您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
新登发现南宋古墓为杭州地区发现的首座保存完整官墓
www.fynews.com.cn  2013年12月25日 08:27 富阳新闻网

    近日,新登镇乘庄村杜墓山自然村南侧的对面山上,发现一座保存完整的古墓。杭州市文物考古所专家会同市文物馆考古人员经过一个多星期的发掘清理,发现这是一座南宋时期的墓葬,古墓中发现一块完整的墓志铭,详细记载了墓主的生平事迹,所述内容具有宝贵的史料研究价值。此外,墓葬中还清理出青瓷碗、瓷瓶、玉牌饰、灯盏、铜钱等文物。

    据悉,这是杭州地区发现的第一座保存完整的南宋品官墓。


墓中发现的墓志铭

古墓出土的器物

考古人员考古发掘

    挖土机施工时挖到古墓

    12月12日下午,施工队员开着挖土机正在对面山进行土石方整平施工,挖到了一块平整的大石块。在移动大石块后,赫然发现这是一座墓穴,且隐约见到一块竖着的“墓碑”。想着这肯定有文章,施工队员及时向村里反映了情况。

    村、镇及时将情况反映到富阳市文物馆,文物馆接报后立即派人到现场查看,发现该墓西北角在取土中被破坏,其余保存较为完整,而那块“墓碑”其实是古墓的墓志铭,保存完好。他们当即要求施工方停止在墓葬周边的施工,并妥善保护好现场,同时将墓葬情况汇报给杭州市文物考古研究所。

    12月13日上午,杭州文物考古所派了两名专家到现场勘查,认为需要进行抢救性考古发掘,并按照相关考古要求,向省、国家文物局履行了发掘申报手续。

    当天考古所人员即刻展开对该墓的考古清理。清理后发现,该墓是一座长方形竖穴石盖顶砖室墓,保存较为完整。墓室由长条砖(俗称香糕砖)砌壁,清除表土后,发现整个墓葬用5块大石板覆盖,墓底四周则用石灰块垒砌,墓室后壁竖置一块保存完整的石质墓志铭。同时还发现棺钉等棺木痕迹、铜香炉、青瓷碗、瓷瓶、玉牌饰、铜钱等重要文物。

    在清理过程中,考古人员发现该墓南侧还有一座保存较为完整的墓葬,也进行了发掘清理。该墓的砌壁里还有3个壁龛,分别摆放着瓷罐、铜灯盏等物品。

    墓志铭具有重要史料价值

    “这是一座非常有考古研究价值的南宋古墓。”杭州文物考古研究所杨金东说,“因为这块保存完整的墓志铭,铭文中记述该墓主于‘八年壬申(1272)六月十八日甲辰之巳时终于正寝,享年七十有一,官至七品’,确定这是一座南宋时期的品官墓。”

    杨金东介绍,杭州地区发现的南宋古墓不止一处,一些古墓规模形制甚至更大。新登这座古墓虽然规模一般,也比较简单,却是杭州地区考古发现的第一座保存完整的品官墓。从史料记载,南宋的制度规定非品官不可随葬墓志,墓主梁端礼官从七品,他的墓室里随葬墓志铭,这与当时规定相符。

    关于古墓的研究价值,杨金东说,由于该墓保存较为完整,且垒砌考究,结构较为完整,使用的墓砖除了规整的香糕砖,还有比较特殊的“元宝砖”,墓底四周还垒砌了用于防潮的石灰块,在浙江目前的史料记载中还没有发现过相似情况。“它的发现为研究南宋时期的丧葬习俗提供了十分重要的实物资料。”

    另外,该墓下葬时间明确,出土器物中有做工精致、釉色漂亮的小瓷罐和瓷碗,有墓主下葬时装饰在绶带上的玉带扣(墓主本人及衣物都已腐化),有南宋时期的铜钱及铜镜、灯盏等,这些器物都将成为考古学断代的标型器,为考古学研究提供了新的珍贵资料。

    而墓中发现的墓志铭更具有重要史料价值。墓志铭上的刻字十分清晰,详细记载了墓主的生平事迹等资料。由于墓主是七品武官,这对研究南宋时期的行政区划、军队编制、军事体系提供了难得的实物材料。杨金东说,如墓志铭中记载了“东南路”,而史书上却从来没有出现过;军阶官衔也与史书记载不符,如“秉义郎”,史料中仅有“秉节郎”一说。“这些‘新词’都给我们留下了疑问,对研究南宋的历史提供了新的线索。”(记者 骆晓飞 实习生 张瑜琳)

    ■新闻链接

    墓主到底是何许人?

    根据墓志铭记载,这是南宋时期一位名叫梁端礼的墓葬。梁端礼,南宋嘉泰壬戌(1202)6月19日生于宁波,其父亲、祖父、曾祖父都是武大夫,他从小就承袭祖辈的恩泽,14岁起就开始拜官。

    那么为什么他会葬在此处?杨金东说,由于当时要防止武官兵权过大而影响政权,会把武官定期调配至他处,梁端礼也不例外。为官后,梁端礼曾被调配到广州、福建、广西等多地,最后官至七品。因当时在临安府(杭州)做官,新登地域属于临安府地域内,所以死后选择墓葬在此也不难理解。墓志铭中除了记述了墓主人的诞生时日、卒葬岁月、历官等,还简要介绍了墓主人的世系情况,以及家中女眷的情况。

    而那座与梁端礼墓室并列的墓穴,考古人员分析应为梁端礼妻子的墓室。但奇怪的是,这座墓并没有修葺完成。虽然与隔壁的墓室规划一致,但墓壁还没有修到顶部就草草收工了。考古人员还发现墓室有3个壁龛,但却用石砖封死了(一般墓室中的壁龛是放置随葬品但不封闭)。同时,考古人员还发现这个墓室里也没有棺木以及尸体腐化的痕迹。或许是他的妻子在他死后又随子女调去了他处?或许他们家中发生了什么变故使得修墓工程不得不停止?或许还有别的什么原因。历史的尘埃滚滚淌过,究竟发生了什么,后人都不得而知了。
 

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]