您所在的位置: 首页 > 信息 > 红吉看天
新的一周 缓慢升温
www.fynews.com.cn  2013年12月30日 09:01 富阳新闻网
    2013年的最后一个周末,富阳被牢牢“冻住”。前天周六,今冬以来的低温新纪录“华丽”出炉:城区-5.1℃,山区最低出现在万市镇杨家村,-10.3℃。

    昨天的低温成绩依然不俗:城区-4.4℃,春建山区最低,-9.4℃。

    还好碰上了周末,让大部分“起床苦难户”在被窝里逃过一劫。而新的一周,这样的冰冻考验会慢慢缓解。



天然去雕饰,清水出冰块。(天气拍客 周洪峰 摄于万市)

    过去十天,九天0℃以下

    过去两天,刷新微博、微信,“冰”成了最受关注的内容。“新桃源小区池塘里结了一层薄薄的冰”、“回春路某人家漏水,成就了一排冰凌”、“东吴公园的湖水结冰了,一片片叶子被冻在冰层里”……

    这是冷空气源源不断的结果,让原本低迷的气温“雪上加霜”。据统计,自12月20日以来,过去10天中,富阳有9天的全市气温都在0℃以下。

    12月22日“冬至”起,开始“数九”。都说“一九二九不出手,三九四九冰上走”,在今年来看,果然不是吹的。

    当然,严寒也有好处。上周五,北风如约发力,富阳的空气质量马上摘掉了污染的帽子,一度恢复到优,淡蓝清新的天空,引得不少市民出门“赏冬”。

    元旦开始明显回暖 

    本周,晴好无雨的天气继续驻扎在富阳,气温启动缓慢回升的模式。

    今明两天,早晨气温依然较低,但最高气温可以突破10℃大关,有阳光陪伴,白天的户外还是比较暖和的。

    周三迎来新年元旦,从这天开始,早晚摆脱零下困扰,白天气温上升至15℃左右,冬天的温暖感觉正式回归。

    截至昨日,富阳已连晴12天。预报说,目前来看,至少在1月6日前,富阳都不会迎来降雨。如此长时间干燥无雨,让人想起12月上旬那轮大范围雾霾污染天气。

    气象部门提醒,元旦开始,空气质量又将逐步变差,大家要做好相关防护准备。按昨天发布的空气质量预报,今天AQI指数为130—150,有轻度污染,易感人群应减少户外锻炼。(记者 胡红吉)
[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳日报]