您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

华宝斋推出国粹三大家典藏书籍
www.fynews.com.cn  2014年8月11日 15:33 富阳新闻网

    杭报讯(通讯员 钱旭群 富阳记者站 骆炳浩)20世纪初的中国美术受到西方文化的影响,丰富了表现形式,油画等外来画种也在中国“生根开花”。一部分画家则坚守本土文化的立场,在继承传统价值观的基础上推进中国画,取得了独于西潮之外的重大进展。其中代表人物就有吴昌硕、齐白石、黄宾虹。吴昌硕以金石入画造成的浑厚气度,黄宾虹的黑墨团中透露出来的蕴藉修养,齐白石的率真,都将传统中国画推到了一个新的境界。

     2014年是吴昌硕先生诞辰170周年,同时也是被后人誉为“北齐南黄”的齐白石和黄宾虹诞辰150周年。为此,华宝斋特别推出了手工宣纸线装书《吴昌硕书画篆刻集》、《吴昌硕遗墨》、《齐白石书画篆刻集》、《黄宾虹山水写生课徒稿》系列线装典藏书籍。  在中国绘画史上,吴昌硕先生有承前启后的重要地位,他是开宗立派的一代宗师。所以在推出《吴昌硕书画篆刻集》的基础上,华宝斋还出品了《吴昌硕遗墨》。此书一函一册,原稿是书画篆刻家王个簃珍藏 ,后捐赠于“个簃艺术馆”,后由曹用平、施作雄编定,西泠印社出版,交由华宝斋印刷发行,书中收集了吴昌硕部分诗稿、信札、联对、便条、印稿、题跋等,都是吴昌硕晚年手迹,弥足珍贵。华宝斋出版的《齐白石书画篆刻集》可谓书、画、篆刻三雅合集,《黄宾虹山水写生课徒稿》是精选于浙江省博物馆黄宾虹写生、临古及课徒画稿作品250余幅,编撰成册。这两套典藏线装书一册一序,图文合一,制作精良,装帧考究,是海内外各大图书馆、博物馆及其各类艺术机构、艺术家、艺术评论家、艺术爱好者、收藏家的上选雅集。 

    透过笔墨,读者能看到的是艺术家的内在修养,蕴含的是知识精英的人格魅力,折射出的是一个时代的思潮和民族精神。怀着对三位大家的敬仰之情,华宝斋组织专家学者、编辑进行了多次专题研讨,从征集的浩瀚书画篆刻作品中经过严格、系统整理,反复考证后,用3年多的时间最终选定初稿。  华宝斋董事长蒋山说:“希望读者在重读吴昌硕、齐白石、黄宾虹三位大家作品的同时,能重温他们的抱负和理想,这也是华宝斋秉承‘弘扬民族文化,创造时代精神’的经营理念,当下应该做的事情。”

 


 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利