您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 资讯播报
上周富阳遭遇有记录以来最严重雾霾污染
www.fynews.com.cn  2013年12月09日 08:55 富阳新闻网
    本网讯 (记者 胡红吉) “冷空气,快到碗里来!”从来没有如此期盼过冷空气的亲近,这是深受“霾没”之苦的富阳民众最急迫的愿望。
    上周,富阳遭遇今冬第一场雾霾污染,也是自有记录以来最严重、时间最长的一次。这是对大家忍耐极限的挑战,网友们甚至吼出“宁可冻死,不愿呛死”的口号。
    幸好,冷空气终于来救场了!市气象台预计,从今天早晨前后起,北方一股中等偏强的冷空气开始影响富阳,富阳将有一次降温和北风增大的过程,日平均气温降温幅度6℃—8℃,最大偏北风5到6级,阵风7级。
    北风驱霾,这是第一步;后半周,还有望迎来久违的雨水。小伙伴们,准备呼吸干净的空气啦!


从同一地点、角度拍摄的富阳城。上图摄于7月14日,能见度超过10公里;下图摄于前天周六,空气严重污染。(天气拍客 陈健/摄)

    连续5天发布霾橙色预警AQI超过400,最高值爆表

    “蓝天,新鲜空气,跟钱一样缺!”这是本栏目一位微博粉丝对上周天气的总结。
    上周一、周二,灰霾渐浓;周三,富阳第一次发布霾橙色预警信号,共持续了5天之久;周四,空气质量AQI指数出现以往少见的严重污染。
    谁都没想到,这都只是“前奏”,真正的爆发在后头。
    上周五,受污染气团南下扩散影响,富阳AQI指数急速疯涨,到了夜里,平均飙至400以上,短时最高值甚至爆表(超过限定值500)。微博上,“@富阳交警事故中队”深夜发帖提醒:请大家尽快回家,关好门窗,如在外,有条件的戴上医用过滤口罩,富阳空气污染指数已爆表!注意身体!
    这种让人无法直视的霾污染,笼罩整个周末,再加上浓雾的一次次“火上浇油”,整个富阳,陷入浑浊不堪的境地。
气象部门对此的归结是:此轮雾霾,惰性强,极难散,累积成害。
    原因究竟何在?专家分析,主要有四大“元凶”:高空较强的大气颗粒物污染传送,较多的二次污染人为排放,空气湿度相对饱和,以及南方地区长时间的静稳天气。

明天有望看见久违蓝天周四之后或有小雨飘临

    看着今天这组对比图,你是不是已经想不起蓝天通透的模样了?
    按预计,今天随着冷空气快速挺进,富阳的雾霾状态逐渐得以改观,空气污染气象条件将明显改善,估计等到明天,天空就将透出久违的蓝色。
    气温方面,明后天早晚比较冷,山区降至0℃上下,白天气温回落到个位数。上周那种闷暖、难透气的感觉将慢慢消散。
    “如果能痛痛快快下场雨就好了!”关于这份期待,也有了盼头。
    12月12日(周四)开始,又一股冷空气补充南下,届时或许能飘起小雨。再从长远来看,12月15日至16日,可能迎来一场明显降雨,空气质量恢复到优良级别。
    下一轮集中雾霾什么时候再来?
“@中央气象台”发帖“安慰”道:气象专家预测,12月中旬内,我国将不会出现大范围较强雾霾天气过程。
民间气象爱好者“@上海天气通—风云气象汇”也分析表示:近期如果没有买空气净化器的不要着急,可以等一段时间再买,12月10日至12月24日期间,空气质量几乎天天良好。
[作者:周南] [责任编辑:周南] [来源: 富阳新闻网]