首页 | 教育新闻 |教育视窗 | 国际班动态 | 名师风采 | 富阳小记者| 培训超市 | 资讯发布 | 好书上架
您所在的位置:首页 > 教育 > 师德事迹
荆楚女儿多奇志 富春教坛显身手——记富阳学院职高部韩芳老师
富阳教育网  发布:2014/3/26 9:45:52 (编辑:章 苗)
    教师剪影: 韩芳,女,1980年7月1日出生,湖北宜昌人。2002年三峡大学英语教育专业本科毕业,同年进入富阳学院工作至今,一直从事中职英语教学和班级管理工作。多次在杭州市级、富阳市级中职英语教学比赛中荣获一等奖,为富阳市教坛新秀和杭州市教坛新秀。

    十余年的教学生涯中,韩芳老师顾全大局,甘舍小我;心系学生,奉献自我;勤学上进, 超越自我;淡泊名利, 无私忘我。

    顾全大局 甘舍小我

    已怀孕两个月的韩老师手捧在职研究生的录取通知书向教务主任请假时,却被告知因人手不够、需要她中途接任一个高三学前教育班的班主任工作。她没有以怀孕、外出读书这些正当理由作半点推脱,毫无怨言地接受了组织安排。一方面,她向华师大提出延迟入学申请;另一方面,忍受着头晕恶心等妊娠反应,开始了与学生的磨合适应期。那个学前教育班恰好处于高三备考的关键时期,韩老师在承担繁重的高三英语教学工作的同时,还拖着有孕之身频繁地找学生个别谈心。由于过度疲劳,韩老师竟见红了好几次,一向好脾气的爱人也发火了:“就算你不顾自己,好歹也要珍惜肚里的骨肉啊!生完孩子再做班主任,不可以吗?”

    她笑笑:“学校不是缺人手吗?这段时间生孩子的女班主任太多啦,我身体还吃得消,能坚持,就不给学校领导添麻烦了!”见她如此坚持,爱人也只有摇头叹气,包揽所有家务,尽量让她在家吃好睡好休息好。2007年春节,体力透支、频繁见红的韩老师是在富阳市妇幼保健院度过的。这件事是两口子的秘密,韩老师在同事面前只字未提。过完年,她又正常上班了。同事们、学生们都夸她是“最有活力准妈妈”,又有谁知连续数日爱人在下班后送她去妇保院打保胎针.

    2004幼师大专班的同学们依然记得,因为放心不下学生,接近临盆、大腹便便的韩老师,坚持跟去杭幼师考点。一整天陪考下来,她的脚肿得像大馒头,根本迈不开,几个大块头的学生小心翼翼地搀扶她上车,好多女生当场落泪。

    2009年秋季开学前,韩老师被告知将担任职高部护理班班主任。她的内心很纠结,因为此时的她面临着比三年前更大的人生困境。

    儿子不足两周岁,牙牙学语四处乱跑,正处在需要妈妈密切陪伴的时期。帮自己一直带孩子的父母双双在身体健康上出了状况:父亲刚做完胃部切除大手术,元气大伤,骨瘦如柴,卧床休养,一天需流质饮食7次,24小时离不开人照顾;一向康健的母亲又照顾生病的父亲又照顾顽皮的外孙,也累得吃不消了,潜伏的风湿性关节炎和白内障被确诊下来。自己是独生女儿,没有兄弟姐妹来分担照顾父母的责任,一切只能自己扛。所幸爱人宽容厚道,一直也在积极照顾家庭。不巧的是,身为国防军工企业七一五研究所高级工程师的爱人,正参与一项尖端产品的研发攻关,那段时间因工作需要频繁出差。

    怎么办?怎么办?这个班主任工作要不要推辞掉?

    从不怨天尤人的韩老师也犯愁了。工作中的她总是面带微笑,乐观开朗的她总爱与他人说说笑笑、分享轻松快乐。家里的这一大摊子愁事,只有与她非常熟悉的几位同事知道,领导们并不知情。同事们都劝她向领导如实说明家中的困难,推掉班主任工作,全心照顾家庭。 

    犹豫动摇的韩老师与家人商量此事,令她想不到的是,家人对她深表理解与支持。有十多年党龄的爱人分析道:“职高学生难管,班主任更难当,学校逐一确定班主任人选,不容易啊!你推掉了,领导又得犯难找个人顶上。每个家庭都会有自己的困难,咱家的困难咱们全家人齐心合力来解决,就不给学校添麻烦了吧!”

    就这样,她又当上了班主任。那一个学期,她瘦了整整10斤。白天在学校,课堂教学、班级管理认真对待、一丝不苟。晚自修结束拖着疲惫的身子回家,她就忙着拖地打扫卫生、洗衣服,将第二天的菜洗好切好,为没有胃的父亲熬好一锅养生粥,也为视力不好、腿脚不灵的母亲减轻一点家务负担。中午她匆匆回家,给儿子喂饭、陪儿子到户外玩耍片刻,也好让生病的父母都能安静地小憩片刻。唯独她自己,从早到晚像个陀螺似地忙个不停。

    心系学生 奉献自我

    2010年3月,韩老师突遭车祸,右脚踝严重受损,三个脚趾骨裂,医生要求休息三个月。休息半个月后,想到学生即将面临期中考试,她就放心不下,在家怎么也呆不住了。当打着绷带的她一瘸一拐进入课堂,学生们全体起立致以雷鸣般的掌声,大家都被韩老师高度的敬业奉献精神深深感动。那段时间,课前课后学生三人一组,轮流背着韩老师往返于办公室与教室。同事也争着帮韩老师打饭,她戏称自己是“最幸福的校园残疾人”。

    进入高三,经过两次月考后,韩老师发现了2009护理班学生现有学习状态与期待标准之间的巨大差距。通过对月考成绩理性、客观、全面的分析之后,她制定了“稳固文化课、提升专业课”的复习思路。

    护理类专业课试卷涵盖生理、解剖、生化三门课程,知识点广泛、散乱,有些知识比较深奥晦涩,不易识记。有些学生在高一高二时从未好好听过专业课,连基本概念都不曾搞懂,面对快节奏、高密度、大容量的高三课堂,他们束手无策、茫然失措,强烈的无助感与挫败感令他们产生了“放弃专业课”的想法。

    中职护理专业学生普遍家庭条件不宽裕,2009护理班学生中三分之一享受教育券,四分之一学生家庭持有低保证、特困证等。韩老师出生在普通的工人家庭,对这些处于社会底层、期待通过教育改变命运的孩子怀有同情、关切以及作为教师的强烈责任感。一个声音在她的心头响起:“想尽一切办法帮助这些孩子考上大学!”

    在相关任课教师的帮助下,韩老师逐渐确立“细化任务、强化落实、优化指导”的复习原则。将一大本书的复习分解为每日可以完成的小任务,让学生逐步积累成就感,激发并保持复习兴趣。韩老师将全班分成若干学习小组,指定成绩好、有责任心的同学任组长。安排大课间与晚自修最后一节为每日学习任务检查专用时段,组长督促检查组员。专业学习成绩最靠后的5~8名学生,由韩老师每日亲自检查。同事们都说:高三的一道风景线便是韩老师与排着队伍念念有词等待抽背的学生。

    一份耕耘,一分收获。2012年浙江省单招单考护理专业分数线大幅度飙升,大家都为基础并不太好的2009护理班的学生捏了把汗。结果是36名同学全部上线,创下100%上线率的骄人战绩,远远超过33%的全省同专业平均上线率,其中三名学生进入全省前二十名,任教的英语学科及格率与优秀率均名列全省前茅。教师节前夕,韩老师的办公室人头攒动,桌旁、地面上摆满了学生们送来的鲜花水果,那几个曾受到韩老师密切关怀、终以理想成绩考上大学的学困生更是道不尽对韩老师的感恩之心。

    勤学上进 无私忘我

    韩芳老师乐意请教老教师,刻苦钻研业务。她自我学习能力强,主动吸纳先进的教学理念。2008年春,她带着五个月大的儿子和母亲来到上海攻读华东师大教育学硕士学位。韩老师坚持按时听课,课间和午休就抓紧为儿子哺乳。傍晚等孩子睡下了,匆匆跑到图书馆查资料、写论文。

    韩老师从教逾12个春秋,所获荣誉却并不是太多。了解她的人都知道,这位湖北妹子心眼实在、待人真诚、谦让乐群。

    刚工作的头几年,评优评先时她总是让着年长的、亟需评职称的老教师。这几年,她又把荣誉一次次地让给入职不久、急于证明自己的年轻教师。也有人笑她“傻”,说她“背佬佬”,嘲讽她“不是党员胜似党员”。她既不恼,也不怒。她常挂在嘴边:“大家都不容易,谦让一下又何妨?”

    韩芳老师,从荆楚大地走出的弱小女子,早已把富阳视为第二故乡。她的青春早已融合在富阳的中职教育里。顾全大局、甘舍小我的韩老师,心系学生、奉献自我的韩老师,勤学上进、无私忘我的韩老师,已经感动了一些人,正在感动着许多人,将会感动更多人……
在线投稿】【返回首页】【↑顶部
分享到:
教育视窗
教育新闻
·富春七小第五届笛子节精品盛大展演
·富阳学院附属幼儿园举行“爱心接力”义卖、
·富春七小新老师同台竞技展风采
·富阳学院附属幼儿园举办庆元旦迎新年广场文
·杭科院“校长请我喝杯茶”活动:我与社团一
·永兴中学叶馨蓝同学荣获“阳光校园星主播”
·富春二小:“三童杯”三人制篮球赛
·万市中学举行“舞动青春 激扬梦想”20
·富春二幼教育集团各园区开展“庆元旦”活动
·富春四小戏曲节目《美哉!富春》赢得一致好
·富春四小举行第六届迎新年体育校园吉尼斯挑
·新登中学2015“奔跑吧!新中”元旦迎新晚会
·鹿山中小举行“诵经典•迎元旦”集体诵
·富春二幼开展互助共同体幼儿贺新年活动
·新登镇中举办印象官塘第二届艺术节迎新年
网上有名
高 校:
杭州杭州科技职业技术学院
浙江广播电视大学富阳学院
高 中:
富阳中学
富阳市二中
新登中学
场口中学
实验中学
富阳市职高
富阳市城镇职高
富春职高
初 中:
郁达夫中学
富春中学
鹿山中学
东洲中学
春江中学
富春第三中学
南津中学
新登镇中学
胥口镇中学
渌渚镇中学
场口镇中学
环山乡中学
大源镇中学
灵桥镇中学
万市中学
受降镇中学
高桥镇中学
小 学:
市实验小学
富春第七小学
富春第五小学
富春第四小学
富春第三小学
富春第二小学
东洲第三小学
东洲第一小学
富春大青小学
富春三桥小学
鹿山小学
春江中小
上里辅小
南津辅小
新登镇小
松溪辅小
灵山辅小
东洲第二小学
湘溪辅小
新登镇第二小学
胥口镇小
高坪辅小
渌渚镇小
新浦辅小
永昌镇小
东图辅小
王洲辅小
王洲辅小
常安镇小
湘主辅小
栖鹤辅导小学
东图辅小
窈口辅导小学
东图辅小
王洲辅小
常安镇小
场口镇小
龙门镇小
环山乡中小
湖源中小
里山镇小
渔山中小
上官中小
大源镇小
新关中小
新建辅小
常绿镇小
灵桥镇小
万市镇小
南新辅小
幼儿其他:
富春第一幼儿园
富春第二幼儿园
新登镇幼儿园
常安镇成人文化技术
高桥镇成校
大源镇成校
新登镇成校
永兴学校
富阳市委宣传部 富阳日报社 富阳新闻网 版权所有 ©2006-2018
增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心