您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
赴台个人游再签注昨日起均可自助办理市民觉得很便利
www.fynews.com.cn  2014年01月03日 08:26 富阳新闻网

   昨起,市民赴台个人游再次签注自助受理服务正式推出,户籍在杭州的居民可免提交任何申请材料完成自助受理,为想再次前往台湾的市民提供了方便。至此,继2013年1月1日推出赴港澳再签注自助受理服务后,赴港澳台再签注市民均可自助办理。

    “没想到办签注,就像在ATM机取钱一样,真的很方便。”昨日中午,市民陆先生成了富阳赴台再签注的第一人。不到30秒,他就完成了大陆居民来往台湾再次签注办理。

    陆先生说,这是他第二次办理赴台再签注了。上次他请假过来排队,等了半个多小时,如今有了自助受理服务,中午空闲就可以来办理,而且不用填写申请表,无需照片、身份证、户口本等证件,整个过程下来比以前节省了不少的时间。

   “我有几个朋友春节要和我一起去台湾,回去后我要告诉他们这项服务现在很便利。”陆先生说。

    市行政服务中心公安局出入境窗口工作人员介绍,去年1月1日开通赴港澳再签注自助受理服务后以来,一年间共有6038人通过自助服务完成了办理手续,占总办理人数的94.3%,便利的服务得到了市民的好评。此次开通赴台个人游再次签注自助受理服务,也正是回应了市民的期盼。

    工作人员说,除了办理过程方便外,在自助受理机上完成再次签注,还有一个好处,就是5个工作日内即可完成签发证件,相比在窗口办理的10天,缩短一半时间。

    工作人员提醒,以下几种情形不可自助受理:经报备入库的国家工作人员;法定不准出境人员;姓名或身份证号码等信息与报备入库人员或法定不准出境人员有关联的人员;证件有效期不足7个月的;公安机关认为不可自助办理的。(记者 陆登峰 通讯员 周秀英)

   相关新闻

    记者见证自助受理服务

    赴台再签注办理,真的只要不到1分钟时间就能自助办理吗?记者专门看着前来办理的陆先生完成了办理全过程。
    陆先生打开出入境自助系统,点击确定后,系统提示把来往台湾通行证照片面反向插入。点击确定后,个人信息随即跳出。确认后,陆先生选择台湾六月一次(即6个月内可来前往台湾一次)的办理选项。随后系统显示自助付款,陆先生于是塞入一张20元纸币(目前,自助受理机可使用10元、20元纸币),整个操作全部完成。

    记者一看时间,27秒。而如果到前台办理,需填写申请表、拍照、复印身份证和户口本,最少也得20—30分钟才能完成。

    公安部门倡议——请文明出国(境)游随着春节临近,又到了出国(境)旅游的高峰期。

    近几个月来,市民到市行政服务中心公安局出入境窗口办理出国(境)证件的人数逐月上升,10月为1433人,11月为1747人,12月为2079人,而近来办理的市民大多是为春节期间旅游做准备。

    公民出境旅游不仅代表自己,而且关系国家形象。为此,富阳公安机关在此倡议:

    一、旅游从业者履职尽责、率先垂范。

    二、广大游客知礼守礼、文明游览。

    三、社会各界共同努力,共创新风。

[作者:掌机] [责任编辑:掌机] [来源: 富阳日报]