您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳灵桥镇群策群力推进“五水共治”
www.fynews.com.cn  2014年7月14日 13:21 富阳新闻网

    还一江清流给自然 还一河碧波给百姓

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 李伟平 陈平)“当时心里还犯嘀咕,‘五水共治’如此宏大的民生工程,作为挂职干部能做点什么呢?”到灵桥镇挂职的富阳农村合作银行年轻干部黄晶晶,制定了学生暑期“助力五水共治,我从节水做起”系列活动方案。

    “令我感动的是,镇主要领导非常支持,不仅抽出午休时间专题听取我的汇报,还亲自参加7月1日举行的启动仪式。”黄晶晶说,从镇机关干部、镇中心小学师生横幅签名,到孩子们从“水精灵”LOGO处领取贴有“五水共治”标签的矿泉水瓶,每完成一个环节,自己心里都会暗暗松一口气,“启动仪式结束了,但真正的‘抓节水’才刚刚开始。‘五水共治’关乎每个人的切身利益,我们要从小处着手、从节水抓起,将规模宏大的民生工程,融入到我们每个人的日常生活,真正将‘五水共治’落到实处。”

    涓涓细流,汇滴成海;众志成城,五水可治。当“五水共治”集结号吹响之际,灵桥镇积极响应,明确“1+3”领导机制,制定“1+2+3”工作方案,落实“1+10+13”责任体系,抓好“6789”工作重点,凝聚社会各界力量,迅速掀起全民治水的高潮,以“重整山河”的雄心壮志和“壮士断腕”的豪迈斗志,坚决打赢“五水共治”这场攻坚战。

    造纸企业排污,实行刷卡“限额消费”

    位于灵桥镇的富阳天隆纸业有限公司,白板纸审批产能为3万吨/年,年销售产值7000多万元。虽然它可以保留生产到2015年9月底,但企业老总李时平意识到,造纸的产销形势短时间内难以好转,与其坐以待毙不如提早转型。为此,他下定决心转行,提前关停造纸生产线,利用原有的土地新办起了复合建筑材料生产企业。

    “五水共治”好比五个手指头,治污水是大拇指。灵桥镇是富阳3个造纸产业集聚区之一,造纸工业产值占全镇经济总量的60%以上。在富阳第六轮造纸落后产能淘汰工作中,该镇对以废纸为主要原料,审批产能3万吨/年及以下的板纸生产线、单机审批产能7000吨/年(不含)以下的薄型包装纸生产线予以限期关停。

    大浪淘沙,留下的不一定都是真金。通过产能准入层层筛选之后,幸存下来的企业还要接受新一轮考验。2013年9月,灵桥镇率先启动刷卡排污试运行工作,辖区内保留的46家整治提升、过渡性生产造纸企业及新盈嘉水务有限公司(污水处理厂)全部安装了刷卡排污系统。

    过去,按照“30%水量+70%电量”的收费标准收取污水处理费。不论企业排放的污水COD浓度是高是低,只要企业用电量相同,收取的污水处理费都一样,这就导致造纸企业对自身建设的污水一级治理设施的投运缺乏积极性。为了少缴费,一些企业不经过一级处理将废水排向污水处理厂,更有甚者设法绕开原有的在线监控进行偷排漏排。与此同时,污水处理厂的运行成本也相应增加,陷入“越处理越亏损”的恶性循环。

    实施“刷卡排污”后,工业污水处理费改“政府收”为“污水厂收”,并由过去“水费+电费”变为“流量+浓度”、“先处理后缴费”变为“先付费再处理”。收费标准也有调整:纳管COD浓度800mg/L以下,基准价格为2元/吨。在此基础上,实行阶梯式收费,浓度越高,则收费越高,若COD排放浓度超过3000mg/L,将切断阀门,禁止排放。试运行一个月后,由于污水厂进水量大幅减少,经富阳市造纸协会灵桥分会与污水处理厂再次协商,将纳管COD浓度调整为1000mg/L,基准价调整为3元/吨。

    该镇将刷卡排污总量自动控制系统安装在每家排污企业的外围,规定企业只能设置一根总排污管与刷卡排污总量自动控制系统相连。通过几次的地下管网维护,累计封堵不合理排放口70余处,并且通过十字路口监测点的水质监测等辅助手段,促使企业“阳光排放”。

    这样一来,大大增强了排污企业的环保自律意识,阶梯费制激励企业利用原有环保设施或增设新设备减排。污水处理厂日均进水量从9万吨降低到4.7万吨,日均出泥量从600吨降低到200吨左右,进水COD浓度从最高2000mg/L逐步下降到1000mg/L左右,SS浓度下降到800mg/L以内。

    河长制管理,标本兼治“清三河”

    污泥纸是以造纸企业产生的污泥作为原料加工而成,污染十分严重,其加工作坊全部无营业执照。在多次督促关停、限期自拆未果后,4月上旬,灵桥镇联合有关部门对12处非法污泥纸加工作坊进行强拆、帮拆,消除了造成河流黑臭的主要源头。

    “清三河”(清除黑河、臭河、垃圾河)是“五水共治”的重要内容,“河长制”是“五水共治”的重要保障机制。灵桥镇共有市级河道4条、镇级河道6条,主要污染物为企业污水废物、农村生活污水垃圾,以及少量农业面源污染。1月中旬,灵桥镇召开“河长制”管理暨双清行动推进大会,对这10条河道落实“一条河道、一名领导、一个班子、一套制度、一抓到底”的机制,综合运用企业关停转迁、打通断头河、疏浚清淤、生态修复、环境卫生整治等措施,确保按期实现治理目标。

    灵桥镇把“五水共治”工作纳入新农村建设目标考核范畴,与镇村干部绩效考核挂钩,形成长效管理机制。加大村庄保洁管理力度,实行卫生整改抄告单制度。积极探索农村保洁市场化运作,在灵桥村率先试点。开展节前节后卫生大扫除、消灭“垃圾河”等集中行动,组织发动镇村干部、党员、村民代表对河面漂浮物、河道杂物、河岸垃圾及卫生死角进行清理。落实专人进行巡查,重点是河道及堤防卫生状况、沿线排放口和违章建筑,及时制止查处各类偷排、漏排和占用水域等行为。

    2月11日,富阳市“投身‘五水共治’·共建‘美丽富阳’”大学生村官治水专项行动启动仪式在小源溪灵桥镇永丰村段举行。该镇以此为切入点,制定工作计划,发挥大学生村官“六大员”作用。特别是利用工业园区实验室,由大学生村官担当水质取样和检测工作。

    灵桥镇注重通过项目建设来助推治污水。制定了基础设施建设、截污纳管、企业监管、农村生活污水治理、河道清洁、农业污染源管控、长效保洁和亮点工作等八方面工程,明确时间节点、工作要求和标准,同时落实2014年度“五水共治”项目,把责任落实到每一个环节,每一个流程,每一个节点。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利