您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳鹿山灯景昨夜正式亮灯你能找出暗藏的“富”字吗
www.fynews.com.cn  2014年01月02日 08:13 富阳新闻网
   2014年的第一天,富阳亮灯工程一期——鹿山灯景正式开始亮灯。昨晚,以白色和暖黄色为主色调的鹿山灯景亮起。

    与其他地方五彩斑斓的夜景相比,鹿山灯景显得有些“素”。富阳亮灯工程为何如此用色?如何通过灯光来实现“富春山居图”的完美演绎?怎么样看灯景才最美?


鹿山灯景
 
    带着种种疑问,记者采访了富阳亮灯工程的设计者——中国美术学院风景建筑设计研究院照明设计所所长朱剑修。

    鹿山灯景素净契合富阳城市气质

    鹿山灯景试亮灯让人惊艳,但与其他地方五彩斑斓的夜景相比,以白色、暖黄为主的富阳灯景,显得有些“素”。朱剑修团队代表作中不乏浓墨重彩之作。为什么富阳的夜景如此“不施粉黛”?

    从事城市夜景照明多年,朱剑修认为夜景打造的关键是要与城市的气质相契合。在朱剑修眼里,富春江与三峡、桂林漓江是中国最美的三道江岸线。六百多年来,富春江依旧保持着黄公望老先生笔下《富春山居图》中的宁静、祥和,而这也是其他城市所不具备的鲜明特色。

    “富阳是一个让人感觉很安定的城市,夜景太过绚烂,容易造成光污染和能源浪费,也与富阳清新脱俗的城市气质不符。”朱剑修有北山之夜、西湖孤山夜景灯光等诸多作品,在无数次的实践中得出的结论是,越是符合城市气质的灯景,越是容易在日后呈现出自身特色。

    朱剑修说,“返璞归真”的夜景打造手段,就是要“玩”好灯影交织,就是要用简单的方式呈现最具特色的东西,“富阳虽然起步晚,却因此少走了弯路”。

    以山水带作为夜景载体,独一无二

   沈从文先生曾说过,再美的景致,如果缺少了一份安静,她的美也会减少一半。城市夜景也是如此。

    富春湾的水流平稳,江面宁静。而富春湾本身有多个弧度,独具江南婉约之美。朱剑修在做设计方案时,通过对远、近、高、低不同空间中富春湾呈现的不同美感而制作了最终版本。

    据悉,整个富阳亮灯工程分为三期,以“富春山居图”为主题,通过最自然的灯光点缀,以鹿山、鹳山、金家山为高点,点亮富春江沿岸和部分高层建筑,串联富阳大桥和富春江第一大桥。朱剑修说,这样的设计是为了顺应富阳的城市肌理,让富阳的夜同样具有识别度。

    “富春湾有河的蜿蜒,又有江的开阔,所以通过最简单的点缀,来呈现最本真的美感,是当今水墨夜景所追求的境界。”朱剑修说,富阳的夜景不需要与其他地方比较,因为富阳夜景的载体是独一无二的山水带,是别处无法比拟的。

    “作为书画之乡、文化之乡,富阳的夜景必须要有文化气息。”朱剑修说,城市夜景的打造有高层建筑、古建筑、山水等多种载体,“富春江沿线没有摩天大楼,也不需要大量探射灯的点缀,因为我们的山水带就是优势,就是特色”。

    如今,一期工程已经完工,朱剑修打趣自己已经完成了《富春山居图》夜景版的“点墨”,整体的效果呈现,则需要三期工程全部完成后才有直观体现。(记者 蒋立红 摄影 朱啸尘 通讯员 吕燕飞)

   【相关新闻】

    鹿山灯景中暗藏富阳城市LOGO

    作为富阳亮灯工程的一期项目,鹿山灯景经过近两个月的调试,正式“定妆”。一期工程重点实施鹿山南面山体的夜景照明亮化,做好了鹿山轮廓线的勾勒及山体亮化,体现出水墨山水画的特点。

    那么,看灯景已经看了两个多月了,你是否发现鹿山灯景中暗藏的玄机?

朱剑修个人很喜欢富阳,也喜欢富阳的城市LOGO。“LOGO上半部分是山,下半部分是水,中间的比划就如同流淌的富春江,极具城市特色和美感。”正因为有这份情愫,朱剑修把鹿山灯景整体设计成了超大版的“富”字。其中,富春阁就是宝盖头上的一点,而整个山体的走势,是宝盖头的“盖”,山面上一条流畅的灯线,其实就是宝盖头下流畅的水,而东吴文化公园的湖,就是LOGO中的“田”字。

    那么,在什么角度看鹿山灯景才是最美的呢?朱剑修说,东吴文化公园有个湖,坐在湖边喝茶赏灯,角度好的时候就能看到整个LOGO。

    这个小秘密,大家记得一定要告诉身边人,让更多人看懂鹿山灯景之美。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]