您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳向市民免费开放WiFi仅允许手机或平板电脑接入
www.fynews.com.cn  2013年12月27日 08:47 富阳新闻网

    还没到月末,你可能会收到短信提醒手机上网流量不够;包了月的IPAD,才翻了几页淘宝页面,就已流量耗尽;刷微博刷得忘乎所以,突然之间却发现自己连不上网了……诸如此类,你还在为上网流量的问题着急吗?

    别急,记者昨日从市经信局了解到,智慧富阳无线网“i-FuYang”将于明年1月1日正式启用,免费向市民开放,今后再也不必数着流量上网,手机、PAD等移动终端均可免费享受“蹭网”福利。这是市委、市政府送给广大市民的新年礼物,现在广大市民就可抢鲜体验了。

    一期300个点完成建设

    “智慧富阳”是新时期“数字富阳”建设的全面提升工程,运用新一轮信息技术构筑一个感知化、物联化、智能化的富阳。“智慧富阳”这名头听着挺玄乎,实际上它早已走进我们的生活:富阳云数据中心、数字城管、智慧卫生……这些都是“智慧富阳”的建设成果,影响着我们生活的方方面面。


昨晚,记者在城区二贸市场附近搜索到的“i-FuYang”信号。

进入手机自带浏览器,可见到显示该页面,点击“立即注册”。


输入手机号码,并获取密码,登录后即可免费畅游网络。

    市经信局党委副书记费国民说,作为“智慧富阳”的重要组成部分,富阳于今年7月中旬确定了“无线城市”建设方案。经过半年多的努力,目前已完成一期300个点的基站建设,实现了对主城区广场、公园、医院、车站及部分人流量大、驻足时间长等公共区域的覆盖,同时对龙门古镇、新沙岛、黄公望等重点景区和银湖街道、新登镇等重点集镇产业集聚区、主要街道公交站点进行覆盖。“东吴文化公园、秦望广场、鹳山公园、新车站、江滨西大道、龙山路,基本上你都能找到‘i-FuYang’的信号。”

    据悉,智慧富阳无线网“i-FuYang”二期将视一期的覆盖效果及需求情况,完成对热点和盲区增补覆盖,达到目标区域的重点覆盖。

    允许手机或平板电脑等移动终端接入网

    虽然同样是无线网络,但“i-FuYang”还是跟家里的无线网络有不小的区别。

    据介绍,“i-FuYang”单个基站辐射范围有300米左右,也就是说基站半径300米范围内均可接收到它的信号,不过仅允许手机或PAD等移动终端接入,笔记本电脑、台式机固定设备被限制入网。

    市民登录“i-FuYang”无线城市平台后,就可获得无线上网业务以及与政务公开、公共事业服务、个人生活等相关的各种城市信息应用服务,也能访问具有富阳特色的相关资源。如进行本地话费、水电煤费、有线电视费等各类生活账单的查询和缴费;查询本地周边的各类医院、药店、银行、ATM机、酒店等信息;网上进行电影票、演出门票、火车票、飞机票等票务订购;查询公交和自驾路线,了解停车场信息等。不过,由于流量限制,“i-FuYang”禁止在线浏览视频。

    据承建单位富阳华数公司介绍,无线富阳于明年正式开放,市民不仅可以通过“i-FuYang”快速免费上网,今后可以实现各类个性化的应用,还可共享“大杭州”无线城市平台,无缝对接“大杭州”无线城市的各类已有智慧化应用。(记者 董剑飞 实习生 林燕萍)

    记者体验

    “i-FuYang”无线上网“三步曲”

    说了那么多,不如来实际的。昨日下午,记者来到鹳山饭店附近,这里是 “i-FuYang”300个基站中的一个,找出手机,很快搜索到“i-FuYang”的无线信号,抢鲜体验了一把免费蹭网的乐趣。

    第一步:打开手机的设定或设置功能,在无线网络内搜索“i-FuYang”,连接显示成功。

    第二步:进入手机自带浏览器,可见到显示“欢迎使用智慧富阳无线网”的蓝色页面,点击“立即注册”。

    第三步:进入页面“手机终端免费账号注册”,输入手机号码,随后点击“获取密码”。此时手机将收到一条来自【华数集团】的短信,根据它提供的“登录密码”登录后,页转跳转至“i-FuYang”智慧富阳无线网,此后你即可免费畅游网络了。

    需要提醒的是,登录密码最好设置成网站自动记住密码,这样在别处搜索到“i-FuYang”时,就不需要再经过这些步骤,直接可以连接上网了。不过,密码是动态的,只有15天有效期,过期就会失效,届时想要登录就得重新注册获取密码。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]