您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
全市召开防欠薪工作会议 切实维护劳动者的合法权益
www.fynews.com.cn  2013年12月05日 19:36 富阳新闻网

    12月5日下午,全市召开防范和处置欠薪工作会议。副市长王小丁在会上强调,各级各部门要认清形势,切实增强清欠工作的责任感和紧迫感,要各司其职,对欠薪事件要切实做到不延报、不瞒报、不恶化。提升处置欠薪工作与打击恶意讨薪工作的处置率,有效防范和化解企业拖欠工资工作。全市乡镇(街道)和相关部门参加。


会议现场

    会上,市人社局通报了今年全市欠薪案件情况, 2013年1-10月,我市共发生各类举报投诉案件573起,其中欠薪案件434起,涉及职工1528人,追发劳动者工资1208.348万元,同比上升了22.3%。欠薪突发事件47起,其中建筑工地30起,同比上升了95.8%。发生拒不支付劳动报酬案件1起(制造业),涉及人数10人,涉及金额10.65万元,该案已于2013年7月26日移送公安部门,目前公安部门正抓紧侦办中。

    根据全年各个时期劳动用工的特点,我市有序开展农民工工资支付“春雨”行动、清理整顿人力资源市场秩序“春雷”行动、劳务派遣情况、劳动用工防暑降温等各类专项行动8次,共检查用人单位2022家,涉及劳动者5.97万人次,下达《劳动保障监察改正建议书》988份。对33家存在严重违法行为的用人单位实施了行政处罚或行政处理,累计金额93.62万元。
 


副市长王小丁讲话


    副市长王小丁指出,面对今年欠薪事件广发、多发、常发的严峻形势,可以预见年底前后,随着农民工返乡高峰的到来,更多的欠薪事件将会暴露出来。要提早谋划、尽早部署、加强防范,确保年底社会的和谐稳定。所以,各级各部门一定要认清形势、统一思想,切实增强清欠工作的责任感和紧迫感,绝不允许企业把当前的经济风险转移到劳动者身上,绝不允许任何人以剥夺劳动者工资权益的方式来谋取利润,绝不允许黑心老板不负责任地欠薪逃匿,逍遥法外。

    王小丁要求,要迅速开展农民工工资支付情况专项检查。各乡镇(街道)、行业主管部门要高度重视,对重点区域、重点行业和重点企业进行全面的检查。对少数经营特别困难、又暂时难以筹集资金支付工资的企业,各级政府要加强协调,采取多种形式,帮助企业落实资金渡过难关,确保及时支付职工工资。要将建筑领域工资支付情况作为本次检查的重中之重,做到老帐还清,新帐不欠。此外,政府投资的建设项目,要带好头,率先清理,及时支付,确保不拖欠。

    要依法及时查处企业欠薪违法行为。对于一般的欠薪纠纷,要按照乡镇(街道)负责、主管部门负责的原则及时处理,力争把矛盾解决在基层,解决在企业内部,解决在萌芽状态。对检查中发现的欠薪行为,要积极引导和帮助劳动者通过合法的手段维护自身的合法权益,杜绝因工作人员处置不力引发群体性事件和恶性事件。

    要加大对欠薪逃匿企业的打击力度。在所有的工资拖欠事件中,欠薪逃匿案件往往涉及的金额较大,牵涉的职工较多,影响也较为恶劣。逃匿案件的发生,意味着断绝了职工讨薪的希望,后果尤为严重。人社部门要及时将企业欠薪逃匿情况通报公安机关,并及时将涉嫌拒不支付劳动报酬企业的相关材料移送公安机关,对影响恶劣、欠薪外逃的当事人加大追逃力度,对构成犯罪的当事人要依法追究刑事责任。要运用一切合法的手段,在全社会形成打击欠薪逃匿的高压态势,让违法者逃无可逃,直至付出违法成本。同时,也让那些还在观望的欠薪业主打消外逃的念头。对盗窃或破坏企业财物的人员,以及恶意组织、煽动采取过激行为影响社会治安的人员,公安机关也要严厉查处,切实维护企业的利益。

    王小丁强调,各级各部门要各司其职,全力做好节前防欠薪工作。要制定相应的工作方案,明确具体负责人。牵头部门要抓好清欠工作的协调、检查和落实,及时通报防欠薪案件处置情况,落实常态化、规范化管理;相关部门要迅速行动,依法处置;欠薪企业的行业主管部门要积极配合,主动服务。同时,要充分利用各种媒体,通过树立先进典型和曝光恶意欠薪鲜活案例正反结合的方式,加强新闻监督,引导企业诚信用工,引导职工依法理性维权。

    要抓好责任落实。各乡镇(街道)、各有关部门要按照工作职责,加强对辖区内用人单位的巡查力度,特别加强对建筑工地、租赁企业和无证作坊、加工厂的排查,发现隐患及时化解。要抓好工作配合。要落实突发群体性欠薪事件处置方案,特别工作组牵头单位要负起责,挑起担。各成员单位要主动配合,严格按照《富阳市突发群体性欠薪事件应急处理预案》的要求,形成工作合力,做好防欠工作。对影响较大的欠薪案件和重大群体性事件,劳动监察部门要跟踪督查,限时解决。

    要抓好预警和处置。各乡镇(街道)一定要充分发挥劳动保障监察中队这支队伍的作用,做好网格内信息的收集,特别注意向村、社区以及租赁企业的房东收集信息,及时发现欠薪隐患,及时预警。特别是曾经有过欠薪行为的重点单位、重点项目,要提前关注,重点监控。对于发生的群体性欠薪事件,各乡镇(街道)主要负责人要实行包案包干,实时掌握情况,及时启动处置措施。对防欠薪工作监管不力、工作失职渎职,引发重大群体性事件,甚至发生自杀、自残等恶性事件的地方,要严肃追究当地政府、有关部门和责任人员的责任。要切实维护好广大劳动者合法权益,为我市经济社会持续健康发展做出积极的贡献。(记者 包健 通讯员 章欢欢)

[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳新闻网]