您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
富阳在全国首创环保有奖举报
www.fynews.com.cn  2013年12月23日 08:28 富阳新闻网
    ■2000年9月21日,《人民日报》在《相信群众的眼睛》评论中认为,富阳市的经验说明,光有政府管理,没有群众参与,环境保护工作很难搞好。只有把群众动员起来,自觉地与违法行为作斗争,才能把国家的有关法律法规真正落到实处。

    ■2006年8月3日,《人民日报》在 《让环保违法者“得”不偿“失”》一文中提到,“违法成本低”一直是困扰环保执法的难题,不少污染企业因此“宁交罚款,不治污染”,而且由于环保执法缺少强制手段,违法者屡罚屡犯的现象比较普遍。针对这一情况,富阳市近来对有环境违法行为的污染企业,采取限制用电、停止贷款、处罚“明箱”操作、拒绝说情等措施,增加了企业的违法成本,让环保违法者“得”不偿“失”,促进了企业遵纪守法和整治污染的自觉性,有效地改善了当地环境质量。

    ■2009年6月26日,《中国环境报》在《富阳有奖举报走过精彩十年》一文中指出,有奖举报有效震慑了那些存在侥幸心理,妄想偷排、漏排的企业,有力遏制了企业违法排污的行为。绝大多数企业的环境责任感也日益提高,建立了治污设施运行管理责任制,落实了责任人,完善了台账资料,自觉弥补了治污设施设计、建设中的缺陷。

    这些年,富阳在经济快速发展的同时,造纸等行业污染严重,环境问题日益突出。

    2000年6月15日,富阳市推出运用市场机制来动员公众力量,对超标排污企业实行24小时有奖举报的制度。这项制度推出后,受到了各级环保部门和社会公众的高度关注,也开了全国先河。富阳借助公众力量的参与,严肃查处了一批超标排污和环境违法行为。

    10多年来,这一制度沿袭至今,但民间举报查实的污染行为大为减少,而公众参与环保的形式不断创新,这也从另一个角度说明了富阳环保工作在进步,市民的环保意识在增强,人们对环保的要求越来越高。

    【改革·最亮点】发展经济不以牺牲环境为代价

    2000年6月5日世界环境日这一天,富阳市委召开书记办公会议,专题研究如何确保企业污染治理设施正常运行问题。会上,时任市委书记郭泰鸿首先提出了搞有奖举报的设想。

    当时也有人担忧:这样一来是否会影响富阳的经济发展?被罚款或罚停产的企业职工是否会闹事?但大家最终形成了共识:即发展经济不能以牺牲环境为代价,如果处理的是一些污染严重、屡教不改的企业,那么并不可惜。当时,郭泰鸿还提出要做好经济增长率减少一两个百分点的准备。

    当年6月15日,富阳有奖举报制度正式实施。市环保局设立了举报电话,每天24小时值班接受举报。若举报属实,对举报者进行奖励,奖金额度为:晚上12点至凌晨4点举报的奖励1500元,其他时间举报的奖励1000元。有奖举报实施第一天,离电话正式开通时间8点还差5分钟时,第一个举报电话就打进来了。后统计,第一天就受理举报企业14家,查实违法排污企业8家。当天下午4点,举报人就接到了领取举报奖金的电话通知。

    富阳实施公众有奖举报引起了许多媒体的关注,因为这在全国环保系统是一个开创性的事件。随着有奖举报的不断推进,成效不断显现,这一举措得到了浙江省和国家环保部门的充分肯定。新华社、中央电视台、人民日报、中国环境报、浙江日报、杭州日报等媒体都在第一时间报道了富阳环保有奖举报开展情况。浙江省和江苏省随后在全省范围内开展公众参与有奖举报活动,全国有近百个省、地、市(县)派人到富阳学习取经,在全国掀起了一股公众参与环保的热潮。时任国家环保总局局长解振华在批示中说,这是成功地动员群众和社会参与监督的做法,请办公厅将此实践公开宣传,并向中央、国务院报告。

    为激励公众参与的热情,加大公众参与的力度,2001年5月8日,市政府办下发通知,对查处违法排污行为的有功举报人员,经查实,每次奖励3000元。除了原来的举报电话之外,还增加了全国统一的“12369”环保举报热线,也可以通过网络举报。

    【改革·在现场】环境监察,从被动执法向主动服务转变

    富阳的公众有奖举报开展到今天,已经走过了10多年的历程。10多年来,市环保局接到的举报电话越来越少了,受罚的企业也少了。前来领奖金的人少了,曾一度出现的职业举报人也不再以此为业了。 

    翻阅几年来市环保局公众举报的统计数据可以看到:2000年6月—2001年6月,在有奖举报刚开始的第一年,共受理群众举报电话1200个(次),涉及企业1130家(次),查实违法企业600余家(次),罚款300万元,兑现举报奖金65.5万元;而2010年全市通过有奖举报查实违法企业仅为10多起,兑现举报奖金也只有3.6万元。今年以来,兑现的举报奖金仅3000元。

    市环保局有关负责人说,如今的富阳,山青了,水也开始绿起来了,原来偷挖的排污口堵上了,治污设施正常运转了,废水排放达标了。这一切的改变,有奖举报有很大的功劳。如今,环境监察已经从事后监管向定人定期督察转变、从被动执法向主动服务转变。

    从严监管,从重处罚违法排污企业

    “停电这招的确厉害,停了电就等于停产,企业最怕的就是停电。一些违法企业举报查处后被限电,多数都会自觉纠正违法行为,表示今后要做好企业的环保工作。”市环保局污染控制科负责人说。

    为了配合公众有奖举报机制的实施,加大监督力度,2008年初,富阳出台了《关于从严监管从重处罚违法排污企业的实施意见》,对公众举报查实的企业视情节轻重,分别予以限电10天、15天、20天及以上不等措施。

    针对一些企业无视举报的现象,富阳除了采取有序用电,还与金融部门联合,实施企业环保信用等级评定,对信用等级差的实行金融制约,处罚实施网上进行,明箱操作,杜绝说情。

    “这一举措增加企业违法成本,让违法者得不偿失。”市环保局法规科负责人告诉记者。

    以市环保局江南环保所为例,该所负责人说,这10多年来变化真大,“原先是几十个执法人员应对成百上千家企业,人员有限,精力有限。自从实施有奖举报机制,企业违法排污不再只有环保部门盯着,还有市民成百上千双眼睛盯着,环保成了大家都来管、都来参与的事。”

    网络举报增加,主要反映气味和噪音

    随着网络的日益发展,公众的举报方式已经不仅局限于原来的电话举报,通过网络举报的网民也逐渐多起来了。
2009年2月,网友“哈尼”通过网络平台举报称,有人在富阳市中埠大桥南端江堤坝上偷倒工业垃圾。据“哈尼”反映,在此段江边公路上,偷倒工业垃圾现象比较多,时间一般为早上7点和下午5点左右。根据网友的举报,环保执法人员蹲点抓住了偷倒者,使偷倒者得到了应有的处罚,杜绝了偷倒现象。

    如今,富阳有奖举报受理中心已搬入市心路协作大厦。据受理小组负责人介绍,10多年来,公众有奖举报做到机构不减、人员不撤、力度不降,共受理举报电话4100个,涉及企业4500家(次),查实违法企业1850家(次),罚款1600万元,兑现举报奖金350万元。

    但随着大家对环境的重视,群众举报的重点已经不再是企业排污,因为企业的意识也在增强,很少发现企业明目张胆地排污,群众更多反映的是某个区块的气味重,或是噪音等问题。

    【改革·未来时】环保工作需要大家一起支持

    目前,市环保局环保举报中心仍然实行24小时值班制,从局领导到科长、一般员工,都排入值班表。一旦发现举报线索,将在第一时间赶往现场核实。

    此外,富阳近年来加大了环保设施投入,并对造纸、电镀、彩钢、化工印染等行业进行整治。

    今年以来,市环保局还组织了社会义务监督员。该局负责人说,环保工作需要大家都来关心和支持,大家一起来保护好我们的家园。
[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]