您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政
不再分农业户口、非农业户口 富阳户改明年或有大动作
www.fynews.com.cn  2013年12月05日 08:45 富阳新闻网

    【原声】创新人口管理,加快户籍制度改革,创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。

    【解读】“不放开不合理,全部放开不现实。户籍政策大门要开,但又要防止一下挤破门。”中共中央党史研究室主任欧阳淞说,“‘松紧有别’的落户制度既能满足中小城市和小城镇增强产业发展、增加活力的需求,也有利于缓解大城市人满为患的现状。”

    早在十八届三中全会前,浙江就选取了11个户籍制度改革试点县市,富阳就是其中之一。
    
    外来务工者期待户籍放开

    “从暂住证到居住证,富阳对我来就是第二个家乡。如果落户政策能更加放开的话,我以后就能在富阳定居了。”听说十八届三中全会提出将对落户政策有所放开,外来务工人员老曹很是期待。

    老曹是河南人,今年43岁,上了两年高中后,就开始在各地打工,30多岁来到富阳当泥水工,一干就是十几年。“富阳这边生活很方便,收入也不错,而且对外来人员也很包容。”

    老曹有3个孩子,大儿子已经20岁,在富阳找了一份修电脑的工作;二女儿在富阳上初中;小女儿还没上学,就放在老家,让家里的老人帮忙带着。

    老曹的日子过得挺平淡,他最上心的就是几个孩子的前途。而“户籍”二字对他来说,就是关系到子女在哪儿上学。

    “早几年的时候,像我这样外来务工的,小孩上学要交很大一笔‘借读费’。我大儿子读书的时候,我和老婆两个人赚得都不多,根本没法在维持生活的同时再多支付那么大一笔钱,所以大儿子从小是在老家农村上的学。农村的教学条件不好,小孩子能考上高中已经很了不起了,我儿子当时只考了个职高。”老曹说。 

    在见过城里小孩的教育环境后,老曹总想让自己的孩子也能在“漂亮得跟公园一样”的校园里上学。当得知有户口本、劳动合同、社保这些东西,就能让自家孩子在富阳享受同城待遇、接受义务教育后,干“装修游击队”的老曹托了好多关系,挂靠在一家装修公司,办了劳动合同,也缴了保险,然后将二女儿接到身边。从小学五年级至今,二女儿已经在富阳接受教育两年多了。

    “这边的学校好、老师好,过年回去,我家闺女还教别的孩子做题呢。”说到二女儿,老曹很满意,但是说到中考又开始担起心来,“虽然这边的义务教育不用花别的钱,但上了高中之后就不行了,我的很多老乡都是初三就把小孩转回老家了。可我还是希望女儿能在富阳念高中,然后考大学”。

    如果富阳放开户籍,老曹最关心的,就是女儿能否在富阳参加高考,“我们这辈子都是做体力活,就指望孩子将来有出息,不用做这些”。

    多年来,全国有1亿多农民工在城市里打拼,为城市发展做出了巨大贡献,却缺乏包括子女教育权在内的基本权利。这种城市“户籍差别”所造成的“身份差别”,以及“身份差别”所造成的“权利差别”,是老曹等外来务工人员心中的痛。作为经济发达地区,富阳目前有登记在册的外来人口19.5万人。对于这些为建设富阳作出巨大贡献的人,放开落户限制,带来的将不仅仅是一个身份的改变,更是一份尊重。

    不再挤破脑袋去“北上广”

    事实上,富阳对于外来人才的引进一直都有很优惠的政策。浙江财经大学大四学生小李就打算在富阳找工作,如果顺利的话,就在富阳落户。

    小李是湖南人。她说,刚上大学的时候,她打算毕业后在杭州找工作,可随着几次实习经历和周围朋友的现身说法,她越来越觉得在杭州找一份称心的工作很难,而找到工作后又要考虑买房、成家甚至孩子上学等问题,这些对一个农村出身、又在杭州举目无亲的小姑娘来说,压力很大。

    在一次跟同学来富阳游玩之后,她觉得这座小城更适合生活,之后便开始关注富阳的一些招聘信息。“富阳对外来人才还是很优待的,而且离杭州也很近,我觉得可以考虑将来到富阳工作。”

    小李还说,如果户籍制度改革真的开始实行,会限制她的很多朋友和同学落户“北上广”这些大城市,“我觉得这是件好事,大城市生活和工作压力大,环境也不好,有时候相比之下,反而是一些小城市有更好的工作、生活环境”。

    ■部门声音

    不再有“农业户口”、“非农业户口”之分

    我国现行的户籍制度在加强人口管理、维护社会秩序方面发挥着重要作用。但随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,城乡流动人员增多,城镇化进程加快,现行户籍制度弊端日益显现,已经不能完全适应城乡发展一体化的要求。

    据市公安局相关负责人介绍,作为全省11个试点县市之一,富阳已成立了户籍制度改革试点领导小组,着手研究一系列改革措施,有望明年在全市展开一场前所未有的大改革:居民不再有“农业户口”、“非农业户口”之分,将统一登记为浙江省居民户口。

    事实上,户籍制度改革的重点和难点在于逐步剥离其附着的权益差距,缩小乃至消除城乡差别,实现公共资源分配和公共服务、福利待遇的均等化。对此,《决定》也做出了新的规划:“稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,把进城落户农民完全纳入城镇住房和社会保障体系,在农村参加的养老保险和医疗保险规范接入城镇社保体系。建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,从严合理供给城市建设用地,提高城市土地利用率。”(记者 吴璇 通讯员 倪立群)

[作者:章 苗] [责任编辑:章 苗] [来源: 富阳日报]