您所在的位置: 首页 > 信息 > 红吉看天
富阳发布新年首个霾黄色预警
www.fynews.com.cn  2014年01月06日 09:06 富阳新闻网
    昨天是二十四节气中的“小寒”,俗话说“小寒大寒,冻成一团”,但过去两天,富阳并没冷到令人冻成一团的地步,反倒是雾霾强势出没,空气质量出现了新年以来的首个重度污染,害得市民们遭遇十面“霾”伏。

    当然,“小寒”也并非徒有虚名。新的一周,冷空气的来访频率加大,风雨、驱霾、降温,将是未来7天的主旋律。


    冷空气不给力,帮了倒忙

    上周的几个工作日,空气质量尚可接受,顶多是轻度污染,但到了周末,却是彻底“沦陷”。

    1月4日下午2点34分,富阳市气象台发布2014年第一个霾黄色预警信号,富阳的空气质量出现了中度或重度霾。当天夜里到昨天上午,霾污染进一步加剧,AQI指数最高达到300以上,为严重污染。

    气象部门分析,出现这场雾霾的原因是弱冷空气只带来了较弱的北风,“来匆匆,去不冲冲”。它先把上游的污染物输入到了富阳,然后又把它们丢在富阳撒手不管,所以,不仅没驱散雾霾,反帮了倒忙。

    预计今天富阳的污染物扩散条件比前两日有所转好,根据昨天发布的空气质量预报,今天空气质量等级为中度污染,雾霾略有减弱。

    昨日小寒,周四起降温明显

    想真正驱散雾霾,让空气质量有明显好转,还要等明天晚上到后天将出现的大风降雨天气。

    中央气象台预计,今起我国将迎来大范围雨雪,其中,1月8日(本周三)前后冷空气开始影响浙江省,届时包括富阳在内,全省大部分地区有小到中雨。

    等周四雨停后,降温迅速,之前偏暖的局面就将结束,天气又会恢复到冻手冻脚的隆冬节奏。

    进入“小寒”节气,按往年规律,“小寒”的冷不输“大寒”,可以说是一年中最冷时段,正如古谚所云:“小寒胜大寒,常见不稀罕。”

    今天是“二九”的第七天,“三九四九冰上走”的日子离我们不远了。从长期预报来看,1月12日(本周日)还将迎来一股更强的冷空气,说不定到时候会下起新年第一场雪,可以期待哦!(记者 胡红吉)
[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳日报]