您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳推进“一户多宅”整治 “三改一拆”在行动
www.fynews.com.cn  2014年8月24日 17:03 富阳新闻网

找准突破口 敢啃硬骨头 

   杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 程婕 盛彩芳)空灵、清幽的“砚池夜月”,是省级历史文化保护区,也是富阳龙门古镇十景之一。近日,砚池周边17间大煞风景的猪栏屋被拆除,腾出土地面积1550平方米,由浙江联众休闲度假有限公司租用30年,开发乡村民宿。

  该镇通过3个多月的攻坚,清理、回购“一户多宅”232户,面积1.65万平方米,以厅堂文化展示、景区绿化、旅游配套设施建设、业态引入等形式,实现对腾出空间的合理利用,进一步改善古镇整体风貌,丰富旅游内容,提升景区品位。

  龙门古镇的嬗变,正是富阳“一户多宅”和“空心村”整治的一个缩影。今年,该市主动请缨开展“无违建市”创建活动,针对“一户多宅”是农村主要违建类型的实际,下决心要啃下这块“硬骨头”。

  在“一户多宅”和“空心村”整治中,老百姓最关心的是公开、公平、公正。为了让群众放心,富阳在整治过程中始终做到“一把尺子量到底”。一方面,“两代表一委员”、党员干部带头拆。另一方面,坚持每周督查统计、排名公示制度,连续两次排名末两位的实行约谈,连续两次约谈后仍处排名末两位的启动问责。

  “一村一册一图一档案”,是富阳针对“一户多宅”摸底调查工作提出的创新举措,确保了底数清、责任明、监督易。“一册”,是指乡镇(街道)对辖区内的“建新不拆旧”、多处附房等“一户多宅”情况逐村开展地毯式调查。分必拆建筑、暂缓拆除、允许补办三种情形,分门别类、登记造册,每村一本;“一图”,是指根据调查内容,对必拆建筑在村庄建筑分布现状图上进行标注,并将它张贴在村务公示栏内进行公示;“一档案”,是指在对村“一户多宅”进行整治后,将整治过程中房屋的基本信息,签订的协议,拆前、拆中、拆后的照片等资料整理成一份档案。

  富阳“一户多宅”整治后,拆出来的旧宅基地由村集体统一调配使用,宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿、宜通则通,突出民生优先,利用拆后土地解决了一批农民建房、停车困难等实际问题,腾出了公园、文体设施等一系列民生工程的建设空间。

  今年以来,该市完成拆违面积154.18万平方米,其中“一户多宅”整治1020户、拆除面积30.2万平方米。村里的道路宽了,农民的田地多了,房前屋后的环境变美了,舒展开“两美”富阳的创意画卷。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利