您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳深入开展教育实践活动交出满意答卷
www.fynews.com.cn  2014年10月20日 9:27 富阳新闻网

    以作风建设新成效汇聚改革发展正能量 

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 徐磊 周项峰)对于65万富阳百姓而言,党的群众路线教育实践活动带来的是一股“为民务实清廉”的清风,让党风政风为之一新,在春江两岸扬起了充满期待与信心的风帆。

  自2月15日开展教育实践活动以来,富阳始终以示范点为标准,高起点谋划、高标准推进。市委常委会先行一步,带头坚持“理论学在前、作风转在前、问题改在前、工作干在前、发展走在前”的工作要求,以身示范、以上率下。全市68个市级机关、24个乡镇(街道)、909名市管领导干部、3245个基层党组织、47235名党员经受了一次严格的党内生活锻炼。

  “在具体活动中,我们坚持‘规定动作做到位、自选动作有特色’,每个阶段、每个环节都充分体现了富阳的特色和亮点,省委常委、杭州市委书记龚正两次作了专题批示肯定,活动达到了预期目的,取得了阶段性突出成效。”在10月17日上午举行的富阳市党的群众路线教育实践活动总结大会上,富阳市委书记姜军说,我们要将此次总结大会作为新的起点,以乘势而上、乘胜前进的决心,踏石留印、抓铁有痕的劲头,巩固和拓展教育实践活动的成果,确保从严治党各项工作行之有效、行之久远。

  领导领衔督办推进九大重点改革

  当前,改革已进入“深水区”,牵一发而动全身,改革之难超乎想象。今年,富阳紧抓开展教育实践活动的有利契机,紧紧扭住经济、政治、社会、文化、生态等领域中的关键环节,以市领导领衔督办的形式,开展了权力清单制度、行政审批制度等九大重点改革。

  目前,权力清单制度省级试点已基本完成,形成了“三单一图一改”的试点成果。截至今年9月,原始行政权力从2008年的7800多项削减到4825项,削减幅度达38.1%;常用行政权力从2500多项削减到1474项,削减幅度达41%。富阳晒出的全国首份县级权力清单,为全省90个县(市、区)推行权力清单制度提供了样本,得到了李克强总理的批示肯定。

  上个月,富阳又被确定为全省部门责任清单编制工作的唯一试点市。10月15日,富阳的部门责任清单在中国富阳门户网站对外公布,面向社会征询意见建议。这份“清单”共编制单位36家,梳理主要职责552条、具体工作事项2056条、职责边界事项35项,建立事中事后监管制度309项、公共服务169项。

  如果将权力清单比喻为政府权力的“瘦身运动”,那么责任清单等就是政府权力的“健身运动”。通过“健身运动”,让部门责任细化到条,明确“哪些事是分内事”,防止大幅度简政放权后的监管“缩水”和“盲区”;让职责边界一目了然,解决部门单位间职责交叉、重叠的问题,以减少“踢皮球”现象;让服务功能最大化,进一步扩大公共服务的内涵和外延,提升老百姓对公共事项的知情权和参与度。更为重要的是,加强政府部门权力的事中事后监管,进一步治理部门懒政,实现“减权不减责”、“放权不放责”,该管的管好、该扶的扶好。这也是此次责任清单的核心内容和最大看点、亮点。

  富阳市委书记姜军表示,下一步,我们要继续把“焕发体制机制新优势、提升政府治理能力、更好推动发展”作为全面深化改革的目标,按照年初既定的各项改革目标任务,一件一件抓落实,有效破解制约经济社会发展的体制机制障碍,优化发展环境,为培育壮大信息经济、智慧经济,推动全市经济社会发展提供新动力。

  回应群众关切即知即改

  开展教育实践活动不能仅仅停留在思想上有触动,而要把活动成效真正体现到行动上。因此,富阳强调把学习教育贯穿始终、把解决问题贯穿始终,做到教育和实践两手抓、两结合,坚持边学边查边改、即知即改,创新建立了领办式、分类式、分解式“三式”整改法。

  领办式整改。市级层面,富阳市委常委会对确定的22个“四风”问题及征求到的10个即知即改的重点问题,按照“一件一单一号”的办法,每个项目明确一名市级领导领衔督办,明确牵头单位和责任,集中精力抓实整改。各乡镇(街道)、市级机关各单位领导班子成员也纷纷进行了整改项目认领。渌渚镇确定了11个近期重点整改问题,由班子领导进行了责任认领,并与年度考核挂钩。

  分类式整改。坚持问题导向,探索提出“分类突破法”,即针对四风问题,主要领导带头整改;针对突出问题,市委常委领衔攻坚;针对具体问题,明确责任限时解决;针对全局问题,上下联动加快推进。针对干部“走读风”,书记、市长带头将“走读”改为“住读”,充分发挥领导以身示范的作用。东洲街道针对农民“办事难”建立的一张民生“交办单”,对具体的整改问题提出有针对性的具体举措,确保有的放矢。

  分解式整改。根据整改工作的具体实际和难易程度,将其分解为若干个任务小项,明确完成时限,制定整改“任务清单”,实施挂图作战、逐项销号。春建乡推出每周整改“任务清单”,确保了整改工作“周周清、月月清、责任清”。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利