您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
为方便江南片外来务工人员购票 南站代售点月底运营
www.fynews.com.cn  2013年12月18日 08:26 富阳新闻网

     昨日,记者从东南汽运股份有限公司了解到,富阳客运南站将新建一个火车票代售点,目前已经竣工,预计将于月底投入运营,市民购买春运火车票又多了一个选择。

    据悉,客运南站火车票代售点为上海铁路分局杭州火车站与东南汽运股份有限公司合作设立,主要是为了方便江南片市民及外来务工人员在春运期间购买火车票。记者了解到,江南片外来务工人员较多,每年春运期间,外来务工人员们为购买火车票回家过年,不得不凌晨起床,甚至拿着被子到城区富阳客运站火车票代售点排队买票。对于他们来说,凌晨从江南片跑到城区,十分不便。

    为此,自今年初起,经多方努力,东南汽运股份有限公司积极向上海铁路分局争取申请,于11月获批准增设杭州火车站富阳客运南站火车票代售处。
   
    东南汽运股份有限公司负责人说,富阳南站火车票代售处增设后,不仅可以解决江南片市民及外来务工人员为购买火车票前往富阳客运站排队来回奔波的麻烦,而且也将大大缓解富阳客运站火车票代购点的压力。
    
    据了解,目前富阳城区共有两个火车票代售点,分别是在迎宾路上的富阳客运站火车票代售点和在春秋北路上火车票代售点。

新闻链接:春运火车票28日出票  购票的注意事项  本报帮您理一理

    中国铁路客户服务中心网络出台新购票细则,今年春运第一天(2014年1月16日)的火车票将于12月28日开始出票。要想顺利买到回家的车票,还得注意一些关键时间节点。

23日起可买临客票

   根据新购票细则,互联网、电话购票的通道将会比窗口、代售点、自动售票机的通道提前2天打开。也就是从12月28日起,用户便可通过互联网、电话抢购2014年1月16日的火车票。而火车站售票窗口、代售点和自动售票机的春运火车票,将在12月30日全面放开出售。
   
     此外,临客火车(临时增开的火车)的火车票将比固定列车(平常正常运行的火车)的火车票提前5天售票。值得一提的是,临客火车票的互联网售票、电话预订也将提前2天开始。也就是说从12月23日起,市民就可以通过互联网与电话购买春运的临客火车票,而车站窗口、代售点、自动售票机将于12月25日开售。
   
    2014年1月11日和19日也是比较重要的时间点:1月11日,除夕当天的火车票开始售卖;1月19日,正月初八以后的火车票开始售卖。

凑满5人可办团体票
    
    记者从富阳客运站火车票代售点了解到,去年20人组团才能办理团体往返票,今年除了用工企业可以有组织地为务工人员办理团体往返票外,其他务工人员只要凑够5人,即可自行组团办理务工人员团体票。
   
    团体票办理时间由去年的30天提前为现在的40天,即从12月8日起就可以开始购票,铁路部门将把春运期间(2014年1月16日至2月24日)所有加开临客的票额,全部优先用于务工人员办理团体往返票。
   
    12月17日至20日,铁路部门将进行团体票配票。如果错过了集中办理时间怎么办?据介绍,自12月25日起,用工企业和自组团仍可持乘车人二代身份证原件到所有车站专口直接购买务工人员团体票。

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]