您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
斑马线前车不让人一旦被抓拍到将处以罚款100元扣3分
www.fynews.com.cn  2013年12月30日 08:20 富阳新闻网

    下个月起,如果机动车在斑马线前不避让行人,电子警察将24小时自动抓拍,这是昨天记者从市交警大队获悉的。

    据介绍,富阳第一套“机动车未礼让行人抓拍系统”已在城区孙权路晋安家电门口、迎宾北路永和大厦两处路口安装,1月初开始试运行,对“车不让人”这一不文明交通行为实行抓拍。一旦被抓拍到,将被罚款100元、记3分。

    24小时自动抓拍和记录

    “机动车未礼让行人抓拍系统”是富阳交警新推出的另一套非现场执法取证系统,它的运作方式与“违章停车自动抓拍系统”类似,完全自动化运行,24小时抓拍和记录。

    市交警大队业务科民警给记者做了个演示:在迎宾北路永和大厦附近,一家三口正沿斑马线过马路,一辆杭州开往富阳方向的别克车经过,没停,从3人面前开过。“机动车未礼让行人抓拍系统”从别克车到达“车让人”标线处开始抓拍,连续抓拍3张违法过程照片和一张特写照片,并对违法过程现场录像(如上图)。

    去年城区300多组斑马线已明确“车让人”

    去年6月至7月,富阳公交车实行斑马线前礼让行人制度,本报一系列相关报道得到了市民的广泛响应。为此,交警部门还在主城区336组斑马线前划上了“车让人”标识,营造起“斑马线前礼让行人”的文明出行氛围。

    去年10月底开始,交警部门在富阳城区范围内开展机动车人行横道未礼让整治行动,以城区393组斑马线为重点整治点,对机动车在人行横道前不礼让行人的行为进行罚款及记分。

    而根据今年1月1日施行的“新交规”,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,要被处以20元以上200元以下罚款、记3分。此外,《道路交通安全法》第四十七条也明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车避让。

    而在实际情况中,绝大多数驾驶人在日常行驶中未养成避让行人的安全意识,即使在为保护行人安全通行专设的人行横道上,机动车争道抢行的违法现象也是随处可见。

    斑马线前依然少有私家车让行

    自去年实行斑马线前礼让行人制度以来,绝大多数富阳城区的公交车均能做到在斑马线前车让人。不过,据记者现场体验,发现其他机动车仍然少有停车让人的意识。

    孙权路晋安家电门口,常有很多市民通过斑马线到对面的公交站点等车。昨天下午3点,记者在这一路口看到,每逢新车站及彩虹桥处绿灯亮起,众多车辆行驶而过,想要过马路的行人就只能等在路边,看着车流少一些了,才能走过去。有一位妇女,走过一半路面,正遇对向车道车流,只能站在道路中间等着。

    记者在现场观察了半个小时,仅有一辆私家车和一辆出租车停车让行。

    “在这个路口,公交车会停的,其他的车好像没见过停下让人的。”住在晋安家电对面的市民孙先生说。(记者 王杰 通讯员 丁志岳 汪晓军)

    【释疑】



    哪些行为算不礼让?

    那么,在孙权路晋安家电门口和迎宾北路永和大厦两个试点抓拍的路口,哪些行为算是在斑马线前不礼让行人呢?

    据市交警大队业务科民警介绍,以下情形可以认定为机动车不礼让行人违法行为,摄录取证后录入违法系统:

    1. 行人已进入人行横道,机动车未停车避让。

    2. 行人与机动车同时通行,可能引发冲突的。

    3. 机动车行驶的车道,与行人走的车道相邻的。

    哪些可以不认定违法?

    民警介绍,被抓拍后有几种情形不被认定为不礼让行人:

    1. 行人在人行道、隔离带、中心线等侯,未跨越人行道、隔离带、中心线。

    2. 机动车道与行人所在车道相隔的,也就是说以行人为标准,与其相隔两个车道的第三个车道的车辆可以通行。

    3. 行人跨越人行道、隔离带、中心线时,第一辆不礼让车辆会被认定为违法,后面跟随通过人行横道的机动车不认定违法。

    4. 机动车在进入人行横道前已减速慢行或停车避让,再起步时,不与行人发生冲突的。

    5. 机动车停车避让时越过停车线,但未与行人发生冲突的。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]