您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
书被水浸湿怎么办?放冰箱冷冻层,可恢复原状
www.fynews.com.cn  2013年09月04日 08:09 富阳新闻网

    日常生活中常常会碰到以下的尴尬事:不小心打翻水杯,弄湿了摆在一旁的书本,情急之下,立刻放到外面让太阳晒干,但结果往往是书变得又黄又皱;拿起吹风机烘干吧,没想到纸变得更加皱了,而且纸质也变脆了许多。

    微博上有爱书的朋友介绍说,书本或是资料被水弄湿后,稍稍擦干放进冰箱的冷冻层,过一晚再拿出来,就会变成原来的样子。

    事实果真如此么?记者专门做了一次对照组实验。

    实验器材:两本A4大小、厚度相当的参考书,一条干毛巾,一盆装满水的脸盆,冰箱。

    实验过程:记者将两本书分别标记为实验组1号和对照组2号。晚上10点,记者将两本书同时放入灌满水的脸盆,直到它们完全浸湿。

    10秒后,记者将书拿出,平摊在地面上,用毛巾擦拭残留于两者封面上的水汽,没过多久,两本书的纸张出现了小程度的褶皱。

    记者首先将2号拿到室温为28℃的空调卧室内,将它平置于桌面后,不作任何处理;随后,记者来到厨房,打开冰箱的恒温为-4℃冷冻层,将1号平整放入并封闭。第二天早上8点,记者打开冰箱,将1号取出,拿到2号旁边,进行比较。

    结果比较:首先是湿度情况,经过10个小时,2号已经完全干了,但1号封面仍留有水汽,纸张稍微有点湿。

    就平整度而言,2号的纸张比原来还要皱,且整体出现膨胀,1号刚从冰箱拿出来时,摸上去硬邦邦的,褶皱情况有好转,比2号要平整得多,最关键的是,它没有出现膨胀。

    实验结论:书被水浸湿,及时放入冰箱冷冻层确实可以缓解变皱的情况,但并不能达到恢复原状的效果。

    实验原理:记者咨询相关专业人士后了解到,植物纤维是纸张的基本组成部分,具有吸水性,当水分子进入后,纤维会瞬时膨胀,发生溶解和变形,纤维段变长,纸张韧带纤维活动性变差,所以水蒸发后,因为纤维长度不一,脱水的速度有先后,纸张就会因纤维长度不同而出现褶皱。基于此原因,想通过让书中的水分快速蒸发的方法,比如太阳暴晒、吹风机风干,电熨斗烫,使书本恢复原状,都是没有效果的。但如果把书放在冰箱的冷冻层里,纸张里的水就会结成冰,冰直接变成水蒸气(物理学上称为“升华”),这种变化速度较慢,由于纸中纤维的含水基本一致,伸缩比例也相同,就不会产生褶皱不一的效果,因此干了以后,就能比较接近原来的模样。(记者 许荆楠)

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]