您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
绍兴驴友来到富阳“神仙洞”探险深处发现无名尸骨
www.fynews.com.cn  2013年12月13日 08:25 富阳新闻网

    事情已经过去了好多天,绍兴网友“开火”的心情仍难以平静。12月8日,他和一帮当地户外运动爱好者一起,相约来富阳“神仙洞”探险,结果在洞内人迹罕至的深处,发现了一具已经完全腐烂的尸骨(见右图)。死者死亡时间可能已经超过20年,Ta是谁?来自哪里?怎么死的?20多年前的那天,在Ta身上究竟发生了什么?一连串的问题萦绕在“开火”心中。

    目前,富阳警方已经对尸骨的身份和死亡原因展开调查。

    入洞探秘,发现白骨

    位于鹿山街道上里山和新桐乡交界处的神仙山,海拔400多米,因为山上有嶙峋的怪石和神秘的溶洞,有一定挑战难度,但又比较安全,近几年吸引了众多户外运动爱好者前去探秘。

   
神仙洞位置图

    “从前有座山,山上有座庙,庙后有个洞……”是户外运动者对神仙山的形像描述,而神仙洞就是庙后的那个洞,它位于一座名为“白云庵”的寺庙后方。由于洞内情况复杂、漆黑一片,大部分区域在之前还未有人涉足过。
“开火”姓金,今年31岁,1年多前开始玩户外,擅长攀岩和溶洞探险。12月8日,通过绍兴户外论坛“越家军户外”的发帖召集,小金一行38人来神仙山探秘。上山后,他们几经辗转才找到神仙洞的入口。小金说,进入洞内才发现,内部的环境比他们预计得要复杂得多,有非常多奇形怪状的小洞和落差十几米到上百米不等的悬崖。

    下了两个悬崖、进入多个洞穴后,越往里难度越大,队伍中的大多数人不愿意再深入。经商量,小金和其他4个技术较好的队员帮助其他人出洞后,再次打着手电返回洞内。

    小金回忆这些时说,“似乎冥冥之中有注定,让我们发现来他”。他和同伴们用岩降技术下了一个悬崖后,为了不惊动岩石上成千上万的蝙蝠,小心翼翼地想从一个拐角绕行前往,但很快被一对乱石挡住了大部分去路,只留出一个斜坡,很窄很低,只能容纳一个人弯腰前进。

    5人中的小徐在最前面,他试着搬开一块石头,一个白色的物体就滚到了脚下。打着手电仔细一看,“好像人的盆骨啊!”

    为了进一步确认,他们搬开了更多的石块。很快,眼前出现了一具侧卧着的尸骨。“已经完全腐烂,不过还能看出身上的衣服。”小金说,“灰色的衣服和红色的裤子,透过衣服,可看到排列整齐的胸肋骨。”

    5人当中有两名女孩,看到尸骨后,谁也没有因害怕发出尖叫。“只是感觉越来越冷。”小金说,洞内的气温要比外面低很多。

    小金和伙伴们的推测

    看到白骨后,他们没有再搬动石块。“保护现场,便于警方取证调查。”小金说,他平常最喜欢看刑侦剧,“这是常识”。


 肉身已经完全腐烂,尸骨身上还能清楚地看到衣服裤子的颜色和款式

    5人很快像刑警一样讨论了起来。死亡原因需要非常专业的尸检,而小金他们更好奇的是,“尸骨为什么会出现在漆黑一片、人迹罕至的洞内深处”,如果不是他们误打误撞,“这么偏僻的位置,估计几百年都发现不了”。

    小金先打着手电仔细观察那块掉落的盆骨,“骨密度相当低,我推断是中老年人,因为这个年龄段普遍存在缺钙和骨质疏松”。

    在法医学上,盆骨是判断尸骨性别的重要依据。看了之后,小金觉得,“可能是男性”。
 
    同时,他还注意到压在尸骨身上的石头与附近石块的区别,“质地不同,尸骨上的石头是石灰岩,边上洞顶的石头是砂岩”。还有,石块肯定不是自然落在尸骨上的,“光滑的石块刚好遮住了尸骨,像是有人故意堆积上去的”。

    根据头上不断滴落的水滴、地下潺潺的流水声,以及尸骨所在位置的地理条件,还有人提出了不同的看法,“那个缝隙也许连通着什么河流或湖泊,死者是淹死或者被人杀害抛尸,机缘巧合被虹吸现象吸入了洞里,最终卡在了缝隙里”。小金觉得这个说法有一定道理,他也提出一个类似的假设,“有人路过这里失足滑落洞里,洞里有地下河,如果下面是通的,就好比一个漏斗,可能会产生漩涡,这人被强大的水流吸入洞底的那个夹角,然后石头随着水流的旋转卷到尸体上并完全掩埋”。但这个说法很快就被其他人否定:“石块刚刚好只埋在尸骨上,旁边却没有乱石,那有这么巧的事?而且按照水流力量,会有很明显的沉积,最靠夹角里面的头部位置应该有许多小石头,而腿部应该堆积大石头,但我们看到的只有大石头。”

    讨论来讨论去,各有说法,但最后大伙较为一致地认为:“不可能是自杀或意外死亡,身上堆砌的石块,人为痕迹实在太明显了。”

    由于洞内没有手机信号,5人商量一番后,打算出洞报警。考虑到可能对警方后面的侦查有帮助,出洞前,小金他们还有意识地从不同角度地拍了多张照片。

    出洞后,有了信号,小金拨打了110,并找了个地方等待警方到来,“里面情况复杂,我们可以帮忙带路”。

    没多久,警察和法医赶到。做了笔录后,小金就和大部队汇合,返回绍兴。

    1天后,小金接到了富阳警方打来的电话,进一步向他咨询情况。而他也了解到,那具尸骨的死亡时间超过20年,现在警方正在通过DNA检测等技术手段确认其身份和死亡原因。(本版图片由采访对象小金提供)(记者 赵向军 实习生 孙庭源)

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]