您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
富阳城区北门路夜市招投标结束80个摊位成功拍出79个
www.fynews.com.cn  2013年12月25日 08:32 富阳新闻网

    北门路夜市招投标于12月21日举行,经过两轮竞争,根据“价高者得”的原则,80个摊位成功拍出79个(其中一个摊位因中标者另有选择而流标)。除本次招投标摊位外,北门路夜市还有5个公益性摊位,用作照顾困难家庭。

    本次招投标由浙江华诚建设工程招标代理有限公司全程负责。招投标分为摇号抽签和投标两个环节。根据报名时各报名人的报名编号作为抽签编号,即在每一个乒乓球上写上相应代码,以代表各报名人。然后将写有编号的乒乓球一次性投入摇号机内,招标人随机摇号抽取乒乓球,球上编号对应的报名人确定为该项目的投标入围人员,使其总数为200人。

    入围的200人有181人当场统一缴纳保证金之后,对80个夜市摊位竞标,价高者得。

    中标者欢欣鼓舞,未竞标成功的则兴致不高。虽然招投标现场众生百态,但也较往年多了不少亮点。北门路夜市招投标之前,城管诚邀各界提意见和建议。在本次招投标过程中,很多中肯的建议都落到了实处。

    落实一:诚信老摊主直接参与暗标竞投 招投标“公平”

    北门路夜市上有20多名从业超过10年的老摊主,而随着“投机客”、“转手党”的增多,每一次的招投标都让老摊主胆战心惊。经济实力薄弱、年龄普遍偏大的情况让老摊主们在竞标前“压力山大”。

    在综合考虑老摊主的意见和日常诚信经营情况后,本次招投标中,原有夜市经营摊主中仍有74位报名参与招投标,他们可以跳过第一轮摇号,与新摇号产生的126人共同参与暗标竞投。

    这一做法,让老摊主们松了一口气。“暗标竞投那必须要公平公正,能不能投中就看我们自己的造化了。”在北门路摆摊20年的老夏说,没想到这次政府真的听取了老摊主的意见。

    落实二:制定“实名上岗”政策 抬高竞标门槛让投机客止步

    于本月上旬推出的《北门路夜市管理公约》中,明确中标人与设摊经营者需为同一人(或同家庭),而夜市摊位将挂牌经营。此外,所有北门路夜市摊位都不允许私下转让,一旦发现,摊位经营权将被收回。

    这些条款的威慑力,在招投标报名和招投标现场都有所体现。老摊主们说,夜市里有10多个摊主根本就没报名,更别说来参加投标了,“这些都是以前炒摊位的人,拍了摊位又不做生意,一个摊位不知道要转多少次”。“投机客”的缺席,让老摊主们很开心,“政府制定这些规定,也是听了大伙儿的意见,不管生意好不好做,来趟浑水的起码少了”。

    落实三:预留出公益性摊位 北门路夜市爱心涌动

    根据部分市民建议,北门路夜市此次预留出5个公益性摊位,不参与竞标。

    在招投标之前,城管通过对所有北门路夜市商贩摸底,发现其中两家商户家庭比较困难。一家是丈夫身患重症,一家是残疾人家庭。此外,城管对另外报名家庭进行筛选,一并提交民政局审核,对5户困难家庭优先安排摊位。

    获得公益性摊位的摊主,只需要缴纳每年3000元的基础摊位费。(记者 蒋立红 实习生 金琳婷 通讯员 吕燕飞)

    ■新闻延伸

    北门路住户来信痛述十年经历噪音扰民等问题都在协商解决

    在北门路夜市规范提升问民意期间,有一位北门路的住户向本报讲述了自己的感想。

    该市民说,北门路夜市部分摊主常有扯着嗓子唱歌、吆喝生意的情况,让住户夜间休息受到干扰。而每年“年货一条街”的毛竹架子,让他和家人大年三十都不敢安然入睡。

    该市民的意见信由记者转交到了市城市管理局城管科。该科室负责人表示,在新摊贩上岗前期,城管执法人员会明确告知,经营不得扰民。而如果市民发现商户不遵守规定的,可以直接拨打城管投诉受理热线96310或者是与现场巡查城管沟通。对于长期扰民的商户,城管将对其记录在案,在今后的竞标中不再享受诚信商户待遇。

    此外,鉴于北门路交通压力过重,状况堪忧,周边部分居民反应强烈,今年的“年货一条街”肯定不会再在北门路统一举办,或将转移阵地或分区块进行,有意向摆年货摊的请关注富阳日报。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]