您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳四万老人养老“离家不离村”“离家不离社区”
www.fynews.com.cn  2013年12月24日 08:40 富阳新闻网

    ■2007年12月,市老龄办在富春街道秋月社区开展居家养老服务试点工作。

    ■2009年1月,全市23个社区全面推广居家养老服务。

    ■2009年12月,市老龄办将社区养老的成功经验延伸到农村,逐步深化和拓展社会化居家养老服务体系,全力破解养老难题。

    ■2011年7月,富阳召开全市农村居家养老服务工作推进大会,通过居家养老服务站建设“三年行动计划”,建立起一个多形式、全覆盖的居家养老服务网络。

    如何让老年人真正过上老有所养、老有所依的生活,俨然已成为一个重大的社会课题。富阳从2007年开始探索居家养老服务建设,目前已建成城乡居家养老服务站296个,其中既提供托老服务又提供用餐服务的养老服务照料中心81家,单纯老年食堂49家。自2012年以来,大约有4万余名老年人享受餐饮、日(夜)托、保洁、理发等10余项养老服务内容,实现了老人养老“离家不离村”、“离家不离社区”的愿望,初步建立起了具有富阳特色的居家养老服务模式,工作实效走在了浙江省前列。

    居家养老服务站为老人提供餐饮。

    【改革·最亮点】因地制宜,服务模式不搞一刀切

    富阳居家养老服务工作最大的特点就在于因地制宜,服务模式不搞一刀切。

    在城市社区,向90周岁以上老年人、80周岁以上空巢老人等5类对象每月发放100至200元的爱心服务券,老年人凭券可享受家政公司、理发店、餐饮店、卫生服务站、志愿者等单位或个人提供的服务。在农村社区,没有照搬照抄城市社区的做法,而是由各村根据实际情况自行决定服务内容、对象、形式和费用,市、乡镇(街道)负责指导和监督。

    资源整合,服务设施优化配置

    按照就近、经济的原则,富阳通过新建、改扩建或综合利用的方式,充分挖掘和整合闲置办公用房、废弃校舍、社区卫生服务中心、文化中心、祠堂等各种公共资源,建成了一批具有日(夜)间照料、医疗保障、文化娱乐等功能的居家养老服务站。此外,富阳要求各村在客观条件允许的基础上,做到农村居家养老服务站、村级避灾场所、农村星光老年之家、农村社区服务中心四位一体,实现民政项目功能最优化、补助资金最大化,达到“四两拨千斤”的效果。如通过居家养老服务站与避灾点有效整合,实现了避灾物资的定期更新。在去年台风“海葵”转移群众中,充分体现了项目整合的优势,被转移的家庭在居家养老服务站有地方住、有东西吃、有干净水喝、有电视看。

    慈善助力,服务跑道不断延伸

    从2011年起,富阳慈善总会发挥自身优势,积极打造“慈善安老”品牌,探索了一条慈善事业参与农村居家养老服务的新路子。市慈善总会给予农村居家养老服务站3至8万元的一次性开办补助,目前已下拨1086万元的扶持资金,乡镇(街道)慈善分会根据各地实际给予日常运转经费补助。市慈善总会义工分会(滴水公益)一直将为老服务作为主要工作,组织了40多次敬老爱老活动,并带领小学生滴水未来班为老年人服务,扩大了居家养老服务工作的社会影响力。富阳的做法得到了省慈善总会的高度肯定,并将富阳经验在全省推广。

    【改革·在现场】梓树村居家养老服务站的“绝招”

    一阵阵越剧声从银湖街道梓树村居家养老服务站里传出,20多位老人像孩子一般,整齐地坐在食堂餐桌前看DVD,有些还轻轻地跟着哼唱。

    这个坐落在青山边的小小养老站,面积不足2000余平方米,却声名在外。自开业以来,民政部、省人大、省民政厅、杭州市人大、政府、政协等各级领导都来调研、慰问过,已是富阳居家养老服务的一张金名片。那该养老服务站的“绝招”是什么?

    因人制菜:前期对每个老人的身体状况和饮食禁忌、爱好做调查摸底。厨师每天因人制菜,保证菜品丰富、适合老人食用。每周菜品根据营养搭配设计,提前上墙公布。

    规律生活:每天保证老人7至8小时睡眠时间,规范日常作息。每天对老人的生活状况实行动态调查记录,对老人的饮食、睡眠、心情、是否需要就医等实行调查。工作人员分两组,每天记录,每天查看调查结果。

    适当锻炼:每天早晚组织走路锻炼,走路时间不超过半个小时。身体条件好的老人,鼓励他们适当玩一下运动器材,禁止高强度运动,不提倡老人到服务站以外的区域活动。

    丰富业余生活:根据老人的喜好,设立相应的活动室。逢年过节组织各类活动,让老人参与其中。邀请文艺团慰问演出、放电影,丰富老人的闲暇时间。

    银龄互助:鼓励身体好、年纪轻的老人去帮助老弱病残的老年人。特别是在上下楼梯时互相搀扶,吃饭时帮忙打饭、提热水瓶等简单却温馨的互助,能让受助者温暖,让施助者实现自身价值。

    勤功村的夕阳楼让老人“享清福”

    老有所养、病有所医,但生活中总有些无奈,使一些老人们总是触不到这个梦想的边缘。在大源镇勤功村,村里的居家养老服务站已经承担起了这个重担,让村里孤寡、空巢老人再次有了温暖的家。

    2010年9月,勤功村投资50余万元,建立了居家养老服务站,取名夕阳楼,并于2011年4月17日投入使用。没想到,这个服务站很快成了村里的“托老所”,床位全部“满员”。

    勤功村每年有近400名青壮年劳动力外出到上海、福建等地经营铝合金门窗行业,留下一些老、幼及没有能力外出的村民。“老人们虽然不缺经济来源,但普遍感到生活上无人照顾,感到寂寞。”

    为了照顾老人,村里兴建起居家养老服务站,除了应有的配套设施以外,服务站内还有老人居住的房间10个,其中两个三人间,8个两人间,共可容纳22人入住,房间内配有独立卫生间。由于目前房间已住满,对其他有入住要求的老人只提供三餐服务,对村内行动不便的独居老人提供上门送餐服务,同时还承担老年人日常衣物洗涤工作。

    自入住居家养老服务站后,村里不少空巢老人和孤寡老人同居一室,相互照顾。每天早上起床在食堂里吃过早餐后,就回到百米远的家里,处理一些简单家务事后,中午回到服务站吃中餐,午休后或和老人们聊天,或看看电视,晚饭后就一起回房间睡觉,生活过得很有规律。

    【改革·未来时】实施养老服务提升工程三年行动计划

    记者从市民政局了解到,今后富阳将进一步加快建设社会养老服务体系和发展老年服务产业。市民政局局长、老龄办主任张生良表示,明年将出台并实施《富阳市养老服务提升工程三年行动计划》,规划设置居民区养老服务设施,大力发展民办养老机构,整合提升居家养老服务站功能,支持与培养为老服务社会组织或企业兴办、运营形式多样的养老服务项目,落实扶持养老服务业发展的政策措施。争取到2016年,政府购买服务人数达到老年人口的7%以上;社会养老床位数达到每百名老年人4张以上。其中,护理型床位占比不低于40%,民办养老服务机构床位占比50%以上。

    同时,设立市级养老护理员培训基地,开展护理人员业务知识和技能培训、岗前培训以及在岗轮训等,以进一步提高养老护理员的整体水平。推广应用“智慧养老”服务平台,明年年底前实现城市社区全覆盖。

    【改革·媒体眼】

    2012年1月4日,新华网刊登《富阳推崇“慈孝文化” 独辟农村居家养老模式》,报道新登镇双联村村民以创办一家高效益可持续发展的的企业为经济后盾,每年将20%—40%的利润用于补助当地老年人这一新型居家养老模式。

    2011年9月,杭州市推进农村居家养老服务工作会议在富阳召开,与会人员参观富阳3个居家养老服务站,对富阳居家养老服务站建设表示肯定。

    2012年底,全省农村居家养老服务论坛暨全省农村居家养老服务工作会议在富阳召开。全省各市、县(市、区)实地调研富阳居家养老工作所取得的经验和成绩,并认为值得好好总结和推广。
 

[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]