您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳大溪村书记领头发展民宿经济
www.fynews.com.cn  2014年10月27日 10:46 富阳新闻网

    杭州日报讯(通讯员 倪鹿华 富阳记者站 骆炳浩)“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子的诗曾是多少白领对于生活的梦想,而民宿的兴起同样勾起了人们“农夫、山泉、有点田”那蠢蠢欲动的念头。

  在富阳洞桥镇大溪村大坞自然村,一家名为“云台石寨”的精品民宿在国庆长假里悄然开张。民宿主人只在微信上发了数张民宿照片,想不到引来朋友圈很多个“赞”,不仅国庆黄金周里‘一床难求’,而且此后的每个双休日也常常客满。

  “云台石寨”成为村里首家精品民宿

  大溪村大坞自然村,坐落在洞桥镇西端的山坳里,存留着20多幢由灰黑的石灰石累叠而成的传统古民居。形态不一的石块看似随意,实际上每一块的位置都恰得其所,墙与墙之间呈现完美的60度夹角。2012年7月,普利兹克奖获得者、中国美院建筑艺术学院院长王澍以特有的眼光,发现此处属国内稀见的原始美村落,被他称之为“真正的建筑艺术”。王澍通过微博发布了这一新发现,引起了社会各界的关注。

  今年春天,驴友“松之风”登上海拔300多米的云台山,发现了数百亩野生杜鹃花。从山下的大坞自然村至山顶有个把小时的路程,山上的杜鹃花树龄都在30年以上,树枝有女孩子手臂那么粗,花先开放,后发叶,因此所开杜鹃花密密地长于树上,几乎能压弯树枝。而且,杜鹃花树之间少有杂树,单一的杜鹃花树长在崖石之间,显得特有气势。一时间,花海照片红遍本地网络,游客纷至沓来,最多的一天达上千人。

  “来这里的游客是一拨接一拨,但是留不住游客,早上来了,下午走了,因为这里没有吃住的地方。”大溪村党委书记王荣华惋惜地说,人气就是商机,他也动员过村民发展民宿经济,但大家心里都没有底,没人敢投入。

  为了呵护青山绿水,王荣华去年提前关停了自家的造纸厂,全身心投入杭州市“美丽乡村”精品村建设。今年,为了把“美丽风景”变成“富民产业”,他决定自己当第一个吃螃蟹的人,跑了多个地方考察民宿,义无反顾投资数十万元打造精品民宿,要在发展民宿经济上先做出个样子来。

  他之所以把本村首家民宿取名为“云台石寨”,一是因为附近有座以映山红花海闻名的云台山,二是因为民宿是租用农户的石头屋改造而成的。

  “云台石寨”依山傍水,主体由一幢90多平方米的古民居和一幢山坡木屋构成,共有5个房间,均配有独立的卫生间,还有游泳池、休闲庭院、菜园等。客栈里的灯罩是用竹笠做的,家具用的全是老底子的。石头垒成的围墙上,垂挂着一大蓬凌霄花。客栈旁的小溪里,游鱼细石,直视无碍……

  正如北宋诗人林逋诗云:“秋山不可尽,秋思亦无垠。碧涧流红叶,青林点白云。”游客入住这里,白天,可以看看古民居、爬爬山,享受久违的蓝天、清新空气。可以躺在二楼露台的木躺椅上看看书,或者闭上眼睛感受秋阳的抚摸,享受慵懒时光。夜晚,游客会在秋虫的呢喃中入睡,睡梦中还伴着溪水的叮咚声。早晨,游客会被鸟儿的啁鸣声唤醒,用山泉水洗漱后,惬意地享用农家早餐,有番薯、老南瓜、芋艿、板栗、玉米、蜂蜜蘸土馒头……

  让百姓尝到好的生态环境带来的发展红利

  大溪村离岩岭湖不远,周边有富春桃源、香莲岛、天井山、姚宅草地等自然景观,有兰青畈、杨家畈的“大地艺术”,有文村、贤德、大溪、查口等4个行政村及石羊村碧东山自然村作为新型城市化背景下美丽宜居村庄建设省级综合试点。再加上群山环绕,给人一种空山鸟语、如聆天籁之感,发展民宿经济得天独厚。

  王荣华说:“我现在又租下了两幢老房子,扩大民宿规模。独木不成林,村里有3家土菜馆正在装修中,我希望更多的村民参与进来,能形成5家以上的精品民宿群,打响大溪民宿品牌。”

  “大美洞桥,美就美在这里的山山水水、美就美在花花草草、一房一屋。”洞桥镇党委书记许玉钧说,一个地方发展经济,一定要立足自己的山水和人文特色来做文章,寻找差异化,不走寻常路。民宿经济被称为激活乡村旅游的新密码,大溪村远离商业化、追求原生态,顺势而为搞民宿,符合洞桥“立足一产搞三产”的思路。希望游客在原生态的大溪找到自己的“根”,希望通过民宿让百姓尝到好的生态环境带来的发展红利,探索一条“青山绿水就是金山银山”的路子。

  大溪村是一个能够让人“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的地方。村书记领头发展民宿经济,找准了“美丽乡村”的产业支撑点。对于游客来说,如果从前,你对大溪只是匆匆一瞥,那么未来,大溪会有更多的魅力让你把脚步慢下来!

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利