您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳市人民政府表彰全市第四届青年科技奖
www.fynews.com.cn  2013年09月05日 11:00 富阳新闻网

    近年来,全市广大青年科技工作者坚持以科学发展观为指导,以经济建设为中心,努力开展科技创新,为促进我市科技进步和经济社会发展作出了重要贡献。为表彰先进,树立典型,促进科技人才健康成长,经市级各学(协)会、乡镇街道、企业科协推荐,市评审委员会评审,市政府决定,对叶根娟等10名富阳市第四届青年科技人员予以通报表彰。

    希望受表彰的青年科技工作者再接再历,再创佳绩。全市广大青年科技工作者要以先进为榜样,继续弘扬求实创新、勇攀高峰的精神,开拓进取,扎实工作,为促进我市科技进步,推动“人才强市”战略深入实施作出更大贡献。


    叶根娟个人事迹

    叶根娟,女,富阳市永兴小学语文教师,教学副校长。浙派名师培养工程首届学员。富阳市135工程第一层次培养对象。爱岗敬业,关爱学生,潜心研究小学语文教学。2005年起,在浙江省内率先倡导并实施 “单元整体教学”,整合单元各种教学资源,开辟“单元导读”、“聚点探究”、“拓展提升”等新课型,获得语文教学“以简驭繁,减负增质”的整体效应。2010年起,以提升学生的语文能力素养为核心,进行单元整体课程的研发与尝试,建构起“种子课程”、“生长课程”、“新传统课程”、“新媒介课程”、“新表达课程”体系,学生表现出学习语文的浓厚兴趣、积极主动的学习态度及较强的综合实践能力。多篇专题论文在省市、全国论文评选中获一等奖,课题获杭州市第六届国家基础教育课程改革优秀研究成果二等奖,第五届“中国教育学会奖”优秀教育科研成果三等奖。在《人民教育》、《小学语文教师》、《小学语文教学》、《小学教学》等全国核心期刊上发表论文20余篇,在省市、全国作课改专题介绍并执教观摩课20余次。因工作表现突出,先后获浙江省教坛新秀、杭州市学科带头人、全国第六届科研型教师、首届“百优全国小学名师”等荣誉称号。

    陈晓松个人事迹

    陈晓松,男,富阳市场口镇中学教务处主任。多年来一直从事语文教育科学的研究工作,特别是在文本细读方面,研究了阅读教学中的诸多弊端,从文本细读的前提、策略、功能三个方面,结合详实的案例论述文本细读对于语文阅读教学的有效性。这项研究,为一线教师进行“轻负高效”的阅读教学找到具体、可操作的策略,使语文课堂教学方式、方法,语文教学的功能、效果回归语文本色。成果达到了同类研究的领先水平,获杭州市一等奖。陈晓松还主持和参与了区域合并学校提升学校内涵的机制的研究,科研成果获杭州市三等奖。此外,还对语文教学领域里的分组教学法、探究性学习、写作教学、学生阅读能力的培养、学生创新智慧培养、新课标下语文作业的设计、语文课堂教学评价、建构有效语文课堂教学等方面的问题进行了深入的研究和探索,解决了语文课堂教学中的许多现实问题,取得了丰硕的成果,研究成果在国家级核心期刊发表1篇,获奖16篇。陈晓松还致力于研究成果的推广工作,开设省市级研究课12节,使研究成果能发挥最佳效益。因工作表现突出,获“富阳市初中语文学科带头人”、杭州市教坛新秀、富阳市第四届青年科技奖、富阳市首届师德标兵等15项荣誉称号。

    董力刚个人事迹

    董力刚,男,富阳市职业高级中学教师,从事机械类专业教学工作。多年来通过自身的不断努力,获得了双技师(汽车维修技师、钳工技师)职业资格书。撰写的论文多次获得市级以上荣誉,其中《汽修专业“大班-小组-选项”教学模式的实践与研究》获富阳市三等奖、杭州市合格论文。在课余时间充分利用自身的知识和技能下企业参与技改和研发,“实用型一体式的自检固定台压力机”、“ 太阳能楼道照明及供电系统”等15项获得发明专利。其中“ 太阳能楼道照明及供电系统”在东洲的“钱塘家园”等小区进行安装,效果喜人。为此获得“富阳市第二批职业技能带头人”、富阳市新世纪“135”优秀中青年人才培养计划第三层次培养人选、 “富阳市技术能手”、“职业技能培训工作先进个人”和“优秀考评员”等荣誉称号。

    费扬个人事迹

    费扬,男,内分泌及代谢病学医学硕士,副主任医师, 中共党员,富阳市人民医院呼吸、内分泌科副主任。杭州市医学会内分泌和肾病分会委员,富阳市医学会内分泌学组组长,富阳市重点专科内分泌科学科带头人,富阳市健康讲师团成员。在工作中虚心向张芑元等内科老专家学习,掌握了内科及内分泌科常见病、多发病的诊断和治疗,在大内科及内分泌疾病的诊治方面积累了丰富的临床经验。在医院领导的大力支持下,在富阳市人民医院建立内分泌科,为提高自身业务素质,多次赴浙一医院、上海中山医院、邵逸夫医院内分泌科进修学习,擅长糖尿病、甲状腺疾病、痛风、骨质疏松等常见内分泌疾病的诊断和治疗。承担富阳市科研课题一项《富阳市糖尿病患病率和相关危险因素的调查》,引进“胰岛泵的临床应用”、“动态血糖监测系统”等新技术和新项目,填补了富阳市这个领域的空白。在国内各级学术期刊发表论文9篇,其中《亚临床甲状腺功能减退和2型糖尿病肾病的关系》和《甲状腺功能异常患者血糖、血脂、血尿酸水平变化的相关分析》获富阳市科协2010年、2012年优秀科技论文一等奖。曾获 “富阳市优秀共产党员”、“富阳市卫生系统优秀共产党员”、“富阳市青年科技奖”、“富阳市十佳医生”等荣誉称号。 

    孙文辉个人事迹

    孙文辉,男,中共党员,富阳市人民医院肿瘤外科副主任,富阳市重点扶持专科肿瘤外科后备学科带头人。近几年在甲状腺肿瘤手术方面开展了小切口甲状腺癌根治术,保留甲状旁腺及其营养血管的六区淋巴结清扫术,喉上神经的解剖与保护等手术,在甲状腺手术方面有较高的造诣。在科研上,参与完成由朱水根主任医师主持的《腹腔镜直肠癌手术的临床研究》获得富阳市2004-2005年度科学技术进步奖和2006杭州市科技进步奖,并在国内各级学术刊物发表论文7篇,近期发表《Secretagogin在45例胃癌及其周围组织中的表达》、《胸中下段食管癌258例临床分析》、《复方皂矾丸对乳腺癌化疗骨髓抑制的预防作用》等论文三篇。2007年08月入选富阳市新世纪“135”优秀中青年人才第三层次培养人选,2011年入选富阳市新世纪“135”优秀中青年人才第二层次培养人选,2011年入选杭州市“135”优秀中青年人才第三层次培养人选。连续多年年获得富阳市人民医院“十佳员工”称号。并连续获得2011年度、2012年度富阳市“十佳医生”称号。

    宁玉明个人事迹

    宁玉明,女,中共党员,硕士研究生学历,博士研究生在读,副主任药师。自2002年以来主要从事药剂新制剂研发、药理学、临床药学及药事管理相关工作。先后主持了《白头翁素的体外经皮渗透研究》、《利培酮经皮给药系统的研究》项目2项,取得富阳市科技成果奖项等诸多奖项。《白头翁素的体外经皮渗透研究》首次研究了毛茛属植物威灵仙的有效成分白头翁素的经皮渗透特性以及给药系统,为进一步开发白头翁素经皮给药制剂提供了较系统的研究基础,具有较大的应用前景;成果达到国内领先水平,获国家发明专利二项,在核心期刊发表论文三篇,并获2008-2010年度富阳市科技进步二等奖;《利培酮经皮给药系统的研究》拟计划于2013年底结题。曾于2006年度入选杭州市“131”人才第三层次; 2012年4月入选富阳市“135”人才第二层次,并申请获取2012年度富阳市新世纪“135”优秀中青年人才培养资助经费,2013年1月荣获第四届富阳市青年科技奖。

    盛燕儿个人事迹

    盛燕儿,女,富阳市中医医院内分泌科,副主任医师。长期从事中西医结合内科临床一线工作,对糖尿病、甲状腺疾病等内分泌科疾病颇有造诣。目前年门诊量达25000人次,年住院病人达300人以上。主持并成功抢救100余位急危重病人(主要有糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗状态、急性左心衰、慢性呼衰、急性呼衰、重症肺炎、急性胰腺炎、败血症等等)。主持或联合中医外治室开展了多项新技术新项目,如中药洗剂及针灸疗法治疗早期糖尿病足、中药代泡茶、穴位埋线疗法治疗糖尿病前期患者、胰岛素泵持续皮下注射胰岛素治疗糖尿病疗效观察等等。并参与研究了《社区糖尿病俱乐部模式管理与门诊治疗效果比较研究》课题,为未来糖尿病管理的方向与趋势探索获得了经验,具有可观的经济效益及显著的社会效益,获得了2008—2010年度富阳市科学技术进步奖三等奖。先后被评为富阳市经济技术创新能手,富阳市健康教育优秀讲师,富阳市中医院优秀员工,富阳市健康科普宣讲技能比赛三等奖(市讲师团组),富阳市健康教育讲师团工作先进个人等。

    楼君个人事迹

    楼君,女,富阳市林业技术推广中心主任、林业局营林科科长。多年来一直从事林业技术推广工作,特别是在省现代农业生产发展项目-香榧早实丰产示范基地建设中,消化吸收集成现有国内外香榧生态高效培育技术,创造性地提出了适合不同立地条件造林的五种造林模式,造林成活率和保存率大大提高,结实期比普通造林提前4-5年,成果达到国内领先水平,经济和社会效益非常显著,获杭州市农业丰收奖一等奖。楼君还先后主持和参与了省级现代林业示范区精品园建设、省级油茶提升项目、沿海防护林建设工程、森林抚育工程、毛竹低产林改造工程、珍贵树种基地建设及“十乡百村”兴林富民建设工程等林业重点工程的建设,主持制作了《毛竹低产林改造技术规程》、《多种庭院绿化模式集成推广应用》、《南方山区森林抚育技术规程》等林业科技电教片。因工作表现突出,先后获全国绿化奖章、科技部三农科技服务金桥奖、杭州市农业科技先进工作者、创建国家森林城市先进工作者,富阳市“三八红旗手”。

    裘丽恩个人事迹

    裘丽恩,女,水利局行政许可科科长、水土保持监督管理站站长,水利学会理事兼副秘书长。多年来一直从事水利工程建设管理和水土保持生态治理工作,先后负责、主持200余处重点项目质量技术工作,涉及水库、饮用水、堤防、泵站、水闸、城市综合景观水利、大流量动力输水渠、隧洞与倒虹吸、节水灌溉、水土生态治理等各个类型。近年致力于水土保持生态环境治理技术研究和推广,与中国林科院、亚林所等相关单位合作试点进行科技试点,在全省范围率先提出水土保持措施与经济林作业便道等相结合的技术方案,并试点成功,不仅达到了生态治理目标,更为农民提供了作业便道,增加了经济效益,现通过水利厅在全省予以推广。2013年完成了《山地经济林水土保持治理模式可行性研究报告》,研究成果达到国内领先水平,突出了今后水利科技应用的重点和亮点。因工作突出,技术过硬,现为“135”中青年人才第一层次人选。在省级以上杂志发表专业论文5篇(2篇独著,2篇第一,1篇第3),连续两年共3篇论文分别获富阳市优秀论文二、三等奖,累计9次获得富阳市农业丰收奖项。


    刘黔秋个人事迹

    刘黔秋,女,金富春丝绸科技股份有限公司生产科工艺主管,多年来一直从事致力于真丝弹力系列产品的研究和开发、工艺设计及QC等相关工作。主持或参与开发出功能性真丝弹力面料新产品30多只,作为主要承担者参与了弹力丝竹条绉、特丝缎、弹力丝珠缎等4项省级以上新产品科研项目,均通过新产品鉴定,技术水平达国内先进。其中,弹力丝竹条绉被列为2012年国家火炬计划项目;国家茧丝绸发展风险基金项目《珍珠纤维与真丝绸复合研究与开发》,已通过验收;《特丝缎》获2011年杭州市科技进步奖三等奖及2008-2010年度富阳市科技进步三等奖;弹力丝珠缎,获2013年富阳市科学技术进步三等奖。在推进全面质量管理的同时,也积极推进企业QC管理活动,至今累计开展QC课题9项,为企业创造效益180余万元,并有5项获浙江省丝绸行业一等奖、4项获浙江省丝绸行业二等奖、有9项被评为全国纺织行业二等奖,小组年年被评为浙江省丝绸行业优秀QC小组,全国纺织行业优秀QC小组,本人被评为浙江省及全国纺织行业质量管理小组活动优秀推进者。(记者 包健)

[作者:朱琳琳] [责任编辑:朱琳琳] [来源: 富阳新闻网]