您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
可看可玩可吃可买“创意集市”周六东吴公园等你来
www.fynews.com.cn  2013年12月19日 08:32 富阳新闻网

可看——舞台区:看龙灯、锣鼓、越剧、模特走秀
可玩——互动区:学“非遗”项目制作并现场比赛
可吃——品尝区:尝“素食宴”体验“舌尖上的文化”
可买——销售区:买富阳本土的文化创意特色产品


    12月21日,富阳首届“创意集市”将在东吴文化公园前广场开市。你知道什么是“创意集市”吗?集市上会有些什么?本报记者提前探营,今天就先给读者来个“剧透”吧。    

    此次“创意集市”集展示、展览、售卖、合作于一体,作为富阳“非遗”及创意传承的一次大阅兵和大聚会,将展现富阳本土“非遗”项目和民间民俗在艺术、设计、创作方面的传承和创新。

    舞台区——看龙灯、锣鼓、越剧、模特走秀等文化演艺

    舞台区的表演可千万不要错过。周六上午10:00起,舞台区将陆续上演5个节目,他们分别是富春七小的舞龙灯表演、常绿镇中心小学的梅花锣鼓表演、富春职高的古亭锣鼓表演、富春四小的越剧表演和金富春的“中华嫁衣”模特表演。

    舞龙灯大家都见过,但你们见过小朋友舞龙灯吗?龙的游弋、起伏、翻腾、穿越,还有舞花、跳龙、躺地舞花等高难度动作,在富春七小“龙娃”们小小身躯的舞起下有模有样,丝毫不会比大人们逊色。不信?那就去亲眼见识一下吧。

    常绿镇中心小学的同学们将表演梅花锣鼓。10位小朋友身着金色绸衣,腰系红丝带,一人坐着打鼓,其余9人八字排开,有的敲锣,有的吹唢呐,共同演绎中国的传统文化。

    “古亭锣鼓”由富春职高的同学们演奏,演奏曲目为南宋的丝竹音乐,让你领略“高端大气上档次”的古代交响乐究竟是怎么样的。

    要想知道小孩子一边甩着古代的袖袍,一边唱着温婉绵长的曲调,会是一种怎样的风情?那就去现场看富春四小的小朋友们的越剧表演吧。

    互动区——学“非遗”项目制作体验文化传承

    除了精彩的文化表演,主办方非常欢迎广大市民也能参与活动中。

    为此,在互动区设立了10个现场制售的“非遗”项目,分别是富阳市职高的根雕,民间工艺大师陈志贤的竹雕,三桥中心小学的瓦雕(如图),新南藤竹的小工艺品,富春二小的剪纸,华宝斋的现场刻印,民间工艺大师的布贴画,湖源中心小学的元书纸艺术品制作、石头画绘画,城镇职高的香囊,富阳市导岭工艺湖笔厂的湖笔。这些项目都将在现场制作并展售。

    主办方已通过富阳日报征集了部分读者“学艺”。其中,布贴画、元书纸艺术品、石头画、香囊等将由大师和达人们现场传授技艺。读者所制作的作品将现场评比,优胜者将获得一份奖品。此外,导岭湖笔厂将免费为5名通过征集参与元书纸上书写“学艺”的读者制作胎毛笔。

    品尝区——尝素食宴体验“舌尖上的文化”

    走到品尝区,龙门油面筋、永昌臭豆腐、东坞山豆腐皮的“炸响铃”、常绿沃豆腐,这些富阳民间特色美食是否能引诱你?不急不急,现场还有新登昌东水源山庄的打年糕、做冻米糖、炸油几、磨豆腐,是不是勾起你儿时的记忆,有了过年的感觉?此外,还有窈口村的灰汤粽,也将现做现卖。

    这个区域还将隆重推出首次与大家见面的“富春山居宴”之素食宴。

    “富春山居宴”,是不是听上去就很有文化味?由富春宾馆推出的“富春山居宴”这次首次面市。前期他们作了详尽的市场调查和研讨,专门请来对富阳民间文化有研究并对美食有见解的富阳乡土文化研究人士,经过多次的观点碰撞和菜式实践,确定了“富春山居宴”四个系列:素食宴、喜庆宴、节令宴、竹乡宴。

    参与者之一史庭荣介绍说,四个系列各有其文化背景和说法。

    其中,素食宴以富阳的佛教文化为背景,以银湖街道的东坞山豆腐皮为首道食材。豆腐皮在明代被列为贡品,可以制成多种菜肴,是富阳市民喜欢的菜肴之一。因此,东坞山豆腐皮理所当然成为“富春山居宴”的主要食材之一。

    素食宴中有一道菜叫“八宝鸡”,他们还为这道菜取了一个好听的名字叫“八宝丹凤”。它的制作就是用豆腐皮包制八个品种的蔬菜,做成鸡的形状,通过厨师的巧手烹饪,色香味俱全,据说很香脆。

    当然,除了东坞山的素食,素食宴的菜肴设计还取自富阳各地的特色美食。如有一道点心叫“富春圆团”,寓意团团圆圆,使用米粉和糯米粉做外皮,馅料是冬笋、香干、香菇等多种素食。不过,它可不是平常我们吃的米果,它更为精致,形状类似包子。这一小吃来源于常绿、大源的山里。

    另一道菜叫“吉祥四宝”,则用了富阳各地的土特产:银杏、百合、芦笋和胡萝卜。

    据悉,素食宴共有十二三个热菜,6个冷盘。

    此外还有“喜庆宴”,顾名思义是指在结婚、做寿、满月时的宴席,将会根据富阳民间的民风民俗来设置。“节令宴”则会根据春节、清明、端午以及乡村时节上的特色菜肴和小吃来设计。“竹乡宴”的背景是富阳是造纸之乡,造纸离不开竹子,竹笋又是大家喜欢的食材,用纸农千百年来形成的风俗和饮食习惯来寻找美食。

    销售区——买富阳本土的文化创意特色产品

    在销售区,“创意集市”为市民提供的是来自富阳文创企业的文化创意特色产品。届时,将有6家单位举办销售优惠活动,分别是杭州富阳爱德工艺有限公司的工艺蜡烛,富阳市藤欣工艺伞厂的艺术纸伞,华宝斋的古代造纸印刷产品,浙江飘飘龙网络科技有限公司和杭州环宇集团有限公司的玩具,还有金富春的丝绸制品。

    如,爱德工艺公司有齐全的工艺蜡烛生产体系,拥有圣诞、水果、彩焰、音乐、情人、浮雕等15个系列两千多个品种的产品。这么多系列的工艺品蜡烛,想想都要去看看啊。

    “飘飘龙”作为富阳电子商务的龙头企业之一,每天网上销售业绩可观。该公司主要生产销售毛绒玩具、家纺产品等千余种款式,长期向客户销售优质的毛绒玩具等产品。另外,环宇集团的玩具也是另有特色。喜欢玩具的大小朋友们不妨趁周六去“淘淘看”。

    金富春“中华嫁衣”融东方文化、婚庆元素、时尚个性于一体,运用天然亮丽的丝绸材质,通过立体裁剪,处处体现出新娘的优雅、高贵、美丽、楚楚动人。准新娘们可别错过机会了。(记者 骆晓飞 实习生 张瑜琳)

    ■新闻链接

    与富阳日报全媒体互动奖项多多惊喜连连

    本次“创意集市”,富阳日报将作全媒体播报,在富阳新闻网的专题页面作“实时播报”,富阳日报的官方新浪微博“@富阳日报”、微信、富阳手机报、掌上富阳等都有全方位互动。具体参与方式是,在”创意集市”活动现场设置互动抽奖环节:用手机扫二维码,添加“掌上富阳”手机客户端或富阳日报微信账号,就可以参与刮刮卡抽奖。

    “创意金点子”继续征集中

    富阳新闻网已经开辟专题页面介绍此次“创意集市”。其中,网页上设置了互动留言墙,市民可留下对创意产业的想法、点子、意见,就有机会获得奖品:从昨日起到活动结束,每天将评出10名“创意金点子”奖,最后汇总再评出一个最佳“创意金点子”。赶紧打开我们的网页,发挥你的创意点子吧,我们的网址是:http://cy.fynews.com.cn

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]