您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

老教师耗资70多万元捐建碑刻
www.fynews.com.cn  2014年12月2日 15:23 富阳新闻网

    好家风以怎样的载体传承?

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 刘学文)陈村,富阳灵桥镇的一个小山村。民居依山而立、沿溪而建,从村口至村尾,绵延1.5公里。

   从今年初开始,穿村公路两旁,陆续立起了18块碑刻。陈村村委会主任陈智胜告诉记者,这些由名家书写的碑刻,是一位名叫陈锡阗的陈村籍老教师捐建的,花费了70多万元的积蓄。为了让父老乡亲都能看懂碑文,陈老师还特地编印了一册图文并茂的《杭州富阳陈村碑刻文化简介》,分发到家家户户。 

    陈老师从小离开陈村,浙江大学化学系毕业后,先后在富阳二中、富阳中学任教。虽然他难得回村,但对村里的事却很上心,在发现村中有妯娌不和、麻将成风等现象后,陈老师就一直考虑着要去除这些旧习气,让村里风清气正、子孙更有出息。 

    2013年,村里着手修宗祠、续家谱,邀请他担任策划。陈老师说:“当时我就在思索一个问题,就是做这些事情的最终目的究竟是什么?我在上辈的富春陈氏家谱里终于找到了答案,那就是陈家的‘尚睦、尚勤、尚知’家风。” 

    “良好的家风是兴旺家族的血液。石碑不易腐烂,兹将陈氏家风镌刻于石碑,希望像流经村庄的小源溪一样润泽后人。”通览这18块碑刻,内容多为古代圣贤语录,这都是陈老师针对村民村事苦心遴选的。比如,立在村中坐客场旁的自省碑,上书:“静坐常思自己过,闲谈莫论他人非”,其用意不言自明。

   陈老师希望将碑刻打造成为村里的一道文化景观,“中国书法之乡”富阳的一个亮点。为此,他奔走浙江、山东、福建等地采集碑石,采集到的18块碑石品相和材质都属上乘。特别是村委附近的“孝道碑”,重达8吨,色泽温润,纹理细腻。 

    这些碑刻之珍贵,一般的村民或许不清楚,但如果是一位书法爱好者,看到碑文为朱颖人、朱关田、陈振濂、刘江等所撰,一定会肃然起敬了。 

    这些名人名家,有的是陈老师的学生,有的是他的知交,有的是通过友人牵线搭桥结识的。陈老师说:“陈氏的孝道碑由同为陈姓者撰写最合适,陈振濂教授的学术地位有所公认,但他当时因病住院,几次三番登门才求得。”再如撰写《朱子家训》的徐家铮先生,曾以书杭州净慈禅寺、普陀山慧济寺碑文名动艺术界。而《朱子家训》长达518字,一气呵成着实不易。但由于被陈老师的一片赤诚所打动,79岁高龄的老先生欣然成书。

   契合传统文化语境的碑刻已经立起来了,但今年61岁的陈老师说,还有几个心愿未了,他自己要尽力而为,同时也希望众人“拾柴添薪”。比如:灵桥是“中国民间文化艺术(书画)之乡”,他想在村里开设书画课,邀请从灵桥走出去的书画家反哺故乡;造纸遗迹亟待保护,村史民俗需要抢救,让人记得住乡愁;陈村好山好水好空气,可以在培育发展民宿经济上做文章,让村民富起来……  深秋的陈村,山风徐徐,飘来淡淡菊香。
 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
龙门镇农家乐休闲协会正式成立
市政协副主席、统战部长夏芬调研东山寺
赵玉龙来常安镇督查农村文化礼堂建设
活动有了好场所 村民文娱生活健康向上
杭州市环保局领导来万市核查农村生活污水治
富春街道盘龙山社区“助残日”慰问困难残疾