您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳探索打造功能集聚、作用辐射的中心镇党建综合体
www.fynews.com.cn  2014年6月16日 9:33 富阳新闻网

农村党员可以跨乡镇过组织生活 

 
    杭报讯
(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 陈军 吴卫平)“小区里没有垃圾收集房”,这是住户反映多年的意见。而当社区筹措到资金开建了,却被附近住户两次推倒,要求“选址请远离我家”。这种“邻避主义”式反应,着实让富阳新登镇登云社区主任冯海燕苦恼不已。

  “有些居民的户籍关系、工作单位不在本镇,社区对他们的制约手段缺乏。我们去做工作,不是吃闭门羹,就算是进得了门,费尽了口舌,他们也不松口。”冯海燕说,千难万难,硬骨头总得要“啃”下来。社区想到了居住在这里、但组织关系不在这里的在职党员、农村党员,请他们出马帮劝,独特的人缘、亲缘、地缘优势,赢得了这些住户的理解与支持,终于使垃圾收集房落了地。

  在新登镇的4个社区里,常年活跃着7支按照“市管领导干部+市管副职后备干部+在职党员”形式组建的服务团队,成员囊括居住在该镇、但组织关系在渌渚、胥口、永昌等镇的党员900余名。服务团队领办14类社区服务项目,帮助社区解决了一批热点难点问题。

  新登镇是全省首批27个小城市培育试点乡镇之一。今年以来,富阳结合中心镇行政管理体制改革,以发挥中心镇党建工作“集聚、辐射、示范、带动”作用为目标,积极探索推进中心镇党建功能承载工作,积极打造与中心镇经济社会发展相匹配的党建综合体,有效提升了新登片区党建工作整体水平,促进了城乡统筹和谐发展。

  为强化党建工作区域协作、部门联动,富阳建立“新登片区党建共建联合党委”,由新登镇党委书记任书记,富阳市委组织部分管副部长、新登片区其他乡镇(渌渚镇、胥口镇、永昌镇)党委书记任副书记。

  针对农村基层党员教育活动不够丰富、层次偏低的现状,在新登镇老年大学内设立“新登片区党性锻炼服务中心”,开展开放式党课活动。依托新登成校、富阳市委党校和富阳市党建宣讲团的优质师资力量和硬件设施,党性锻炼服务中心开设“先锋讲堂”,分类安排新登片区入党积极分子培训班、预备党员培训班、党员培训班、村干部培训班、大学生村官培训班等。今年以来,累计参加培训党员1053人次,其中224人次为组织关系不在新登镇的党员。

  创建党建工作实践基地,针对不合格党员、入党积极分子、村干部、大学生村官、村级后备干部、机关干部等开展个性化党性锻炼,正是新登中心镇党建功能承载力的亮点凸显。比如,选择新登镇行政审批服务中心、新登新区建设指挥部等作为乡镇机关干部挂职锻炼基地,选派机关干部到服务一线、工程一线挂职锻炼、帮助工作。如针对招商引资后项目落地审批难问题,抽调新登片区乡镇机关干部到行政审批服务中心担任项目代办员,累计帮助12家企业完成48个审批项目。
 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利