您所在的位置: 首页 > 信息 > 红吉看天 > 正文

本周天气低温无雨有霾
www.fynews.com.cn  2013年12月23日 8:41 富阳新闻网
    昨日冬至,启动一年最冷时,冰冻似乎来得合情合理。《九九歌》里唱道:“一九二九不出手,三九四九冰上走。”刚刚进入“一九”,却已有了“三九”的模样。

    呵气叹白烟,这是冬天该有的样子。新的一周,依然很有冬天“范儿”,不缺低温,但因缺了雨雪,霾又会伺机出没。



菜地里的冰冻蔬菜。(天气拍客 曲曲/摄)

历年冰冻天数30天左右 极端最低气温-14.4℃

    过去两天,“数九寒天”先发示威,清晨的富阳,就像跌进了冰窟窿。幸好,恰逢周末,冰冻出现在大家的睡梦时。

    根据监测,前天周六城区最低气温-2.5℃,到了昨天,这一纪录轻松被刷新,跌至-3.3℃。而乡镇的最低气温也有了新成绩,万市镇的“银杏之乡”杨家村,最低仅-7.9℃。

    对于今年冬天来说,寒冷之旅才刚起步,接下来会更冷。

    气象统计,截止到去年,富阳历年平均≤0℃的冰冻天数为33天。极端最低气温的历史纪录是-14.4℃,出现在1977年1月5日。

    近三年来看,冰冻天气分别是28天(2010年)、40天(2011年)、24天(2012年),其中,当年最低气温依次是-4.5℃、-6.1℃和-4.5℃。

前后连晴将达12天 森林防火时刻记牢


    前天,不少市民都收到气象短信:“市人民政府办公室提醒,冬至期间天干物燥,森林火险等级高,正值上坟祭祖时期,请各地和各部门提高认识,加强领导,严防严守,管好火源。提倡市民朋友上坟文明祭扫,森林防火时时记牢。”

    这样的防火提醒,放在本周,依然有效。

    市气象台发布预报说,本周一至周三,云量增多,气温逐渐升高。其中周三是西方圣诞节,当天相对回暖,适合节日活动的安排。周四冷空气再次到来,有风无雨,周五开始,气温又将跌至0℃以下。

    自上周三以来,富阳已经连晴5天,如果加上本周预期的7天无雨,那又是一个非常干燥的过程。

前半周多雾霾 赶走它还得靠冷空气


    上周五,富阳空气质量出现重度污染。到了周末,弱冷空气带来了寒冷,也减轻了雾霾,污染等级降为中度。

    按预报,近三天,富阳持续霾天,而周四那股冷空气带来的大风,有望赶走雾霾,但关键还得看到时候风够不够大。

    最后,讲两件最新的事吧。

    第一件发生在西安,当地用雾炮减霾。喷雾车把水雾化后,从高压风机喷出,使水雾颗粒达到微米级别,不仅吸附能力增强,而且耗水量减少,能使空气中85%的颗粒物迅速降落地面,从而净化空气,减少雾霾。每台喷雾车可覆盖4个标准足球场。

    第二件,北京的气象科学家正在研究向大气中注入超冷气体,看看能否帮助减少首都的空气污染。据说,制冷能力几乎达到干冰三倍的工业制冷剂液氮,有望成为一种抗雾霾的作用剂。(记者 胡红吉)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
龙门镇召开新一届村两委干部工作会议
鹿山街道圆满完成村委会换届选举工作
里山镇严把三关 顺利完成5个行政村的村
渌渚镇中小启动“美丽渌渚、清水治污—我们
龙门镇2013年村委会换届选举工作圆满完成
洞桥镇11个行政村的48名村委会自荐人集体与