您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳“阳光健走行动”开展四年
www.fynews.com.cn  2014年8月22日 10:44 富阳新闻网

让200余名残疾人扔掉拐杖

    杭报讯(通讯员 董飞华 富阳记者站 骆炳浩)“医生一检查后说是股骨头坏死,当时我就感觉天旋地转。”富阳高桥镇杜墓村的木匠师傅邵小渭对4年前拄着拐杖去富阳市中医骨伤医院看病时的情形记忆犹新。

  “那时,小孩还在上高中,老婆打点临工赚不了多少钱,如果我这根顶梁柱倒了,这个家会成什么样子?”邵小渭说,幸亏当时富阳刚刚有了个“阳光健走行动”,医院为他做了双侧髋关节置换手术,让他重新行走自如,“现在孩子也上大学了,平时我能够揽点木工活做做,比上不足比下有余。”

  幸运的何止邵小渭一个人。为了让更多的下肢残疾人能够告别轮椅拐杖,回归正常的生活轨道,2010年5月,富阳市残联、卫生局借鉴国际健走行动(Operation Walk)慈善组织的做法,联合启动“阳光健走行动”,指定由中华中医药学会首批“中医骨伤名科”——富阳市中医骨伤医院为本市患髋(膝)关节疾患需要人工关节置换,但又难以承担高额医疗费用的残疾人开展康复手术和训练。当年,该项目还获得了省残疾人福利基金会6万元的捐赠,用于患者术后康复训练。

  “随着城乡居民基本医疗保险报销额度的逐年提高,患者自理部分的负担进一步减轻。”国家中医重点专科骨关节病研究室学科带头人、富阳市中医骨伤医院关节科主任王国平介绍,如进行一侧髋关节置换(国产),需要2.5万元左右的医疗费用,除医保可报销一部分外,残联补助5000元、医院减免3000元,个人只要自负2000多元。

  富阳“阳光健走行动”开展已有四个年头,累计施行235例髋关节、膝关节置换手术,年龄最大者84岁、最小者28岁,让200余名“因病致贫”的残疾人丢掉了拐杖。富阳市中医骨伤医院院长张玉良给记者算了一笔账:235例手术,每例补助5000元,富阳市残联共计补助117.5万元。医院每例再减免3000元,累计减免70.5万元的医疗费用。对于医院来说,这可不是一笔小数目,却给富阳残疾人事业发展注入了动力。“通过政府资助、医院减免、医保报销的‘组合支持’,已给200余个残疾人家庭带来了阳光,这可以说是无价的。这项善举,我们还将继续进行下去。”张玉良表示。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利