您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳春江街道村村聘有纪检信访观察员
www.fynews.com.cn  2014年7月16日 8:59 富阳新闻网

    苗头性信访问题早预警早处理

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 俞晓红)富阳春江街道有个村,在富阳市区有10间营业房,从2011年起实行公开拍租。在此之前,由于村级集体资产处置没有像现在这样规范、透明,那时只要村干部碰个头议一下,营业房就租出去了,至于租给了谁、租金多少,村民知之甚少。于是,不久前,有村民翻起“老账”,要求查清2010年前的租金收入情况。

  春江街道纪工委根据纪检信访观察员和组团联村干部反映的信访苗头,立刻对该村历年来的房租收入情况进行了调查核实和结果反馈,从而消除了村民的疑虑。春江街道党工委负责人说:“村里有了纪检信访观察员,就像在前沿设立了观察哨,能够及时了解群众关切的问题,发现信访苗头可以马上疏导,不用等到上访了再化解,有效预防越级访、重复访、群体访等情况发生。”

    从公道正派、敢于监督的村民中选聘纪检信访观察员

    村里党员干部的工作是否公正、公平?百姓对村党员干部的履职是否认同、满意?如果存在违纪违规情况,如何便捷地向上级有关部门反映?今年3月份,春江街道纪工委推行纪检信访观察员制度,从所属9个行政村中选聘纪检信访观察员,优先从近三年来向有关部门信访反映过问题,且公道正派、敢于监督的人员中聘用。村级组织成员以及正在反映问题的村民不得聘为观察员。观察员由本人提出书面申请,经所在村的村监委推荐,经街道纪工委审核同意后聘用,并报富阳市纪委信访室备案。

  据介绍,纪检信访观察员的主要职责是反映所在村党员干部廉洁自律和作风建设方面的问题,宣传纪检监察工作的方针政策,参加所在村的“村务开放日”活动、信访公开反馈会,协助、转递其他信访人的信访事项等。街道纪工委每月向观察员通报本地的信访形势及存在的问题,并听取意见和建议。对观察员反映的具体问题在一个月内办结并反馈处理情况,对反映村级项目中存在问题的即时即办,必要时邀请观察员参与公开办理。观察员反映的问题经查属实后,给予奖励。

  纪检信访观察员并非“终身制”。当观察员未经同意以纪检信访观察员的名义参加社会活动及其他与信访相关的事项,或存在利用身份泄露有关秘密、收受好处、受到有关部门处罚、连续一年不参加活动等问题,或因健康原因不能继续担任的,街道纪工委将对其予以解聘。

  建立长效机制,促使共性问题从根本上加以解决

    自从村里有了纪检信访观察员,春江街道党工委、办事处能够及时掌控信访动向,收集案件线索,打通了群众诉求反映和解决的便捷通道,将各类矛盾纠纷处理在初始,化解在萌芽,抓早、抓小、抓苗头,特别是对一些共性问题可以建立长效机制加以解决。

  今年上半年,纪检信访观察员对村级工程项目领域存在的问题反映较为集中。为此,春江街道于6月11日举办党风廉政建设工作培训会,邀请富阳市公共资源交易中心、农经总站相关负责人给村干部讲解了村级工程建设项目管理、村级集体资金第三方监管的内容。同时,街道多管齐下,切实规范村级工程项目建设。

  抓好工程决策的民主管理。要求村级重点工程建设项目的立项、预算、招投标方案等内容的确定,必须实行“五议两公开”制度,形成书面决议后,递交街道小额公共资源交易管理领导小组审批,并报街道纪工委备案。对上报资料不全或违背相关政策的工程,坚决予以制止。

  规范小额公共资源交易行为。街道小额公共资源交易管理领导小组对招标文件、招标方式、投标单位的资格审查等严格把关,纪工委加强对招投标过程的全程监督。单项预算3万元以上的工程一律纳入招投标范围,其中单项预算3万元至50万元的项目必须按照小额公共资源交易管理办法统一由街道委托招标代理公司进行公开招投标,单项预算50万元以上必须进入富阳市公共资源交易中心公开招标,签订书面合同。同时,明确规定从5月1日起,所有招投标项目必须进入富阳市公共资源交易管理系统,实行信息网上公布。

  加强工程实施的监督检查。要求工程必须严格按预算实施,任何单位不得任意修改。充分发挥村监委的作用,加强对村级工程招投标、施工进度、工程量增减、工程质量、资金拨付和使用、竣工验收等各环节进行全程现场监督。街道纪工委注重把日常管理、职能监管与专项检查相结合,会同相关职能科室定期对村工程建设项目进行督查,发现违规情况,及时督促整改和纠正。

  实施村级工程建设审计办法。规定投资额3万元及以上的工程必须进行审计,未经审计不得办理工程项目资金的结算。审计前,工程进度款支付不得超过工程合同价的70%或实际完成工程量的70%。要求街道“三资”管理服务中心严格把关,工程款支付必须按照程序层层审批把关,并且一律不得用现金支付。

  今年上半年,春江街道开展村级小额公共资源交易招投标项目19个,实际中标金额252.293万元,节约资金32.36万元。街道纪工委及时制止未进行公开招投标而实施的工程建设项目4个,责令整改实际施工与标书内容不符的工程建设项目1个,因资金审批不规范被退回的项目1个,发现招投标程序不规范而要求进行二次招标的项目1个。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利