您所在的位置: 首页 > 教育 > 师德事迹
师 爱 无 疆——记高桥镇中学严小燕老师
www.fynews.com.cn  2014年03月26日 09:49 富阳新闻网
     “爱一个学生,等于造就一个学生;讨厌一个学生,可能会毁掉他的一生。”这句话让高桥镇中的严小燕老师感受到作为一个教师所肩负的责任。严老师认为,作为教师,应该无私地向学生奉献自己的爱,因为只有爱,才能赢得爱,只有充满信任的爱,才能让他们成为自己希望成为的人。记得著名物理学家阿基米德有这么一句名言:“给我一个支点,我能撬动整个地球。”从教16年来,她一直努力寻找着推动她教育进步的支点,并幸福地延续着好教师的寻梦旅程,在平凡中播种爱,在宁静中守望爱的收获。

     用师爱拨亮心灯

     在严老师的学生中,曾有一位来自农村的男孩,从小没有养成良好的学习习惯,学习成绩一直不理想,他觉得父母的期望值过高、施加的压力太大,竟然选择了离家出走。听到他出走的消息,严老师非常担心。毕竟,他还是一个未成年人,社会的复杂性,他是完全没有认识的。严老师断然放下手上的工作,丢下家里懵懂的女儿,留下学校里正在为中考拼搏的学生,和他的家人一起去寻找他。

     在茫茫人海的城市里,在车水马龙的大街上,在幽暗悠长的胡同里,严老师和孩子的家人一起苦苦寻找他的足迹。尽管寒风凛冽,尽管饥肠辘辘,他们都没有停止寻找的脚步。那几天,严老师没有回过家,没有睡过一个安稳觉。最多的休息,也只是伏在冰冷的办公桌上作片刻的小憩。

     让她感动的是村里的一些学生家长,自发帮她一起寻找这个令人担心的孩子,主动成为她坚强的后盾。一天,两天,三天……她焦急地穿梭在城市的高楼大厦,好几次,都将那些和那个孩子长得像的人当作他,满心欢喜地上前一看,结果,是一阵穿心的失望。尽管第二天有着繁重的教学任务,她还是一个网吧挨着一个网吧地找,直至东方渐渐露出鱼肚白……

     终于,功夫不负有心人,第七天,她在一个公园里发现了那个孩子。他,傻傻地看着老师,而她心里,也是说不出的滋味。一把把他从一个陌生人的身边拉过来,搂入怀中。这一刻,没有责备,没有抱怨,只有一个温暖的拥抱和孩子那两行忏悔的泪水。事后,严老师找了孩子谈话,孩子把这几天的艰难经历都告诉了她。听到这些,严老师的心再次陷入担心之中。不过,她庆幸自己找回了他!面对孩子家人的谢意,面对村里人的议论,她都不在乎。因为她听到了她最想听到的孩子发自肺腑的悔改和觉悟的声音:“严老师,我错了!不管学习时间还有多少,我保证努力学习,不让关心我的人失望,更不能让您失望!”听着他的话,她又流泪了,而这泪水,满含欣慰。

     看着这个逐渐振作起来的孩子,严老师发现教师对学生的爱是一种把全部心灵和才智献给孩子的真诚。这种爱是无私的,它要毫无保留地献给所有的学生;这种爱是深沉的,它蕴含在自己为所有学生所做的每一件事中;这种爱是神圣的,它能凝成水乳交融的情谊。用爱心不仅能点亮每一盏学生的心灯,而且还会使它更加光彩照人。 

     用师爱启动上进

     虽然,爱是对学生最有效的“阳光雨露”,但严老师认为教师对学生光有简单的关爱是不够的,师爱应是充满智慧的爱,智慧使平面的爱变得立体、灵活。

     作为班主任,严老师相信每一位学生都有自己的特长和闪光点,只要善于发现,并抓住每一个教育良机,适时表扬、鼓励。记得2007届的邵同学,长相十分清秀,数学成绩老是上不去。一次课间,严老师无意间看到她在草稿本上画人物画,画得像模像样,很有灵气,这让她眼前一亮。严老师想:何不促动她往美术方面发展呢?于是,严老师就跟她及她的父母商量,把自己的想法告诉他们,在得到了家长的支持后,严老师告诉邵同学只有数学成绩达到班级中上水平,才能申请特长生的名额。之后,严老师帮她制定了今后的数学学习计划。而邵同学也深知这样的机会不能错过,于是,她每天自觉、严格地实施学习计划:独立完成数学作业并每天解决五个数学问题。看着邵同学每天来往于办公室,虚心、认真地向数学老师请教并渐渐取得进步,严老师为她申请了学校美术特长生的名额。功夫不负有心人,在中考中,邵同学成功地进入了市重点高中! 

     用师爱激发奋进

     “随风潜入夜,润物细无声”,很多时候,涓涓细流式的促膝交流往往卓有成效,静水深流,却蕴含着无尽的能量。严老师善用这无声的方式,折服了不少倔强傲慢的心灵。 

     兴趣是最好的老师。缺乏兴趣,学生容易产生厌学心理,从而引发学风的低靡。在工作中,严老师注重从培养学生的兴趣着手,因材施教。她深知英语学科对男生的难度是非常大的,男生对英语学习的兴趣明显低于女生。所以,英语也成为许多男生中考最致命的学科。一直以来,她注重因材施教,致力于提高男生学习英语的兴趣。例如2007届的陶同学,在她接班时,英语成绩只有二三十分,对英语极其厌恶。而他的数学成绩却一直很好,由此,严老师觉得他完全有上重点高中的希望。为此,她找陶同学谈话。记得他第一次见到严老师,低着头,十分紧张。和他交流了之后,严老师发现,原来他是一个善于发现自己错误的学生。他说:“我英语成绩不好的原因,主要在于自己贪玩,静不下心来,而且,背单词最让我心烦了。”听他这么一说,严老师发现其实在陶同学身上的问题,就是大部分男生学习英语存在的问题。而解决这个问题的关键,就在于对这门学科兴趣的培养。为此,她采取了奖励的措施,让陶同学每天背20个单词,并挑这20个单词中的10个写一段文章,自己拟定内容。如果写得好,当天英语作业就可以不做;如果写得不好,第二天必须把昨天的英语作业补好。这种跳一跳就能摘到“桃子”的美事,陶同学乐此不疲,两个月后,他居然在不知不觉中背完了初中三年所有的英语单词,同时,英语写作水平也有了很大的提高。现在,他回母校探望严老师时,还说,如果每天不背几个英语单词,不写一段文章,他就会觉得不太自在。

     用师爱唤回自信

     作为寄宿制学校的班主任,严老师的工作琐细而繁重。尤其是初三年级学生,学习压力大,要让学生成材,身心健康地成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,严老师把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。

     班上农村进城务工、父母离异家庭的孩子有四五个,在她细致、耐心的工作下,他们都能自强、愉快地在这个和谐的班级大家庭中生活、学习。还有一些班上的“留守孩子”,远离父母,远离亲情,或多或少对他们的健康成长造成了一定的影响。比如2012届班上的萧同学,爸爸妈妈在外打工,单独生活的他对这世界总像有着很大的恐惧感。但是,严老师却发觉这孩子十分静心,这是能够读好书最大的优势啊!于是,严老师和他交流,告诉他如何自信地面对自己的困境,此后,这乖巧的孩子努力克服着自己的不足,一举考进全校前30名,严老师由衷地为他高兴。据严老师调查,在“留守孩子”家庭里,外出打工的父母有的半月或一个月给家里打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回家,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲子关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,她给学生分组,利用校讯通、电话、短信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。她心中始终记着这样一句话:“做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。”短暂的时光里,她不但博得了家长的放心,更让学生也有了学习的动力和自信心,她所带的班级也很快成为班风正、学风好的先进班集体。

     严小燕老师是平凡的,她所做的一切或许都是我们教育事业中的一些平凡琐事。然而就是这些平凡琐事,体现了严老师特有的那股韧劲、那颗爱心、那份细心。

     印度诗人泰戈尔说:花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的。严老师说:“让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫,成就花、果的辉煌!”把自己的一生献给教育事业,这是她无悔的选择和永远的追求!
[责任编辑:章 苗] [来源: 转载]