您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳以“示范点”的标准创新教育实践载体
www.fynews.com.cn  2014年4月8日 7:31 富阳新闻网

 下访预告架起心桥 换位体验百姓疾苦

    杭报讯(富阳记者站 骆炳浩)重大公共交通项目能不能更广泛征求各方意见,机关单位办公场所太分散老百姓办事不大方便……富阳市人大常委会原主任王金水一口气列举了行车难、办事难等7个方面问题。

  这些直言不讳的富阳副市级以上老干部,是应富阳市委书记姜军的邀请,出席近日举行的教育实践活动意见征集专题座谈会的。短短两个半小时内,10多位老干部提出了近百条意见,为下一步查摆问题奠定了基础。

  教育实践活动开展以来,富阳严格按照省委的统一部署和2月19日省委常委、杭州市委书记龚正在富阳调研时提出的指导意见,紧密结合实际,坚持以“示范点”的标准扎实抓好教育实践活动。富阳市委常委会先行一步、当好示范,以“领导班子奋干走、提升四力作表率”为载体带头开展教育实践活动。

  着眼于提高意见征求质量,富阳在市领导层面率先探索建立下基层听取意见预告制,即在市领导下基层前,利用张贴公告、发送短信等方式,对市领导开展意见征集活动的时间、地点、形式等内容进行预告,让广大党员群众提前知晓、提前准备、有序参与。预告制实行以来,市领导开展下基层听取意见建议39次,参加群众涵盖老干部、“两代表一委员”、青年代表、普通职工、基层党员以及外来务工人员等各个层面群体,征集意见建议近500条。“依托预告制,参与意见征集活动的群体更广泛、人数更多,征集到的意见建议更有条理性和代表性。”姜军说。

  转换角色、异地而处,才会有深体验、真感受。富阳向全市各级党员领导干部布置三项“体验式作业”:体验一天普通群众日常生活,参与一次农村志愿服务活动,撰写一篇体验学习感悟文章。市委常委做到即知即改、迎难而改,在基层走亲、调研过程中发现的突出问题,及时处置。如缓解交通“两难”方面,打出“组合拳”,贯通“断头路”3条,提出新建公共停车泊位1000个,新开辟(优化)公交线路2条,新增(更新)公交车30辆。在推进“五水共治”方面,制定了半年消灭垃圾河、一年消灭黑臭河的目标和举措,积极推行“河长制”,建立领导干部“治水护水”联系点177个,领办治水项目278个。

  富阳切实把活动成果转化为改革发展、惠民增效的正能量,紧盯目标实现“开门红”,部署开展项目竞赛年活动。今年以来,已有41个项目开工建设,首季实现财政总收入增长7.5%,地方财政收入增长10.4%;固定资产投资增幅达20%以上,工业性投资增幅达15%以上;外资完成全年计划21.7%,同比增长7.4%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长10.0%。深化改革促发展,权力清单制度试点和行政审批制度改革走在前列,晒出了全国首份县域权力清单,得到国家、省、杭州市领导的充分肯定,户籍制度改革试点、排污权和碳排放权交易市场化机制等改革项目稳步推进,释放改革最大红利。

 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
住建部领导赴常安考察指导智慧小镇建设情况
常安召开村党组织书记抓基层党建工作责任制
新桐乡召开2014年度村党组织书记述职评议大
鹿山街道举办迎“元旦” 太极表演
渌渚镇召开村党组织书记抓基层党建工作述职
中共万市镇第十三届代表大会第四次会议胜利