您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳推动县域经济向都市区经济跨越发展
www.fynews.com.cn  2014年7月14日 8:03 富阳新闻网

打造杭州发展“新蓝海” 

 
    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 盛峰 颜梁)浙江和鼎铜业投资35.8亿元实施的年产20万吨矿产粗铜和37万吨电解铜项目,是国家低碳技术创新及产业化示范工程、省级重点技改“双千工程”和循环经济“991行动计划”重点项目。近日,一期工程中的年产15万吨电解铜精炼项目投入试生产,加上去年6月投产的年产10万吨矿产粗铜搬迁改造项目,预计今年可完成销售产值100亿元。

  在国家级富阳经济技术开发区新登工业平台,重量级产业项目的建设,绝非浙江和鼎铜业一枝独秀。比如,列入2014年杭州市第一批技术创新项目库的中策清泉项目,总投资30亿元,2条炭黑生产线已投入试生产,8条炼胶生产线已投入试生产,尾气发电设备进入调试阶段,全钢载重子午胎制造主体厂房基本完工,项目明年上半年全部建成后可实现年产值100亿元,年利税3亿-5亿元。

  今年,富阳以国家级开发区为主战场,以项目建设为重要抓手,努力实现由县域经济向都市区经济跨越发展,打造杭州发展的“新蓝海”。据统计, 1-5月,富阳16个主要经济指标有15个指标实现正增长,10个指标增幅高于去年同期增幅。其中,完成固定资产投资91.3亿元,增长15.6%,工业性投资32.8亿元;规模工业销售产值473.7亿元,增长6.7%。在萧山、余杭和五县(市)指标排名中,规模工业销售产值、固定资产投资增幅分列第1和第2位。

  抓项目建设,既是当前调结构、促转型、惠民生的迫切需要,也是富阳工业经济“学萧山、赶余杭、建强市”的根本路径。今年,富阳确立“跳一跳”才能完成的目标,即确保完成345亿元的固定资产投资任务,增长达20%。全年安排政府投资项目279个、年度计划投资63亿元,重点工业投资项目118个、年度计划投资110.3亿元,重点服务业投资项目49个、年度计划投资110.8亿元。

  以往,企业要上一个投资项目,很大精力、很多时间都花费在审批环节流程中。今年,富阳以开展浙江省县域权力清单制度改革试点为契机,根据国家产业指导政策,梳理出投资项目的负面清单(共211小类),负面清单外企业投资项目实行“先建后验”的审批制度。这样一来,除土地报批时间外,企业投资项目从申报到开工全过程将压缩至不超过60天,比原来提速70%以上。

  土地、资金等要素制约,是项目建设的“拦路虎”。今年,富阳开展项目推进竞赛年暨项目攻坚年活动,利用“三改一拆”等载体,通过拆违、帮拆、司法强拆等各种途径,“啃”下了横凉亭路、东大道等历史遗留区块的征迁工作。截至6月底,各乡镇(街道)已完成征地2400多亩,拆迁房屋60多户、企业20余家,为项目落地创造了条件。为优化企业融资结构、降低融资成本,今年1月,富阳出台《关于加快推进企业直接融资发展的若干意见》,设立企业发债增信保证基金。3月4日,富阳市民间融资服务中心开业。5月16日,富阳举行2014年银企合作推进会,10家企业与9家银行分别签订合作协议,授信额度达37.9亿元。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利