您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳加快消化村级留用地强村富民
www.fynews.com.cn  2014年6月23日 9:23 富阳新闻网
    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 陈双兰 汪骁飞)预拨给新登镇共和村的20多亩村级留用地,用于商贸服务业项目开发;收储东洲街道黄公望村的90多亩村级留用地,引进总投资约6亿元的黄公望国际艺术村建设项目……富阳根据党的群众路线教育实践活动“即知即改”的要求,加快推进村级留用地消化工作。今年以来,已消化村级留用地133.2亩,正在报批或等待出让的有158.36亩。
 
  村级留用地是政府在征收农村集体农用地后,按征地面积的一定比例核定指标,用于被征地集体经济组织发展第二、三产业,壮大集体经济,保障被征地农民有长期稳定收入来源的土地。截至去年底,富阳共有70个村符合村级留用地指标申请条件。到今年3月底,全市尚未开发利用的村级留用地指标面积为4395.6亩。
 
  由于富阳的土地空间有限,每年可供使用的建设指标也有限,村级留用地可开发面积不可能无限扩大。为此,今年,富阳市政府对村级留用地政策作了调整完善,实行“限额留地”,按行政村撤并后的大小来确定面积。基本标准为60亩,在此基础上以3000人为基数,每增加100人可开发面积增加1亩,不足1亩的按1亩计,超出核定面积的只留指标不留地。
 
  拿到土地后,村集体如何合理利用留用地,以获取最大的效益?富阳市国土部门表示,除实施多年的自主开发和合作开发模式、留用地货币化外,今年又新增了留用地置换物业、委托公开出让两种土地开发模式,由各村根据自己的实际情况进行选择。
 
  村级集体经济组织选择自主开发的,在项目竣工并经土地复核验收后,可转让不超过地上总建筑面积49%的房产和土地。如果选择合作开发,则一律采取招标、拍卖或挂牌方式公开出让,村集体经济组织应持有不低于合作开发项目地上总建筑面积51%的房产,且不得分割转让和销售;合作方所持有的房产可以按照规划批建的最小产权单元分割转让、预售和销售。
 
  当然,也可以将留用地用来置换物业、委托公开出让。其中当用来置换物业时,留用地属于商贸服务业用途的,按每亩留用地指标折抵不高于160平方米经营性商业用房标准安置;留用地属于工业用途的,按每亩留用地指标折抵不高于300平方米工业标准厂房标准安置。村集体可以通过出租商业用房或标准厂房来使集体资产保值增值。委托公开出让,是指村级集体经济组织委托政府收储后按城市规划的土地用途公开招标、拍卖或挂牌出让,从而取得土地收益。
 
  货币化是村级留用地在前四种方式都难以落实的情况下,经富阳市政府同意,可由富阳市土地储备中心、富阳经济技术开发区或乡镇(街道)直接货币收购,其中经营性土地按土地所处级别商业基准地价1.3倍予以收购,工业用地按所处级别基准地价两倍收购。
 
 
 
 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利