您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

专家作家登富阳安顶山问茶采风
www.fynews.com.cn  2014年4月14日 9:46 富阳新闻网

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩 通讯员 董颖)4月11日,应富阳市名品茶建设和推广工作领导小组、富阳市农业局、里山镇政府的邀请,来自中国农科院茶叶研究所、省农业厅、浙江大学茶叶系、杭州市农科院的6位茶叶专家以及8位中国、浙江省作协会员,共赴富阳安顶山问茶采风。

  “泉涌灵峰千滴水,香浮安顶一壶茶。” 安顶山位于仙霞岭余脉,平均海拔650米,最高达790米,雨量充沛,常年云雾缭绕,昼夜温差达15℃以上,地形呈马蹄形,土壤疏松肥沃,有机质含量丰富,PH值在5.5左右,其地理位置和气候环境非常适宜茶树生长。所产安顶云雾茶外形扁平光滑,色泽绿润,具有独特的扑鼻清香,滋味鲜爽,汤色绿明。2009年安顶云雾茶炒制技艺被列入杭州市级非物质文化遗产名录,去年荣膺“中国杭州十大名茶”称号、浙江绿茶(南京)博览会金奖。

  当天上午,作家沿着28.5公里的安顶环线,考察高山茶园以及杨树陇岗十八篷御茶等人文遗迹。下午,作家进农家采风,专家品评新茶、指导炒茶。在随后举行的座谈会上,专家、作家分别从名品茶建设与推广、茶文化挖掘与传承等方面建言献策。富阳市政协主席、名品茶建设和推广工作领导小组组长陆洪勤表示,下一步将贯彻“传统立茶、品质兴茶、文化美茶、品牌强茶”的发展思路,依托富阳山区生态优势和资源优势,大力实施生态化、特色化、市场化、规范化、品牌化建设,着力提升富阳茶叶品质、品位和市场竞争力,“我们相信,通过在座各位专家的权威声音、各位作家的生花妙笔,必将进一步提升安顶云雾茶的知名度、美誉度,必将更好地展示富阳名茶之乡、山水之城、人文之邦的独特魅力。”

 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 杭州日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利