您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳乡土专家在老地方讲人文掌故
www.fynews.com.cn  2014年5月19日 10:03 富阳新闻网

     杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 柴惠琴)日前,位于富阳场口镇东梓关的清代古宅“许家大院”内,富阳市作家协会名誉主席洪校生用浓浓乡音,讲述国家级非物质文化遗产“张氏骨伤疗法”的传承脉络和苍生大医张绍富先生的传奇故事,犹如从天井洒下的雨滴滋润着听众的心田。 

   这场名为“走进东梓关,追忆苍生大医”的专题讲座,是由富阳市文广新局、富阳日报社主办,富阳市图书馆承办的“走读富阳”系列活动之一。从富阳城里赶来聆听讲座的吴女士说:“在很多老富阳人的心目中,‘东梓关’仿佛是‘骨伤科’的代名词。今天,我终于知道了其中的渊源。” 

    “富阳历史悠久,文化底蕴深厚,每一个角落都散发着文化的气息,散落着历史的足迹,是一本值得大家深读和细品的‘好书’。”主办方邀请9位乡土文化研究专家组成讲师团,为市民讲述富阳悠久的历史、璀璨的文化、深厚的人文资源以及丰富的自然资源。 

    “走读富阳”颠覆了传统的讲座形式,不是把听众请到课堂上来,而是把专家请出去,在讲座主题的相关地讲述“老底子的故事”,道人所未道,告人所未知。比如在黄公望纪念馆前解读黄公望与《富春山居图》,在洞桥镇贤德村(状元故里)说施肩吾的故事,在郁达夫故居前广场讲“富春书香润家风”。

 “‘走读富阳’就是要品评、挖掘和传承好富阳文化,并使之发扬光大,让富阳的文脉源远流长。”富阳市图书馆馆长王强介绍,活动的选题内容避免严谨的学术探究,把名人请下“神坛”,还原历史人物及故事的真面目。活动自去年3月启动以来,已成功举办17场讲座,听众可以在现场寻觅和体悟历史留给后人的种种文化烙印,在“身临其境、感同身受”的意境中感受地域文化的独特魅力。

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利
中共常安镇第十四届代表大会第四次会议顺利