您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳试点城乡户籍制度改革 取消农业户口、非农业户口之分
www.fynews.com.cn  2014年01月03日 08:38 富阳新闻网
    加快户籍制度改革,是党的十八大和十八届三中全会部署的一项重点改革,是推进中国特色新型城镇化的一项重大任务,是实现亿万农业转移人口“市民梦”的一项重大举措。

    去年12月中旬召开的中央城镇化工作会议,明确提出要推进以人为核心的城镇化,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。根据十八届三中全会的部署,这次户籍制度改革与有关领域改革统筹配套、协同推进,涉及的面之广、人员之多、力度之大,都将是前所未有的。


    而在此之前,浙江已选取11个户籍制度改革试点县市,富阳就是其中之一。

    【改革实践】户籍制度改革或于今年在全市铺开

    我国现行的户籍制度在加强人口管理、维护社会秩序方面发挥着重要作用,但随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,城乡流动人员增多,城镇化进程加快,现行户籍制度弊端日益显现,已经不能完全适应城乡发展一体化的要求。

    作为全省11个试点县市之一,富阳已成立户籍管理制度改革试点工作领导小组。通过前期调查研究,在富阳实行按居住地登记管理的户籍制度,统筹与户籍挂钩的城乡公共政策,消除(或逐步消除)附着在户籍制度上的政策差异的条件已基本成熟。目前,具体实施细则正在调研。

    据了解,一场前所未有的大改革或许将于今年在全市范围内铺开:户口不再有“农业”、“非农业”之分,将统一登记为浙江省居民。

    【改革故事】城乡差别是一种难言的痛

    近日在《富阳日报》上看到今年或将启动户籍制度改革,取消“农业户口”、“非农业户口”之分的报道,渌渚镇新港村村民周永亮对此充满期待。

     2005年,周永亮夫妻遭遇车祸,他被诊断为左手臂丛神经损伤和下肢粉碎性开放性骨折,属于一级残疾,妻子也落下了终身残疾。曾经,他们做了20年茶叶生意,家庭条件优越,如今月收入不足1500元。一家五口人,82岁的父亲老年痴呆,两夫妻残疾,小女儿智力残疾,只有大女儿身体健康。他们被列入低保户,但因为是农村户口,低保救助金非常低。

    “一家人每个月加起来也就几百元救助金,可是城镇低保户一个人能抵得上我们一家。当时出车祸,如果以城镇居民标准,赔偿金要多不少。”周永亮对于即将进行的改革拭目以待,“真的取消‘农业’、‘非农业’区别的话,我们的生活会发生很大的变化,像我们这种几乎没有经济来源的家庭,不能差千把块钱。”

    对于参与改革方案制定的小组成员来说,类似的城乡差别也是他们心中难言的痛。其中一位成员说:“要让国家变得更加强盛,让社会变得更加公平正义,让人民生活得更加美好,需要不断改革制度的弊端。”

    【改革声音】

    黄大明(市党代表、银湖街道洪庄村书记):仅改变称呼很简单,户籍制度改革的难点在于利益再分配。希望改革后,农民能在失业保险、养老保险、医疗保险等方面与居民实现均等化。对于城镇化有一个建议,现在城市环境压力大,是不是可以让基础设施建设向中心村倾斜,吸引城市居民到中心村居住,扩大城市圈,而不是总把农民往城里赶。换个思维实现城乡一体化。    

    孙军文(市政协委员,浙江同兴建设有限公司):以常住人口为基数计算,我国城镇化率达到52.6%;但按照户籍人口计算,城镇化率只有35.3%。这说明有大量经常住在城镇的农业转移人口还不是城镇户口,处于“半市民化”状态,也说明许多地方落户门槛仍然较高,一些城镇吸引人口集聚的能力还不足。在富阳,农民和居民的实际差别已经不太明显,取消二元结构的时机已然成熟。

    【记者短评】

    户籍制度改革的核心问题在于与户籍挂钩的医疗、社保等诸多公共服务和社会福利政策,这些服务和政策形成时间久、涉及领域多、协调难度大,需要配套改革、协力攻坚。近年来实施的多项改革,正在逐步剥离户籍上所捆绑的利益,为努力实现基本公共服务均等化、全覆盖奠定基础。

    “城镇化”的核心是“人的城镇化”,不是建高楼大厦,不是交通拥挤、空气污浊,更不是“蜗居”、“蚁族”,而是让每个人过上有品质的现代化生活。户籍制度改革固然难,但是再难也应创造有利条件,打通公平有序落户的政策通道,从本质上实现城乡一体化。
[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]