您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
今年三项实事工程完工 背街小巷整治停车泊位建设困难家庭住房救助
www.fynews.com.cn  2013年12月13日 08:35 富阳新闻网

    昨日,从市背街小巷整治和破解停车难工作领导小组办公室获悉,苋浦、后拔路区块综合整治工程及新增城区公共停车泊位1000个以上等两项实事工程按进度推进,目前已全部完工。此外,从市住建局公建中心获悉,今年市政府为民办实事项目之一的农村困难家庭住房救助300户,目前也已完成。

    背街小巷整治 老小区换新颜

   去年,市政府首次将背街小巷整治纳入为民办好十件实事之一,将镬子山社区东城大厦以北区块和春南社区的南园路区块划为背街小巷整治试点区块。今年的背街小巷整治是后拔路区块和苋浦区块。

    后拔路区块整治5月3日进场,目前已全部完工。其中,完成全部31条路的强弱电、燃气管道开挖、埋管及散水坡砼浇筑、中粒式沥青浇筑,沥青路面铺设0.9万平方米、挖土方外运万余平方米,完成绿化施工及游步道花岗岩面板铺设。

    苋浦区块整治主要分为四大块:苋浦路人行道改造,目前全部完成大浦闸至江滨西大道段人行道铺装、平侧石安装、树池砌筑等工作,完成花岗岩铺装约3000平方米;苋浦江江岸景观带,完成长廊主体结构浇筑,区块石材铺装约3000平方米;以恩波大厦为主的房屋外立面改造,完成恩波大厦、燃料大厦外立面整治;相关管道更换和路面修复,现完成城西街至江滨西大道区间内的管道铺设和沥青路面浇筑,约2000平方米,该区块在12月10日完成初验。
两个区块经过整治改造,实现了“脱胎换骨”式的蜕变,基本实现天然气入户、路面平整、排水通畅、管线入地、绿化景观提升,使这两个区块市民的生活环境和质量得到明显改善。

    市背街小巷整治和破解停车难工作领导小组办公室有关负责人说,明年将继续加大背街小巷整治力度,力求做到民主促民生。

    停车泊位建设 超额完成任务

    今年富阳计划新增1000个停车位,实际完成1058个。其中,通过对太平桥、秦望、鹳山等社区改造,新增泊位339个;对孙权路、金城路、春秋南北路等若干道路改造,新增泊位516个;行政服务中心处建成6层立体车库,新增泊位93个。此外,还在全省首创封闭式小区停车泊位改造模式,新增泊位110个。

    市背街小巷整治和破解停车难工作领导小组办公室有关负责人说,作为今年停车泊位建设的重点,行政服务中心立体车库建成后,可以解决前往中心办事车辆临时停靠需求,从而缓解金桥南路、体育场路交叉口以西段道路内空间的停车压力。工程7月9日正式进场施工,近期已完工,投资约380万元。

    封闭式小区改造(新增)停车位是富阳今年的一项创新工作。以春江花园小区为例,小区原有停车位350余个(含地下车库和一楼停车库),小区登记车辆为1400多辆,平时小区内和周边西堤南路、江滨西大道、天河路的停车压力较大。小区业委会和社区为缓解停车难问题,很想新增停车泊位,但资金缺口较大。市住建局从鼓励社会力量投资建设停车泊位的角度出发,多次召开座谈会,初步拟定“以奖代补”的办法,最终成功新增停车泊位百余个。

    困难家庭住房救助 补助资金近千万元

    富阳今年已完成农村困难家庭住房救助300户,补助资金近1000万元。日前,这项工作通过杭州市农房改造建设考核检查组的验收。

    困难户建房分新建、改扩建、修缮及置换四种模式,分别每平方米补助360元、120元、60元、200元。以户内人口计算,一人户补助40平方米、两人户补助60平方米,三人及以上户补助100平方米。按照这一标准,如果困难户列入新建住房,最高每户能补贴3.6万元。补助资金近期将下拨到各乡镇(街道),并要求到达乡镇(街道)后5天内拨付到困难建房户手中。

    市住建局公建中心有关负责人说,如果列入2013年度的困难户建房对象没有拿到补助资金,可以前往所在乡镇(街道)村镇办或城管科咨询。

[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]