您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
小城市培育试点三年来 新登走出一条产城融合发展之路
www.fynews.com.cn  2014年01月07日 08:45 富阳新闻网
    新登镇是全省27个小城市培育试点镇之一,也是为数不多的拥有上万亩产业平台发展空间的小城市。在过去的三年里,这座有着1700多年历史的古城坚持路径自信、方向坚守、行动自觉,走出了一条产城融合发展的小城市改革道路,朝着杭州西部先进制造业卫星城的目标进军。

    【改革实践】今年的新登将是一个“大工地”

松溪家园是新登镇首个大型安置小区。

    三年来,新登镇以小城市建设带动大区域发展。经济总量水平进一步提升。新登镇GDP年均增长率达19.4%;固定资产投资年均增长率达50%;工业总产值由2010年的78.58亿元,增长到2013年的220亿元。城市建设框架进一步拉开。初步确立新登旧城区、新城核心区、新登工业新区“三区”的城市主体框架。2013年,小城市建成区面积达10平方公里。基础设施进一步完善。至2013年,新登镇城市道路达到48公里,新建公共停车泊位1000个,垃圾集中处理率达到100%,污水集中处理率63%。

    三年来,新登镇以平台整合拉动大项目建设。工业平台加快整合,大项目初显成效。新登新区调整管理体制,将胥口生物医药基地、永昌工业功能区纳入新登新区范围;富春江冶炼、新兴铸管、中策清泉等大项目相继开工、投产,其中新兴铸管更是成为富阳首家销售产值超百亿元的企业。产业结构加快调整,服务业空间巨大。2013年,新登镇“三产”的比重为8:65:27。新登镇每年投入1000万元,用于新农村建设;省级现代农业综合园区建设加快推进,农村土地承包经营权流转率达到47%;生产性服务业平台建设实现零的突破,建成一个产业共性技术服务平台;引入金融、物流、房地产等服务企业,丰富了服务业业态内容。

    三年来,新登镇以公共服务推动大民生改善。居民生活品质不断提升。新登镇城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长14.5%和14.6%,2013年分别达到29950元和20200元;实施阳光家园建设工程,推进实施土地综合整治、旧村改造和新农居建设,建成区内安置房民生工程人均面积达13平方米。公共服务均等化水平较高。学前教育普及率、高中段毛入学率分别达到99%和98%,完成“十校一基地”教育布局调整,实现镇域公办幼儿园全覆盖,初中阶段教育覆盖新登镇、胥口镇、永昌镇和渌渚镇。医疗卫生市镇合作取得突破,富阳市第二人民医院与杭州市第一人民医院集团开展托管合作,率先实行“先看病,后付费”制度。社会保障水平明显提高。城镇职工养老、医疗保险参保率达到95%,城乡居民养老、医疗保险参保率达到99%。   

    目前,新登小城市培育试点新三年(2014—2016年)行动计划已经基本制定完成。新登镇党委书记胡狄华说,2014年,新登镇将是一个“大工地”,一大批项目将开工建设,塔吊将成为新登一道“风景”,开启新登大建设大发展的序幕。

    【改革故事】农民有望实现“三重收入”

    松溪家园是新登镇首个大型安置小区,目前三期工程刚完工不久,96户农户很快就能搬进新家。走进村民黄强明家,三室两厅的房子不仅装修得气派敞亮,还开通了管道煤气。从他家窗户看出去,对面四期住宅区里还专门造起了供村民集中办红白喜事的场所,小区配套的松溪幼儿园也已建成。据介绍,目前新登已经建成60万平方米的安置性公寓房。

    像黄强明这样的农户,虽然离开了世代居住的农村,放弃了宅基地,却换回了几套崭新的公寓房。除去自己居住的那套房子以外,闲置的公寓房可以用来出租,一套面积100平方米的房子租金每月500元,一年收入6000元。此外,按照现行政策,公寓房还可上市交易,使得农民的财产性收入也能增加。松溪村党委书记陈晓龙说,目前农民家中的闲置用房有六七成已经出租。

    对于松溪村的农民来说,租金只是一部分收入,一些农民还进入新区内的企业打工,还有一些回乡的大学生也在新区找到了工作。

    陈晓龙说,如果村级留用地安排好,村里将利用这些土地招引项目,村民有可能每年获得分红。

    “农民变产业工人,就业有渠道,生活有保障。这是新登走出的一条产城融合的小城市培育道路。”胡狄华说,新登发展不急功近利,不急于求成,而是充分考虑老百姓的就业、生活,以产业来支撑小城市的发展,实现农民就地城市化。
  
    杭州专家每周会来做手术

    市民邵先生是新登人,夫妻两人工作在富阳,去年初老婆怀孕了。让人意想不到的是,邵先生最终选择让老婆回富阳市第二人民医院生产。邵先生说,一方面是因父母都在新登,孩子生在老家照看比较方便,另一方面是二院医疗服务技术并不比外面差,相反的,住院可能比大医院更方便。

    富阳市第二人民医院有关负责人说,像剖腹产这类相对成熟的手术,各家医院的技术其实都差不多。大医院一床难求,倒不如在二院安心生产,所以现在有不少在外工作的年轻人选择回乡生孩子。与其他医院相比,二院还有一个明显优势,涉及到妇科、产科和外科的大手术不仅可以自己做,还可以请杭州专家来做。这是因为二院上述几个科室由杭州市一医院托管,对方每周会派专家前来坐诊一天、手术一天。尤其是外科,杭州市一医院派来的一位主任医师,相当于教授级别,这让新登百姓在家门口就能看上省城的名医。

    周边孩子能来新登上学了

    邵文杰老家在渌渚镇岘口村,去年上半年在渌渚中学读完初一后,下半年来到新登贤明中学就读。在这个活泼好动的孩子眼中,新学校比原来好多了:学校有300米的操场,有体育馆;住宿的条件好了,住的人也少了一半,宿舍还自带厕所,不必大冬天地跑到外面上厕所;食堂的饭菜更可口了,能够选择的余地大了很多。

    贤明中学是一个杭州区市协作项目,于去年9月1日开学,有来自渌渚、胥口及新登的学生共1200多人。学校负责人说,渌渚、胥口等地的学生过去都在当地就读,学校小,学生少,硬件与师资皆不尽如人意,家长一直希望孩子能够拥有更好的教学环境,享受到更优异的教学资源。贤明中学的建成开学,实现了很多家长的愿望。与合并前相比,贤明中学的办学硬件更好,师资力量更强大。

    【改革声音】孙权健(人大代表、新登南津村党委书记):新登小城市培育试点工作开展三年,成效相对还是比较明显的。今后的三年工作怎么开展?作为一名土生土长的新登人,我有几点建议:首先要提高效率。政府工程量多、面广,特别是核心区块、老城区改造和工业平台打造,每一项工作都很繁杂、任务都很艰巨,新登要进一步提高各项工作的效率。其次要掌握进度。现在市委、市政府对新登的支持力度很大,新登要把握好这个时机,加快项目建设速度,力争早出形象,提高小城市的感官度,让老百姓更能感受到小城市培育带来的好处,增强他们对这项工作的拥护度。第三要把握质量。不能让花了大量的钱、好不容易做好的工程,没几年又开始修修补补。

    【记者短评】    罗马不是一天建成的,同样新登由镇到城的跨越发展也不是三年就能全部完成的。三年来,新登小城市培育试点工作成果不少,比如道路变宽了,城镇变靓了,村民能在家门口看上省城名医了,农民也有租金收入了。当然,新登发展也遇到了不少难题,比如征地拆迁始终是阻挠项目推进的“拦路虎”,比如有些人依然不理解新登为何要建那么大的产业平台。但小城市培育试点工作最终受益的肯定还是人民群众,这点无可非议。现阶段,我们首先要做的就是一起来想想新登今后的发展,想想新登地区共同的未来,再来考虑作为富阳的一分子,我们能为她做点什么。相信只要我们心往一处想,劲往一处使,必将能看到小城市美好的明天。
[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]