您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
市政府运动休闲办公室组织《旅游法》培训学习
www.fynews.com.cn  2013年09月03日 16:33 富阳新闻网

    中国首部《旅游法》将于10月1日起实施。9月3日下午,富阳市政府运动休闲办公室组织全体干部职工和旅游企业的从业人员进行培训学习。


培训现场

傅林放教师

    培训邀请了省内旅游行业法律专家傅林放进行专题讲座。傅林放是浙江旅游职业学院教师、浙江四海方圆律师事务所律师、浙江省旅游协会法务部主任,长期从事法理学、劳动法学、旅游法学研究。傅林放从行业发展和如何保障游客的权益等方面对《旅游法》作了解读,并采用案例分析的方式与参会人员进行探讨讲解。

    旅游行程结束前,旅游者解除合同的,组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者;旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;旅行社应当提示参加团队旅游的旅游者按照规定投保人身意外伤害保险……讲座中,傅林放对《旅游法》规定的旅游活动中经营者与消费者的权利与义务等方面进行了论述,并表示这将一改游客和旅行社签订了合同,交完定金,若遇到特殊情况想退团时,往往被告之定金退不了;旅游产品不合理的低价竞争、强制购物、导游拿回扣;旅行社组织旅游时,没有全面了解游客的健康状况,游玩时安全可能得不到保障的现状。

    傅林放强调,《旅游法》规定游客享有合同任意解除权,旅行社禁止以“零负团费”诱骗旅客,旅行社变更行程需游客书面同意、游客旅游安全必须得到保障,这就要求旅游企业必须重视即将实施的《旅游法》,规范自己的经营行为。傅林放还认为,《旅游法》强调保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展。(记者 章岳群 通讯员 金一鸣 陆学文)

    虚假宣传误导游客或被罚5万

    《旅游法》第97条明确,若旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的,将由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。

[作者:章节] [责任编辑:章节] [来源: 富阳新闻网]