您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
专家献策富阳文化礼堂建设
www.fynews.com.cn  2013年12月12日 08:23 富阳新闻网

    ■继续深挖村庄文化特色■为农村文化注入新内涵■做好文化礼堂“四型”建设
 

    农村文化礼堂,你对它的了解有多少?这个由政府主导的农村文化建设项目,是否让你感觉有些距离?

    其实,农村文化礼堂建设跟我们每个人都有关系。村里多了一个可以跳舞的文化广场,打篮球的场地最近修好了,村里组织孩子们跳绳比赛,或是又好吃又好玩的家常菜大比拼……这些看似平常的事情,其实都是农村文化的组成部分,而这些农村文化的具体工程,就是文化礼堂建设。  

    今年富阳已完成26家文化礼堂建设,依托各地的宗祠、家庙、传统大礼堂和文化广场,结合各村文化特点,已形成了一批各具特色的文化礼堂。如何继续做好文化礼堂建设,让文化礼堂建设“百花齐放”,各有特色?如何调动村民参与到各类文化活动之中,让文化礼堂成为农村文化茁壮成长的沃土?这些,都是我们该思考的问题。
昨日,记者采访文化礼堂建设、古建筑保护及群众活动组织等方面的专家,为富阳文化礼堂建设献计献策。

    文化礼堂要挖深挖透当地特色文化

    自文化礼堂建设开展以来,富阳书画名人柯士成就热心挖掘文化资源。结合前期大量调研工作,柯士成认为富阳文化礼堂建设要继续挖深挖透当地特色文化,因为这才是农村文化礼堂建设的亮点和生命力。

    扬特色,就是要深入挖掘当地的特色文化,并加以最大化的表现。以湖源窈口村为例,革命老区的红色文化展示、民间越剧团(成立于上世纪80年代)、竹马舞等都是当地特有的文化符号。而窈口村的文化礼堂建设,就可以有所侧重,抓住特色,使其与本地文化展示和文化活动相结合。

    挖资源,就是要充分将富春江两岸丰富的人文资源加以挖掘,并融入到农村文化礼堂建设之中。柯士成认为,美丽乡村建设立项之前,要充分考虑当地的文化特色,通过美丽乡村建设来展现农村独有文化。此外,蔡家坞手工造纸、双江村罗隐传说等非物质文化遗产是农村文化的瑰宝,这些高度凝聚人们劳动与智慧的优秀文化成果,应该充分挖掘,与农村文化礼堂相得益彰。

    柯士成说,文化礼堂建设最怕“一阵风”。当前富阳的文化礼堂建设开展不错,但同时也要总结经验和教训。文化礼堂活动平台要根据每个村的实际而定,不兴大操大办,而应该结合本村文化特色,适当建设。

    柯士成建议,文化礼堂建设今后要做的是进一步挖深挖透农村文化资源,并通过与美丽乡村建设的结合,让农村独有的文化特点加以放大。让文化礼堂建设真正成为“老百姓享受”的文化权利。   

    文化礼堂要培育新农村的文化精髓

    祠堂、家庙是中国农村宗族文化的缩影,也是农村人心目中最神圣的地方。今年5月,环山乡诸佳坞村的胡氏宗祠内人声鼎沸,7位孩童身着汉服,额点朱砂启智,经历了人生的重要时刻——开蒙礼。新时代的老传统传承,也让老祠堂重新焕发生机,成为新一代农村人心目中,传统文化传承的阵地。

    市文广新局副局长郁峻峰说,宗祠、家庙等古建筑的保护修缮是一项日常工作。通过文化礼堂建设的开展,这些古建筑有了人气,对其保护也有促进作用。但是郁峻峰认为,文化礼堂建设中的农家书屋、老年人活动中心更适合设置在古建筑中。

    此外,郁峻峰觉得,文化礼堂建设的开展,有利于日趋没落的宗族文化更新。以渔山为例,当地以新创立的“稻香节”为载体,充分挖掘传统农耕文化。而占地100平方米的农耕馆,既展示了当地农耕文化特色,又起到传统文化的传承。郁峻峰建议,文化礼堂建设应该通过对传统文化的新解读,筛选、培育新时代农村的文化精髓,丰富农村文化的内涵。

    建“四型”文化礼堂 促农村文化繁荣

    文化礼堂的长效运行,关键还要有群众活动作为支撑。根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推进农村文化礼堂建设的意见》,要通过5年努力,在全省行政村建成一大批集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的农村文化礼堂。

    如何打造“四型”文化礼堂,从事群众文化活动的专家王威海给出了建议。

    学教型的实现,首先需要建立一支文化志愿者队伍,将文化活动、农村文化政策输送到农村,通过以学带教,让村民得到文化素质的提升。而礼仪型文化礼堂的打造,关键是将传统文化传承、创新并发扬光大,让村民们在传统文化的与时俱进中受到教育。农村文化娱乐的缺失,主要是缺少娱乐项目和活动平台,这也是娱乐型文化礼堂建设要解决的核心问题。

    “四型”之根本,就是长效型。王威海说,要想实现文化礼堂的长效,关键是政府职能的转变和当地文化礼堂拥有“自转”机制。政府要从“办文化”转为“管文化”,要从“送文化”转变为“种文化”。通过加强文化管理人员文化素养和活动组织能力,让文化真正在农村扎根。

    而农村活动的开展,一定要“适销对路”。一方面要开展多形式的文化娱乐活动,让老百姓能够有更多的选择;一方面是通过多渠道来提升村民的艺术鉴赏能力。王威海说,现在的文化礼堂建设火热,村民对各种活动照单全收,今后就应该在符合村庄文化特点的基础之上,为农民送去更多的艺术提升的机会。(记者 蒋立红 实习生 金琳婷 摄影 骆晓飞 杨平儿)

[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]