行政区域范围,区域总面积196.21平方公里,其中重点建设区域为富春江以南、杭新景高速以北,总面积约40.6平方公里。发展定位与目标为:以先进制造、商贸物流为主导,休闲旅游、科研商务为特色,品质人居为支撑的综合型新城。 
成立于2013年1月的江南新区建设管理委员会,整合富阳市江投集团、一街两镇的力量,结合“三江两岸”整治、“五水共治”、“三改一拆”等工作,着力做好“统一规划、统一建设、产业提升”三篇文章。

    今年,新区完成竣工验收项目8个、总投资达10.78亿元,实施续建、新建项目13个、总投资9.35亿元。随着江滨南大道生态景观工程、大桥南路立体式综合改造工程、洋浦江生态整治一期工程、工业给(排)水管道工程、灵桥镇大浦整治工程等项目的全面建成,展现产业之美的富春山居“循环经济、转型发展”精品线路的初步成型,为打造一个“水清流畅、岸绿景美、山水相融、人水和谐”的诗画江南奠定了坚实基础。 

    江南新区除了江南商贸城、富春江南楼盘、大源永庆区块旧城改造工程外,还有4个农居安置小区正在抓紧建设,其中占地2.53公顷的民主佳苑小区,340套拆迁安置房春节前可交付使用,这将有利于增强新区集聚功能。

    江南新区已初步确定2015年新增项目7个、概算投资4.72亿元。新区管委会负责人表示,将通过若干年的努力,把江南新区打造成为与江北主城区遥相呼应的循环经济示范区、宜居宜业新城区、依山傍水风景区。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
渌渚镇举办党的十八届四中全会精神专题报告
大源镇觃口村被命名“富阳市书法村”
杭州考核组来窈口预验收“无违建”创建
鹿山街道文化“走亲”:活了文化 乐了
胥口镇农村土地综合整治项目接受杭州市验收
新登镇:组织市党代表视察“三改一拆”工作