您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
周四起农行将不使用过于简单的密码 抓紧时间换吧
www.fynews.com.cn  2013年12月10日 08:10 富阳新闻网
     你的银行卡密码,是不是出生年月日、是不是“888888”等简单数字?如果是,可能要被银行评估为不合格。

    记者从农行富阳支行了解到,农业银行总行日前发布公告,要求“62”开头的金穗借记卡持卡人主动修改简单密码,否则在12月12日以后,这类借记卡的柜台取现、转账支出、自助设备取现、自助设备转账、转账电话转账、POS机消费功能就会被暂停。

生日等简单密码将被禁用

    农行公告称,12月12日开始,将关闭卡号头两位为“62”,且支付密码为简单密码的金穗借记卡的刷卡、支出类交易。凡是以出生年月日、六个连续数字等简单组合做密码的持卡人,需要到农行网点、ATM机或网上银行办理密码修改。
   
    对于所谓“简单密码”的定义,按照客服人员的解释,包括客户出生年月日中的三组数字通过组合形成的密码;身份证号码的最后六位数字;六个相同的数字;六位连续数字递增或递减的排列组合。是否是简单密码,最终会由银行的系统自动判断。
   
    农行客服人员表示,若12日之后,简单密码没有修改,受影响的银行业务具体包括在柜台、ATM、自助终端、转账电话等渠道的取现、转账交易;在POS机的预授权、刷卡消费交易;通过邮购、电话订购、电子商务等方式办理的无卡支付交易。

12日前可通过多渠道修改

    “如果不确定自己的密码是否为简单密码,可以到任意一家营业网点验证。”农行富阳支行工作人员表示。
若12日前未完成对简单密码的修改,持卡人在柜台、ATM机办理取现、转账支出、卡卡转账,在POS机办理预授权、刷卡消费等支出交易时可能会遇到麻烦事:交易不能成功,屏幕提示“所需服务已取消,请与发卡行联系”、“简单密码”等信息。

    但借记卡的无卡存款等业务不会受到影响,如水电费和话费代缴以及房贷代扣等。“对于签约贷记卡约定还款、批量支出、代付、代扣、投资业务等交易不受影响。”

    “12日以后修改的话,持卡人就得到营业网点和网上银行修改,因为ATM机无人值守,无法核对持卡人的个人信息,因此容易产生一定安全隐患。”该工作人员说。

目前尚无其他银行跟进

    记者随后咨询富阳多家银行了解到,目前尚无其他银行跟进强制加密银行卡密码的动作。
  
    不过接受采访的商业银行客服人员都表示,市民在开户时,银行柜面工作人员都会建议客户不要使用简单密码。若市民确实在使用生日或者身份证号做密码,应避免把银行卡和身份证放在一起。(记者 方宗晓)
[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]