您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 资讯播报
雪和我们捉迷藏 后半周低温冰冻
www.fynews.com.cn  2013年12月18日 08:31 富阳新闻网
    本网讯 (记者 胡红吉) “雪和我们捉迷藏,老天爷说,这叫‘逗你玩’!”今冬第一场雪注定让人印象深刻,先是突然驾到,送上惊喜,等咱们缓过神,准备迎接后续“宾客”,结果人家却爽约了……


昨天上午,东吴文化公园里,残雪压翠竹。(天气拍客 方旭峰/摄)

    昨天城区气温不够低,雪“青睐”山区

    昨天早晨,多少人期待拉开窗帘的那一刻,能拥抱一个雪白的世界,但至少在城区范围内的人们,有点失望了。
很多人来问:为什么预报中的“大到暴雪”反而成了凄凄冷雨?
    其实,昨天的雪不是没来,而是有选择性地“青睐”了某些地方。浙江省气象局说,前天浙中北地区普遍降雪,但昨晨开始,降雪区域缩小,退至浙中北的西部地区,以及浙西一带。
    再看富阳,昨天相邻的桐庐、临安等地依然有降雪,而富阳的降雪集中在山区,尤其是西部乡镇。主城区由于气温条件不足(白天回升至3.3℃),雪转成了雨。
    气象部门统计,截至昨天早晨8点,安顶山积雪深度达12厘米,山区积雪普遍超过10厘米,为大到暴雪。各个乡镇积雪深度为3—5厘米,城区为2厘米,均以中雪为主。
    根据昨天傍晚的预报,昨夜至今晨,全市仍有一次雨夹雪或雪的过程,雨雪量中等。
    面对这最后的机会,雪会不会再次爽约?相信今天大家早晨出门时,已经有了答案。

    重回晴冷,你知道人体哪里最怕冷?

    不管如何,雪的第一次“演出”正式结束。预计今天上午,雨雪渐止转阴到多云,今天下午阴转多云,部分道路上还有积雪、薄冰,要注意交通安全。
    从明天开始,整个后半周天气晴好,但早晚低温加剧,城区-1℃,山区-2℃至-4℃,有冰冻。
   听着挺冷的,那最后就出道题:人体哪个部位最怕冷?
    有研究表明,耳朵和鼻尖最怕冷。耳朵和鼻子突出在头部表面,体积小,而接触空气的面积大,所以热量很容易散发,尤其是耳朵,它只是薄薄一片,散热更快。此外,耳朵、鼻子处于血管末梢地位,保暖也较困难。所以,登山运动员和极地探险家在遇到暴雪天气时,把耳朵、鼻子冻掉的事情还真发生过。
    另外,人体的颈前部及脐腹部,对气温下降最是敏感。而最不怕冷的部位是眼睛,因为眼睛虽然有丰富的触觉和痛觉感受器,但没有冷点感受器。不管温度多么低,眼睛都感觉不到冷。
[作者:周南] [责任编辑:周南] [来源: 富阳日报]