您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

两岸情谊让“石头花开”
www.fynews.com.cn  2014年6月4日 9:22 富阳新闻网
    富阳举行纪念《富春山居图》合璧3周年“公望富春”文化周主题活动 

    杭报讯
(富阳记者站骆炳浩  通讯员 章勋浩)660多年前,元代大画家黄公望以富春山水为蓝本,绘就“画中之兰亭”《富春山居图》;因为公望,昨天上午,来自台湾南投市平和国小的师生、黄公望故里——江苏常熟市的市民代表和富阳各界人士,相聚黄公望晚年隐居的东洲街道庙山坞(黄公望纪念馆),参加2014“公望富春”文化周主题活动。 

     两岸交流往来会更加频繁  今年6月,是富阳黄公望隐居地被中共中央台办、国务院台办授予“海峡两岸交流基地”1周年纪念,也是《富春山居图》在台北旷世合璧3周年纪念。  为此,富阳与台湾南投市在“六一”国际儿童节举办了“2014年海峡两岸(富阳-南投)少年”石头画“创作交流活动,这也是今年”公望富春“文化周的活动之一。 

    昨天上午,两地的小朋友表演了富阳的民俗节目“跳竹马”,同时展示一块块颜色艳丽、充满艺术感的“石头画”,犹如“石头花开”。  “因为公望,我们才能在这里遇见。”南投平和国小副校长郑佳昇说,富阳湖源乡中心小学与南投平和国小结为友好学校,以后将有更多的交流学习机会,两地青少年的交流往来也会更加频繁。 

     在昨天的主题活动现场,富阳的东洲街道、黄公望村还与江苏常熟市的虞山镇、小山村分别签订了“黄公望文化交流”协议,为基层文化交流开启“快车道”。  微电影  《如果我在富阳遇见你》首映  “如果我在富阳遇见你,可能是在江岸的码头上,我等着即将靠岸的画舫,而你也正好要去新沙岛上看风景……”

    昨天上午,由富阳市委宣传部、北京知行堂联合摄制的人文风光微电影《如果我在富阳遇见你》上线首映。  该片讲述了一位台湾新锐建筑师在富阳“遇见山水,遇见爱;遇见自己,遇见美”的浪漫故事。中国音乐家协会二胡学会副会长陈军(原籍江苏常熟)、琵琶艺术家刘珂伉俪为该片作曲并配乐演奏。微电影的音乐《弦可道·富春山水》,分为《遇见》、《仆归》、《剩山》、《江上》、《竹影》五个片段,致力于以民乐演绎现代版《富春山居图》的音画合一意境。 

     据悉,该片全长23分钟,通过富春江、龙门古镇、黄公望隐居地、新沙岛、恩波桥、鹳山、东梓关等景点的取景拍摄,以《富春山居图》画境与实景穿插为主线,用一种文艺的方式展现了一个唯美浪漫的富阳。  此外,今年“公望富春”文化周活动还包括浙江百名知名画家富阳采风写生、台湾万人游《富春山居图》实景地、美丽浙江行“五水共治”富阳专场暨“公望富春”市民晚会、“浙江书法村”唐家坞村授牌仪式等。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利