您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生
3天内40多辆车窗被砸11·19系列砸车窗盗窃案告破
www.fynews.com.cn  2013年12月12日 08:22 富阳新闻网

     昨天下午3点,住在大源亭山路的刘师傅从大源派出所领回了儿子失窃的三星手机。他有些意外,“这么快就破案了,没想到手机还能拿回来”。他和其他10位领回失窃物品的车主都是“11·19”系列砸窗盗窃案的受害人,他们对警方表示感谢,“我们晚上能安心睡觉了”。

    11月20日,大源派出所先后接到17个报警电话,内容都一样——“车窗被砸,车内物品被偷”。只隔了一天,也就是11月22日,灵桥、龙门也传来消息,两个乡镇的12位车主遭遇了同样的事情。11月23日,大源镇又有18名车主报案。

    这还只是大源等派出所接到报警后统计的数据,实际被砸车窗的车辆超过了40辆,而且全是中高档轿车。据不完全统计,被盗财物和车辆损失总计7万多元。而初步侦查确认,竟然是一人所为,其行径堪称“疯狂”。

    如此众多的车子被砸,如此高的频率,一度让富阳有车族人心惶惶。市公安局对此也高度重视,立即成立了“11·19”专案组(案发时间虽然是11月20日凌晨,但根据报案人“昨晚被砸”的讲述,专案组定名为“11·19”)。

    通过一系列技术手段,专案组很快确认了犯罪嫌疑人冯某的身份,并于11月24日下午在杭州半山某出租房内将其抓获归案。而就在被抓的几个小时前,他还在大源疯狂砸车窗盗窃。

    在一系列证据面前,当晚冯某就交代了全部犯罪事实。至此,“11·19”系列砸车窗盗窃案告破。

    据审查,冯某,男,贵州人,今年29岁。2010年他因砸车窗盗窃被判刑,今年9月刚刑满释放。

    在冯某的出租房内,民警们缴获了还没来得及销赃的手机、电脑等物,以及若干人民币、港币、美元等现金。

    昨天下午,大源派出所联系车主,返还了部分赃物。(记者 赵向军  实习生 孙庭源)

    近期5辆轿车遭了贼,总案值近20万元

    富阳警方破获一流窜盗窃团伙

    关于盗窃车内物品案件的防范,警方屡屡提醒。但最近几个月来,在城区江滨西大道一带,又陆续发生了5起令人痛心疾首的案件,单起案件损失案值最高达7万多元,总案值达17万余元。

    经过两个月的斗智斗勇,日前,富阳警方远赴深圳抓获了其中两名嫌疑人。他们属于一个在全国流窜作案的5人团伙,该团伙专门针对高档车辆实施盗窃,而且十分狡猾,反侦察意识很强。对付这样的作案团伙,最好的办法就是车主“腾空”车辆。

    “受害”车辆基本是奥迪A6

    9月25日晚饭后,城区银蝶咖啡店外的道路上,一辆奥迪A6被人撬锁入侵。车主说,失窃了一只拎包,包内有现金、超市卡及证件等财物,共计损失价值4万余元。

    警方接到报警后介入侦查,发现窃贼的手段极为专业,现场没有留下任何作案痕迹。民警当即意识到破案的复杂性,而且推测这伙人极有可能再度作案。

    果然,接下来的1个月里,陆续有4名车主来报案。

    10月19日下午,停在城区华亭路的一辆奥迪A6后备箱内的笔记本电脑失窃,损失价值约7000元。

    10月底,城区粤浙海鲜大酒店门口的一辆奥迪A6被人技术开锁侵入,车主说后备箱里的4万元现金及烟酒被盗,损失价值5万余元。

    11月4日晚上发生两起。富春海鲜楼旁的一辆丰田佳美被撬锁,车主说驾驶室扶手箱和后备箱内的7万元现金及香烟等物被盗,总价值7.5万余元;依江路足浴店外的一辆奥迪A6被人技术开锁后盗走车内的现金、香烟等,共计损失价值2万余元。

    犯罪团伙很狡猾,警方招更高

    案子接连发生,警方的侦查也持续深入,并有所进展。专案组查到了犯罪团伙驾驶的套牌车辆。

    但这伙人反侦察能力极强,每次来城区作案,停留时间不会超过两个小时,得手后立即逃离。逃跑过程中不断更换假牌照和反光镜上的挂饰,让人摸不着头脑。

    即便他们花招百出,终归“魔高一尺道高一丈”,专案组利用多种侦查手段,串连出这伙人的行车路线,基本确认了该团伙的作案规律,即后半夜驾车从广东开到杭州,早上到杭州后先休整一下,下午或晚上流窜至周边地区作案。

    11月4日两起被盗案件发生后,民警追踪到该团伙已窜至嘉善作案。根据当地警方提供的线索,专案组查找到其中一名嫌疑人的身份:范某,重庆人,27岁,黄鱼车司机。

    专案组顺藤摸瓜,有陆续查找到了另外4名嫌疑人的踪迹。

    为防止线索随时中断,11月19日,民警赶赴深圳侦查抓捕,于第二天上午在一浴场内抓获其中两名嫌疑人,当场缴获作案用的丰田轿车。车内有五六块假牌照和10多根挂饰,以及其他作案工具。

    据嫌疑人交代,他们第一次来富阳是用导航仪导到市政府,再开车找繁华地段。开到江边后,发现从国贸大酒店往西,沿路高档车辆较多,之后几次来就“直奔主题”,得手便走。

    目前两名嫌疑人被刑拘,案件还在进一步深挖中。(记者 何芳芳 通讯员 夏天)

    ■温馨提醒

    近年关,车内物品盗窃案件又进入高发期,警方在提醒广大车主:

    第一,不要将贵重物品放在车内。一些车主图方便将财物存放在车内,而这些财物正是犯罪分子的作案目标,如实在不便携带,最好在车上留人看管。

    第二,安全停车有讲究。有些车主在晚上贪图方便,把车停到没人看管的小区停车场、马路边,甚至偏僻幽暗处,由于停放时间较长,给犯罪分子可乘之机。建议车主将车尽量停放在有人看管的停车场内。

    第三,尽量安装质量好的报警器。实践证明,如果在车玻璃被砸、车锁被撬后,如果报警器报警,作案人往往会惊慌失措而逃跑。

    第四,确保车门已上锁。车主如将车子停放在人流较多的地方,在用电子锁锁车后,注意用手试拉门锁,确保真正锁上。若发现遥控失效,可先机械上锁。如遇可疑情况,要马上报警。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳日报]