您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳首场电视问政聚焦治水
www.fynews.com.cn  2014年12月15日 13:59 富阳新闻网

    整改措施一周内公示再接受“民评” 

    杭州日报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 史科伟)当大屏幕播完富阳江滨村村民反映有企业晚上向上新眺浦偷排污水的画面后,主持人向富阳市环保局局长李百山发问:“这个情况你们掌握吗?”李百山回答:“根据实地调研,主要是废水量大,还有就是超标排放,导致溪流自净能力差。我也表个态,待截污纳管工程完工后,通过加大执法监管力度,相信水环境会有明显变化。”

  12月12日下午,富阳首场“公述民评”,采用了电视问政的形式聚焦“五水共治”。

  聚光灯下,来自该市农办、住建局、水利水电局、环保局、经信局、农业局、城建集团、五水共治办的8名负责人直面犀利考问,现场给出解释及下一步的解决方案,并接受来自各行各业的50名问政代表的满意度评价。

  城区太平浦污染严重,周边住户苦不堪言;管道污水外溢,葡萄种植户遭殃;新登镇志成养猪场经多次曝光,污染问题越发严重……反映各地污染情况的暗访视频轮流播放着。与问政代表凝重的神情相对应的,是相关问政单位负责人没有敷衍、没有推诿的答复,一个个问题的治理时限纷纷“尘埃落定”,电视问政的现场俨然变成了现场办公会。面对满意的回答,问政代表们毫不吝啬地举起绿色手牌“点赞”,遇不甚满意的回答,代表们也毫不留情面地举起红色手牌表示“不满意”,还可继续向有关的“一把手”进行“追问”。

  “问题短片现场答”之后,主办方还设置了“现场提问现场答”环节。“问题在水里,根子在岸上。这种新颖的问政形式,有效地脱离‘口号式’部门发言,转向实实在在地发出‘民声’,为富阳全民治水营造了更加良好的氛围。”问政代表王建民称。

  “问政活动结束后,各问政单位要研究制定整改措施,我们将跟踪督查,并在一周内通过媒体向社会公示,接受群众监督。”富阳市作风办有关负责人说,通过这样一次活动,能够架起政府部门与市民沟通对话、表达诉求、服务民生的桥梁和平台,能促进政府部门进一步坚定工作目标,进一步厘清工作职责,进一步回应群众诉求,深入推进“五水共治”工作。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
龙门镇农家乐休闲协会正式成立
市政协副主席、统战部长夏芬调研东山寺
赵玉龙来常安镇督查农村文化礼堂建设
活动有了好场所 村民文娱生活健康向上
杭州市环保局领导来万市核查农村生活污水治
富春街道盘龙山社区“助残日”慰问困难残疾