您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳新登镇强势推进“无违建”创建
www.fynews.com.cn  2014年10月13日 8:46 富阳新闻网

为小城市培育拓空间扫障碍优环境

杭报讯(通讯员 吴卫平 江栗峰 何喜龙  富阳记者站 骆炳浩)富阳新登镇是全省27个小城市培育试点镇之一、富阳市的城市副中心,也是富阳地域面积最大、行政村和农民人数最多的乡镇(街道)之一,开展“无违建”创建活动任务繁重、情况复杂。

新登镇党委、政府按照“边整治、边创建,借创建、促整治”的工作思路,将开展“无违建”创建与“五水共治”行动、“四边三化”整治、“美丽乡村”建设等工作有机结合,成立了由镇长任组长的“无违建”创建工作领导小组,印发了《新登镇“无违建村”创建工作实施方案》、《新登镇“无违建”创建工作考核办法》、《新登镇违法建筑处置办法指导意见(试行)》等政策性文件,并增强“两违”防控一线处置力量,做到一个口径,一个时间,一个声音,一视同仁,一抓到底。

在对违法建筑进行全面清查摸底的基础上,该镇以“一户多宅”清理整治、党员干部违法建筑专项清理、卫片执法专项整治等内容为抓手,坚持突出重点、突破难点、综合整治,进一步创新防违控违拆违体制机制,巩固和深化“三改一拆”工作成效,为实施新一轮小城市培育试点三年行动计划拓空间、扫障碍、优环境,加快打造古韵田园、产城融合的特色小城市。

今年,富阳市下达给新登镇拆违任务为25万平方米,截至上周末,该镇已完成拆违面积29.864万平方米,拆出了空间、拆出了环境、拆出了正气。

勇于担当,拆违势如破竹

“无违建”创建是民心工程、惠民工程,是建设“美丽新登”的有效载体。新登镇借党的群众路线教育实践活动之力,进一步改进作风,勇于担当,落实举措,举全镇之力推进“无违建”创建,坚决做到“四个到位”——

责任落实到位。严格落实村(社)组织的主体责任,做好“一户多宅”清理整治、党员干部违法建筑专项清理等工作,同时向每个村(社)派出一支由镇党政班子成员和4—5名镇干部组成的包干工作组,指导开展工作。

经费保障到位。安排1000余万元资金,按落地面积50元/平方米的补助标准根据实拆数下拨给各创建单位,解决村(社)资金不足问题。

考核奖惩到位。全镇将在创建单位中评选一、二、三等奖,给予奖励,同时将“无违建”创建工作纳入村(社)年度考核和镇村干部考核;对完不成创建任务的村(社),在明年村级项目安排时,要求优先做好“无违建”相关工作。

氛围营造到位。充分利用广播、政府短信平台、网络平台,广泛开展“无违建”宣传活动,对村(社)创建工作每月排名公示,予以通报,营造良好的工作氛围。

针对违法建筑处置难、形成快这一特点,经新登镇党委研究决定,成立了快速反应处置行动小组,由镇拆违办、执法中队、国土所、派出所、联防队、村干部、驻村指导员组成应急小组,建立了相应的工作机制,加大了处置力度,提高了工作效率,使违建行为得到有效控制。

随着新登新区以及核心区块的开发建设,该区域违法建筑易发,控制难度较大。为此,新登镇对该区域实行严抓严管,有效遏制违法建筑行为。

在“无违建”创建活动中,新登镇突出党员干部的先锋模范作用,提出“要群众拆由党员先行拆,要党员拆由村干部首先拆,要村干部拆由镇机关干部带头拆”。元村村党总支书记金国平的叔叔在老05省道旁搭建了一间占地276平方米的简易房,租出去才不久。为了消除公路沿线视觉污染,他叔叔同意拆,但为难地说:“8000元租金已经花光了。”金国平掏钱帮助退掉租金,使简易房顺利拆掉;从事红白喜事餐具全套出租生意的元村村党员徐立明,在村道旁有间占地百余平方米的辅房,平时用来堆放桌椅、碗筷。这间辅房被认定为违建后,他主动腾空拆除;潘堰村党委书记凌荣高带头自拆一幢旧主房和三间辅房、收菇房;潘堰村党员江国平的旧厂房,占地1600多平方米,每年有固定的租金收入。由于影响村庄规划,需要拆除,他顾全大局,在拆迁协议上签了字……

新登镇广大党员、干部、村民代表发挥示范引领作用,以签订自查承诺和自拆违建来带领群众掀起“无违建”创建的高潮。

因地制宜,注重“拆、改、用”结合

“拆”是为了更好地“建”,“破”是为了更好地“立”。新登镇十分重视拆后土地利用工作,根据不同土地的性质,统筹安排,科学利用,细化后续管理方案,全面落实“宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建”的原则,保障经济社会发展用地需求。

拆绿结合。做好拆后土地的复垦复绿工作,拆除违建后,及时清理建筑垃圾、平整土地、复垦复绿。一些土地暂时没有利用计划时,先种植绿化或者作物,实行“拆绿结合、以拆促绿”,通过拆违,有效拓展绿化空间。潘堰村还把建筑垃圾用作废弃砖瓦厂取土坑、废弃水塘的填方,然后覆盖熟土,新增耕地10余亩。

拆建结合。将拆违后的地块优先用于保障民生类、基础设施类等重点项目,使核心区块、工业平台、23省道、城防工程等重点工程项目得益于违建拆除快速推进。

拆改结合。将拆违后的空置土地等列入城镇低效用地再开发范围,盘活城镇低效用地。利用拆违来推进城中村改造,推进成片旧房拆除,将村民集聚到配套齐全、环境优美的区域,使拆后土地得到合理规划、有效利用。

新登镇结合撤村进社、村级留用地政策,通过“三改一拆”政策提升老城区品质。目前,松溪、乘庄、共和等6个村(社)的安置性用地方案已确定。共和股份经济合作社利用拆出来的22.5亩土地,与浙江正飞实业投资有限公司合作开发正和·新天地商贸综合体,总投资3.5亿元,建筑面积5.6万平方米,已进场施工;秉贤农居点占地82亩,建筑面积8.5万平方米的杭派民居示范点本月动工兴建;占地79亩的共和公寓房小区设计方案已确定,现正在抓紧项目报批中。

“三改一拆”和“无违建”创建的持续推进,让越来越多的人圆了住房梦、创业梦、城市梦,个人梦想有了更多的依托和保障。罗隐故里变得愈加整洁、宜居,“美丽新登”正在让梦想照进现实。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利