您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯
富阳质监部门开出最高罚单54万元
www.fynews.com.cn  2013年09月03日 08:14 富阳新闻网

    544797元。近日,市质监局对一家无证生产排水管的企业开出富阳质监部门的史上最高罚单,这也表明了富阳质监部门一贯来对非法生产且产品质量不合格行为的严厉打击态度。


无证排水管厂

无证生产被罚41万元

    这家无证排水管厂位于大源镇东前村。

    今年3月,记者随质监部门执法人员现场执法,查处这家无证生产排水管的厂家。而这已是这家厂第二次因为无证生产被处罚。
   
    此前,因群众举报,执法人员查处该厂,并按规定进行处罚。之后,质监人员再次上门,引导该厂办理生产许可证。该厂负责人也答应要办证。但一晃近两年,该厂仍未取证。办证部门也未收到该厂的申请。
   
    因涉及到罚款,执法人员只能一一清点现场堆放的排水管。经清点,现场共有8种型号的排水管成品共计766根。执法人员将这8种型号的排水管分别抽样送检,同时将涉案未销售(包括成品、半成品)的排水管进行了现场封存。
   
    经检测,8种型号的排水管中,3种型号产品的外压载荷实测结果不符合标准要求,判定为不合格产品。公安部门已对其销售不合格产品的行为立案查处。同时,该厂无证生产、销售排水管的行为由质监部门处理,按照相关法律法规,对该厂处以货值金额等值罚款414701元,并没收违法生产的钢筋混凝土排水管。

擅自出售被封存的排水管又被罚13万元

    原本事情至此告一段落。
   
    5月下旬,执法人员再次来到该厂清点封存的产品数量,却发现此前厂房里原本堆积如山的排水管及半成品均不见踪影。经依法调查,发现这些已被封存的产品竟全被销售一空,且无法追回。
   
    按照规定,被依法封存的物品不能擅自动用、调换、转移、损毁。但这位此前已有“我在为富阳作贡献”等雷人雷语的负责人再次无视法律,擅自将这些排水管全卖了。

    可他没想到的是,纸包不住火。因为还想赚一笔,在40余万元的巨额罚款之外,他又收到了第二张罚单——货值金额一倍罚款130096元。

质监:劣质排水管对城市危害大

    劣质排水管是引发城市内涝、道路塌陷的原因之一,因此被称为城市建设中的毒瘤。据质监部门相关负责人介绍,劣质排水管可能导致三方面的后果,一是容易使城区内涝。一场不大的雨就能引发城区内涝,这样的新闻近年来屡见于报端,其中就与劣质排水管造成地下排水堵塞有关;二是导致路面塌陷,容易引发交通事故;三是污染地下水源,排污工程中破裂的排水管等同于将污水持续不断往一个地方进行渗透污染,渗透到地下水层,严重污染地下水。这家排水管厂屡查屡犯的行为显然已触到了法律底线。
   
    据悉,罚单已于7月交给这家排水管厂,但该厂至今未给出任何回复。在规定期限内,当事人不申请行政复议、不诉讼又不履行处罚的,将由人民法院强制执行或按有关规定执行。(记者 吴璇 通讯员 汪敏明 赵阳)

相关新闻:质量月让我们关注质量

    一直以来,富阳质监部门对于无证生产和不合格产品的打击力度都非常大。此次对这家无证且生产产品不合格的企业开出巨额罚单,也是为富阳其他企业敲响了警钟。
   
    已经到来的9月是全国“质量月”。这项始于1978年的全国性活动,旨在提高全民族质量意识和质量水平。今年的“质量月”活动将特别突出企业与群众参与。据悉,富阳质监及相关部门也将在本月推出系列活动,在进一步加强质量监督监察力度的同时,还将邀请市民一同加入互动。
   
    如果您有对产品、服务、环保、建筑、食品药品及农产品的质量的疑问或者举报,可致电12365、63344556。对于其中经查属实、情况特别恶劣的质量问题,我们将给予曝光。

[作者:汪琦] [责任编辑:汪琦] [来源: 富阳日报]