您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
市供电公司“秋后体检”让客户避免百万损失
www.fynews.com.cn  2013年09月04日 13:43 富阳新闻网

    “哎呀!这个变压器漏油的缺陷如果晚发现个三五天,一旦变压器爆炸,那我们的损失至少几百万,说不定还有人身伤亡,幸亏你们今天及时来检查!”9月2日,浙江富阳永丰钢业的电力设备负责人余智看着刚刚充满油的变压器,一边激动地向正在检修设备的富阳市供电公司员工表达感激,一边轻拍胸脯,心里一阵后怕。

    因为今夏浙江极端高温天气持续,电力设备经过高温考验期后,一些缺陷会在天气转凉时暴露出来。对此,富阳供电公司检修部门与客户中心于日前联合筛选了24家用电量大、设备繁杂的重要客户作为“秋后”走访体检对象,以期提前发现缺陷,规避客户损失。当天,他们恰走访到永丰钢业,带队的走访负责人是该公司项目部的班长陈银富。

    永丰钢业是富阳市较大的炼钢企业,内有35千伏配变6台,电力设备较多。巡查之初,企业方的电力设备负责人余智就向陈银富表示,企业自身缺乏专业的人员和专业的工器具、巡查用具,巡查不到位,设备只要凑活能用也就不花心思维护,万一发生事故就是大事故,希望供电公司的专家能帮他们好好检查检查。带着企方的期盼,陈银富等人拿着热红外成像仪和红外测温仪对每个设备依次细致排查,并不断地告知余智等人每项设备的日常维护注意事项。当走到35千伏6号配变时,陈银富等人敏感地听到有“滴答滴答”的声音,细细一看,竟然是主变漏油。陈银富当即汇报公司,对该主变停役检修。此时余智等人已微微色变,禁不住感慨:专家来的巧。当对变压器进行补充加油,整整加了100公升时,陈银富严肃地对余智说:“漏油已经快漏到底线了,最多三五天,变压器就会烧毁。”此刻,余智等人才真正感到后怕,于是有了文中开头一幕。

    接下来的巡视,双方人员都倍加小心谨慎。随后又及时发现了一起接地点断裂造成接地环流的隐形紧急缺陷,马上给予处理,避免了35千伏高压电缆烧毁。此外,还发现7处一般缺陷,巡视组将这7处缺陷详细记录,将于年底停电检修时统一处理。

    “这次如果不是你们来,我们一旦发生事故,设备损失加停产损失少说好几百万,真是多亏你们,你们一年至少两次来帮我们免费维护,让我们省了不少心啊!”闻讯赶来的公司总经理李庆富感激地说道。

    据悉,本次富阳市供电公司“秋后体检”涉及7个110千伏输变电设备客户,14个35千伏输变电设备客户和3个10千伏设备客户,预计9月底前全部完成。(胡宇芬 周蓉)

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]